Отказ Москвы от «Южного потока» оставляет ЕС в нижнем белье: итальянские СМИ за неделю

Пожалуй, так много и подробно, сколько пишут о России и ее экономике сегодня в Италии, не пишут ни об одной стране мира. Прошедшая неделя не стала исключением.

Отказ Москвы от «Южного потока» оставляет ЕС в нижнем белье: итальянские СМИ за неделю

Экономический обозреватель pagina99.it в статье «Как поживает Россия Путина и во сколько ей обходятся санкции ЕС?» рисует весьма мрачную картину.

«Нефть, европейские санкции и отток капитала ставят под удар российскую экономику. Аналитики считают, что решения, объявленные Путиным во время обращения к ассамблее, не изменят положение вещей. Дешевая нефть, западные санкции, рубль хрупкий, как хрусталь — это три удара молотка, которые наносят вмятины на броню российской экономики, замедляя и без того плохой рост. В 2014 рост будет нулевым. В 2015 будет рецессия. Оценки роста были урезаны даже самой Москве, с 1,2 до 0,8%. Окончательная цифра может быть еще хуже. Короче говоря, смысл в том, что на кризис в России влияет больше цена на нефть, чем европейские санкции». Лучшим ресурсом Кремля, по мнению издания, является сам русский народ: «Население за Путина. Мораль такова: русские поддерживают политические и чудовищно высокие риски, которые принимает Путин, и они готовы нести ответственность за последствия, которые уже проявляются на их карманах. Кроме того, поскольку — разделенная всеми боль — это половина радости — дипломатический и коммерческий диалог с Брюсселем становится все более трудным и в рамках ЕС. В том числе и для Италии. Последнее сообщение из московского офиса Института внешней торговли Италии сравнимо со сводками с фронта. Сравнение результатов экспорта августа 2013 года и 2014 говорит как об упадке в целом (-9,8%), так и в отдельных секторах итальянского экспорта. В секторе экспорта транспортных средств минус 50,6%. Оптика — минус 18,7%, мода потеряла более 14%, и в секторе мебели экспорт снизился почти на 10%».

Журналисты журнала Panorama размышляют о границах терпения русского народа. «Было бы интересно провести исследование, чтобы понять, в какой степени население осознает, что резкое снижение цен на баррель нефти может привести к упадку экономики России в короткой и даже в более долгосрочной перспективе, или что их рубль за двенадцать месяцев потерял более 40 процентов своей стоимости по отношению к доллару США, а также из-за уровня инфляции, которая продолжает расти, несмотря на то, что уже достигла потолка в 9 процентов. Знают ли русские, что иностранный капитал постепенно покидает страну? По оценкам, общая сумма достигает $ 130 млрд. Если страна поймет, что национальная экономика падает, по крайней мере, они больше не будут определять Путина как человека, который, скорее всего, поможет им стать богатыми. Путину уже пришлось отменить из-за отсутствия средств некоторые проекты, связанные с инфраструктурой, и, конечно, он будет не в состоянии увеличить некоторые категории заработных плат, улучить национальную систему здравоохранения, создать новые рабочие места и обеспечить жильем бедных. Тем не менее, он обещал, и страна верила. Чтобы сохранить лицо (и не только) он вторгся в Крым и начал просить у населения оказать поддержку в такой трудный период, связанный с борьбой с американским врагом. Посмотрим, сколько еще страна будет оставаться на его стороне, и если, как только осознает реальные ежедневные трудности, созданные путинской администрацией, не выберет (наконец-то) пусть восстания».

Milanofinanza.it: «Россия возобновила поставки газа на Украину даже на два дня раньше после шестимесячной остановки из-за ценового спора и неоплаченных долгов. Возобнавление поставок для Киева пришлось как нельзя кстати для России, у которой серьезные проблемы (в настоящее время Всемирный банк снизил прогноз роста России на 2015 и 2016, соответственно, от 0% до -0, 7%, а на 2016 год с + 0,4% до + 0,3%) в связи с продолжающимся кризисом цены на нефть».

