Евросоюз намерен ускорить процедуру вступления Турции в свои ряды

Процесс принятия Турции в ЕС должен ускориться, заявил в Анкаре еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан.

Евросоюз намерен ускорить процедуру вступления Турции в свои ряды

«Мы знаем, что Турции нацелена на совместную работу с полным пониманием европейских ценностей. У нас должны быть самые тесные экономические связи, но все еще требуются реформы в отношении законодательства и прав человека. Но если говорить о процессе, то могу сказать, что новая Еврокомиссия и все наши члены сделают все возможное, чтобы его ускорить», — сказал Хан.
Официально переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году. С тех пор стороны открыли 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы удовлетворить необходимые для членства в ЕС критерии. Переговоры неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке, напоминает РИА Новости.

Заглотит ли Эрдоган данную наживку? Скорей всего нет. После организации в Турции попытки цветной революции, после того, как испортились отношения с США и ЕС (по нашей информации Обама и Эрдоган даже не общаются) Да и сама Турция сейчас не та, что в 2004 году. Стремительно развиваясь экономически и политически уже сегодня Турция является сильнейшим геополитическим игроком на ближневосточном направлении.

Следует напомнить жителям Турции события 2008 года, когда

Президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявили, что категорически возражают против вступления в Евросоюз Турции, которая стремится в "единую европейскую семью" на протяжении последних 40 лет.
Свое заявление оба лидера озвучили в рамках конференции на тему развития Европы "Вместе построим наше будущее", организованной партией "Союз в поддержку народного движения", лидером которой является Николя Саркози, сообщает РИА "Новый Регион" со ссылкой на газету "Взгляд".
Так, президент Франции заявил, что "не следует попадать в ловушку, считая, что все соседние с Европой страны должны стать членами Европейского союза". "Если мы будем бесконечно расширять ЕС, мы, таким образом, уничтожим политическую Европу", - указал он.
Что касается Меркель, выступавшей на конференции в ранге почетного гостя, она сочла нужным слегка подсластить туркам пилюлю и заявила, что ведущие партии Германии (в том числе и руководимая ею ХДС) намерены выступить за предоставление Турции "привилегированного партнерства" взамен "полноправного членства в ЕС". Саркози такую инициативу канцлера радостно поддержал.
Вдобавок президент Франции решил отдать дань политкорректности и объяснил невозможность принятия Турции в ЕС не политическими и не социокультурными, а сугубо географическими причинами.
"Я хочу, чтобы меня рассматривали как друга Турции, однако при этом я вынужден заявить, что Турции не может быть места в Европейском союзе по той причине, что она расположена в Малой Азии", - подчеркнул президент Франции.
Что характерно, заявление двух лидеров присутствующие на конференции гости встретили продолжительными овациями. Таким образом, на евроамбициях Анкары можно ставить крест. Франция и Германия являются локомотивами в ЕС, их мнение наиболее весомо, и любую обратную инициативу республики без труда заблокируют.
Впрочем, вряд ли обратных инициатив будет много. Турецкий вопрос - больная тема в Европе. Сторонников вступления Турции в ЕС среди стран - членов Евросоюза крайне мало. Но отказать туркам в категоричной форме многие не решались ввиду пресловутой политкорректности и союзнических обязательств.
Еще меньше своих правительств единства Анкары и Брюсселя хотят простые европейцы, о чем живо свидетельствуют результаты проводящихся на эту тему соцопросов.
Критиковать идею евроинтеграции турок на континенте стали с самых первых дней ее оглашения.

С Европейским экономическим сообществом (предшественником ЕС) Анкара подписала протокол о возможном членстве в организации еще в 1963 году.

Что до права потенциального вступления Турции в ЕС, законодательно его закрепили только в 2000 году.

В 2004-м Еврокомиссия дала рекомендацию начать переговоры по присоединении Турции к Союзу, и континент взорвался митингами.