«Дело» «Южного потока» обсуждалось на последнем совете ЕС по энергетике при председательстве Италии во вторник в Брюсселе. Восемь европейских стран более всего «пострадавших» от решения России отменить строительства трубопровода, искали альтернативы российскому газу. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил: «В это утро, после короткой встречи, было рассмотрено предложение о вертикальном газопроводе. Я знаю, что государства-члены Центральной и Южной Европы изучают, как ускорить строительство и взаимосвязь на местном уровне, как повысить интеграционные усилия в газовой сфере».

Так называемый вертикальный коридор поддерживается Болгарией, Румынией и Грецией, он должен будет принести газ из Азербайджана в Европу и быть подключен к южному коридору, трубопроводам, пересекающим Кавказ. Вместе с тем министры энергетики ЕС, как следует из их итогового заявления, выразили надежду, что решение России о сворачивании «Южного потока» было не окончательным и носит «неофициальный характер»

Журналист Джузеппе Заккария газеты La Stampa продолжает размышлять над последствиями отмены проекта «Южный поток»: «Почти в течении года проект, который должен был обойти бурную Украину, сначала был рассмотрен Брюсселем с подозрением, потом задержан по каждым возможным предлогом, наконец, ЕС открыто выступил против. Официальное объяснение: проект не совпадал с так называемым „третьим энергетическим пакетом“, в частности, с условием, которое запрещает той же самой компании быть и продавцом, и дистрибьютором топлива, а именно такова и была роль Газпрома, началась война против российского энергетического гиганта, потом ввели санкции и все остановилось».

Поскольку Италия все же понесет убытки от закрытия проекта, автор статьи уверен, что в Брюсселе мнение многих членов ЕС просто не учитывается: «В последние месяцы мало пользы от протестов венгерского президента Орбана, хрупкого болгарского правительства, Словакии или стран таких, как Италия, которые выражали поддержку этому проекту. Что касается нас, „Южный поток“ родился из совместного проекта между „Газпромом“ и Eni и до настоящего времени еще ни один не рассчитал возможные потери. Тем не менее, мы знаем, что „Saipem“ подписали контракт на сумму $ 2 млрд для прокладки труб: и что теперь будет с этими деньгами?

Потери касаются не только Италии, бедная Болгария не до считает сотни миллионов евро, которые могли бы исцелить ее бюджет, Сербия переживает очередную драму, и уж тем более не понятно, почему Европа должна забирать ключи от российского газа, чтобы затем передать их Турции — стране, безусловно, стабильной, но столь же ясно проголосовавшей за возвращение к строгим исламским принципам».

Обозреватель La Stampa уверен, что изначально все было сделано для того, чтобы освободить место для американского сланцевого газа. «Прежде всего, чтобы объяснить, в какой степени ЕС готов взять на себя ответственность эа это решение, необходимо вспомнить слова Алексея Миллера о том, что ЕС отныне будет вынужден покупать газ, уплачивая транспортные расходы, до вчерашнего дня все было не так. Таким образом, чтобы освободить место для большого проекта американского сланцевого газа — который уже начинает появляться в энергетических проектах в таких странах, как Финляндия — все граждане ЕС отныне должны платить за более дорогой газ? Отказ Москвы, кажется, оставляет ЕС в нижнем белье в том, что касается будущих поставок, турецкие или американские альтернативы, на данный момент, кажутся все-равно дороже. Об этом наше правительство говорило на заседании в Брюсселе или нет?»

Нельзя не упомянуть и прошедший на этой неделе визит секретаря «Северной лиги» Маттео Сальвини в Москву, на встрече в Государственной думе известный политик еще раз подтвердил свое отношение к санкциям против России: «ЕС настаивает на своих идиотских санкциях, которые должны были бы быть отменены завтра утром. На моем месте должен быть Ренци, чтобы защитить дружбу с русскими». Нужно сказать, что не со всеми заявлениями Сальвини в Италии согласны, особенно резко он высказывается против нелегальной иммиграции. Некоторые считают, что он просто «пиариться» на имени Путина. Поскольку «Северная лига» принадлежит к оппозиционной партии, некоторые итальянские СМИ с иронией прокомментировали очередной визит лидера партии в столицу России.

Московский корреспондент Никола Ломбардоцци на страницах La Repubblica: « В Думе Сальвини снова собирает неизбежные аплодисменты при повторении его слов об отвращении к западным санкциям против России, которая „не может считаться врагом, а союзником, с которым необходимо возобновить торговые и культурные отношения“. И удовольствие для всех присутствующих слышать критику в адрес ЕС. Русским Сальвини начинает нравится. Он понимает это и, возможно, надеется на что-то большее. Его спросили ожидает ли он финансирование для своей партии и он ответил: „Я не ищу подарков, но кредит на хороших условиях, вот такой, который предоставляется Ле Пен, я бы принял с радостью. Я бы принял от кого-либо хорошие предложения, если они лучше, чем у банка Итеза, например“».

По мнению журналиста, имя Банка Интеза в речи Сальвини прозвучало не случайно. Генеральным директором Банка Интеза в Москве в течение многих лет является Aнтонио Фаллико, который является точкой опорой для Сильвио Берлускони во всех его проектах по инвестициям в России. «И именно с Сильвио Берлускони „русский Сальвини“ играет свою личную игру во время его поездок в Москву, уже ежемесячных. То, что Сальвини, пытается заменить Берлускони в сердце Путина, уже всем почти понятно», — резюмируется в статье. Сам Сальвини так прокомментировал эту гипотезу: «Мы с Берлускони оба уважаем Путина, но у нас разные подходы».

ИА REGNUM

Похожие публикации

2 комментария

Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.
Александр
Да вряд ли в ЕС сильно переживают из-за этого. Тем более если перейдут на альтернативу - сланцевый газ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В приморском нацпарке "Земле леопарда" обнаружили новый вид животного
19-летний житель Махачкалы приговорен к 12 годам колонии за распространение наркотиков
Инфляция в России продолжит снижаться и придет в норму к концу года — Набиуллина
Полицейский из Сочи обвиняется в незаконном крышевании бизнеса
Спецназ СБУ штурмовал украинский Генштаб, чтобы задержать Залужного
В новом рейтинге миллиардеров от Forbes сразу семь украинцев...
С внешней политикой у Трампа не ладится не только на украинском направлении
В офисе Зеленского знатно подгорает. Подоспели новые страшилки...
По реальным соцопросам, разочарование украинцев от действий власти, достигает 74%
Из аэропорта Домодедово до проспекта Мира на такси за 19.000 рублей
Прикуривший от Вечного огня неадекват отправился в колонию на три года
В Херсонской области задержана россиянка, переводившая деньги ВСУ
В Красноярске местный житель признан виновным в убийстве соседа
В Волгоградской обл. осудили мужчину за госизмену. Только вот срок маловат...
Семерых мигрантов осудили в Иркутске за похищение человека
Дмитрий Медведев о введении американцами новых торговых пошлин
В. Колокольцев представил своего первого заместителя А. Кикотя руководящему составу МВД России
У сочинского предпринимателя конфискованы 130 объектов недвижимости
Как законно наказать водителя, который заблокировал выезд с парковки?
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 3 апреля 2025 года
Бывший премьер-министр Дагестана Гамидов получил 13 лет колонии
Отец Леонида Волкова* задержан в Екатеринбурге. Его подозревают в финансировании ФБК**
Урсула фон дер Ляйен рассказала о контрмерах на пошлины США
В Иркутске перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве, совершенном 15 лет назад
Два идиота подожгли релейные шкафы в Крыму. Уже арестованы
В Тульской области задержан бывший начальник ГИБДД Новомосковска
В Ульяновске возбудили уголовное дело за попытку подкупа полицейского
Генпрокурор Краснов заявил о серьезных упущениях в миграционном контроле
Д. Трамп с помощью тарифов практически вводит санкции против Китая
В Саранске произошел случай, который мог бы стать сюжетом для комедии
Дональд Трамп вводит пошлины. Торговые войны начались
обновлено
В городе Колпино задержан, расстрелявший двух человек мужчина
Дагестанский участковый осужден за покровительство нелегальной добыче песка
Ту-22М3 потерпел крушение в Усольском районе в Иркутской области
обновлено
Бывшая участковая в Екатеринбурге осуждена за и незаконную миграцию
Скончался популярный американский актёр Вэл Килмер
Перед судом предстанет Ахмед Алиасхабов, за взятку сотруднику полиции
Президент назначил Андрея Кикотя первым заместителем главы МВД
документ
обновлено
Уроженца Киргизии наказали за кражу ярославских утят
Задержан ублюдок, который избил двух женщин-волонтеров за помощь в СВО
Все новости
Наверх