С тем, что вступление Турции в Евросоюз повлечет за собой обоюдную экономическую пользу, практически никто не спорит. Анкара заметно расширит внутренний рынок ЕС и предоставит рабочую силу европейским компаниям, страдающим от стремительного старения коренного населения: в отличие от, например, эмигрантов из Алжира у турок нет проблем с квалификацией, образованием и пониманием светских традиций Европы.
Однако Анкара ценит себя очень высоко и политику проводит без оглядки на то, что принято называть "общеевропейскими ценностями" и "евросолидарностью". К примеру, Турция - единственная страна, которая не признает Республику Кипр, полноправного члена ЕС.
Зато Анкара установила дипломатические отношения с турецким северным сектором острова, в то время как остальная Европа считает их режим сепаратистским и призывает вывести оттуда турецкие войска.
Притчей во языцех стало и нежелание турков признать геноцид армян со стороны Османской империи. Это притом, что в той же Франции и ряде других стран ЕС само отрицание этого факта приравнено к уголовному преступлению, отмечает "Взгляд".
Сыграло свою роль и намерение Анкары ввести войска в Северный Ирак для "окончательного решения" курдского вопроса. Брюссель против такого развития событий категорически возражал, и премьер-министру Турции Тайипу Эрдогану пришлось расставить акценты: угрозы (буквально - "шантаж") о прекращении переговоров по поводу членства республики в ЕС на правительство не подействуют. Война, впрочем, так и не состоялась, но осадок у еврочиновников остался.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина продолжает штамповать выдуманных чиновников
«Газпром нефть» идёт в суд против Shell
Житель Подмосковья пришел с повинной в отделение полиции
В Саудовской Аравии аспирантку приговорили к 34 годам тюрьмы за ретвиты
ЦОДД запустил новую службу помощи водителям на дорогах Москвы
Мужчина добровольно сдал полицейским гранату, найденную в Акимовке
Власти Молдавии хотят расторгнуть контракт с «Газпромом»
Москва и Тегеран прорабатывают визит министра торговли Ирана в Россию
В России появятся иранские авто марки Iran Khodro
Молдова ввела в Гагаузию отряды спецназа «для подавления массовых протестов»
Россию не остановить военными средствами, предупредил литовский генерал
Мэр Лондона предупредил о росте преступности из-за экономического кризиса
За сутки в России госпитализированы 3273 человека с коронавирусом
Великобритания призвала страны G7 ограничить экспорт технологий в Китай
Лиз Чейни проиграла партийные праймериз в Вайоминге
Врач из Кузбасса обвиняется в подготовке террористического акта
Заявление Минобороны РФ о подготовке провокации киевским режимом:
Европейские страны перестают снабжать Украину военной помощью
Д. Медведев "Социология масс против политики идиотов: кто кого? "
Собрали главное с брифинга Минобороны РФ от 18 августа 2022 года
Мошенники позвонили 76-летнему жителю мкр. Заря в Балашихе
Полиция в Харькове вымогает деньги у задержанных граждан
Генерал-полковник армии России Михаил Мизинцев сделал ряд заявлений:
В мире выявили более 35 тыс. случаев заболевания оспой обезьян
ЦБ понизил курс доллара на 18 августа до 60,76 рубля
Сайт "Единой России" подвергся DDoS-атаке
В РСТ заявили, что рост заболеваемости коронавирусом в РФ не влияет на внутренний туризм
Пострадавшие при майских пожарах в Омской области получили 320 млн рублей на новое жилье
В Иркутской области раскрыто убийство, совершённое более 11 лет назад
В водоемах Петербурга заметили повышенное цветение опасных сине-зеленых водорослей
На Украине арестовали имущество производителя полуфабрикатов из РФ на сумму более $9 млн
"Лукойл" уведомил о конвертации депозитарных расписок в акции
В Красноярском крае выявили задержки в строительстве жилья для погорельцев
СМИ: Эстония на три месяца приостановила пропуск фур через КПП в Нарве
Суд Петербурга принял к рассмотрению иск горожан об отмене местного закона о реновации
Finex прорабатывает варианты выкупа паев фондов у российских инвесторов
Экс-адвокат Трампа назвал США фашистским государством
В Свердловской области построят жилье для привлечения врачей на отдаленные территории
Гражданам РФ массово отказывают в ВНЖ и разрешении на работу в Польше
Энергоснабжение Мариуполя восстановили на 40-45%
Все новости
Наверх