Рубль или юань? Россия и Китай устали от доллара

Идея отхода от доллара в расчетах России с торговыми партнерами обретает все более четкие очертания. Как заявил во вторник президент Владимир Путин, РФ и Китай выступают за использование нацвалют при обслуживании торговых операций в условиях сохраняющихся в мировой экономике рисков.

Рубль или юань? Россия и Китай устали от доллара

По его словам, в первом полугодии двусторонний товарооборот увеличился почти на треть и достиг 50 млрд долларов. "Есть все основания в этой связи полагать, что к концу года мы выйдем на рекордный уровень товарооборота в 100 млрд долларов", — добавил российский президент.

Китай — крупнейший внешнеторговый партнер России. Общий объем двусторонней торговли по итогам прошлого года составил 84 млрд долларов. На втором месте Германия – товарооборот с ней в 2017 году составил почти 50 млрд долларов.

Для Китая же главным торговым партнером является США – их товарооборот в прошлом году достиг 600 млрд долларов. При этом платежный баланс Поднебесной в торговле с Соединенными Штатами оказался рекордно положительным — 276 млрд долларов.

УСТАЛИ ОТ ДОЛЛАРА

Тема возможного отказа от расчета в долларах не первый год стоит в повестке дня, однако ее обсуждение активизировалось на фоне жесткой внешнеэкономической политики, проводимой в последнее время американскими властями в отношении КНР и других стран. В течение года США и Китай одну за другой вводят пошлины на импорт товаров друг друга. Этот процесс эксперты уже окрестили "торговыми войнами" и обсуждают, как далеко он может зайти.

Кроме этого, США в марте ввели импортные пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. В отношении ЕС и ряда других стран пошлины вступили в силу с июня. Евросоюз ввёл ответные меры. Переговоры по торговым вопросам пока не завершились, но Соединенные Штаты не исключают введения пошлин на автомобили из ЕС. В ответ Еврокомиссия обсуждает возможность отказа от доллара в взаиморасчетах с партнерами.

Турция на фоне кризиса в отношениях с США также заявила о готовности к подобному переходу. В РФ тема обсуждается из-за расширения антироссийских санкций. Среди рассматриваемых санкционных мер – запрет госбанкам РФ на операции с американской валютой.

НАЧАЛО ПУТИ

Эксперты, опрошенные "Прайм", по-разному оценивают сроки реализации российско-китайской торговли за рубли и юани. По словам руководителя Центра разработки стратегий Газпромбанка Егора Сусина, с учетом значительного объема товарооборота между РФ и Китаем весьма сложно предположить, сколько времени займет окончательный отказ от доллара.

"Скорее это вопрос десятилетий, нежели нескольких лет. Определенные действия в этом направлении уже предпринимаются, реализованы даже отдельные проекты. Но пока это лишь разовые истории, а не полномасштабное движение", — отметил он.

С другой стороны, понемногу российско-китайская торговля осваивает расчеты в национальных валютах.

Между Народным Банком Китая и Банком России даже существует своп-соглашение, напомнил начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев.

Полномасштабный переход снизит зависимость внешней торговли от доллара и его долю в международных расчетах, значительно сократит риск санкционного давления США, увеличит интерес к размещению облигаций российских компаний в рублях и юанях.

Директор Центра экономических исследований Университета "Синергия" Андрей Коптелов предположил, что постепенный отказа от доллара в расчетах между странами мы увидим в ближайшие два-три года.

Доля платежей в национальных валютах растет год от года. Кроме того, Китай договорился о переходе на расчеты в нацвалютах с властями Пакистана и Ирана.

Такой проект, если он будет подписан и начнет претворяться в жизнь, может быть реализован не ранее, чем в 2020 году, согласен зампредправления Локо Банка Андрей Люшин. "Для экономик обеих стран это станет началом отвязки от доллара, а значит, и от ухода из-под сильного влияния Штатов, как например, происходит сейчас в торговой войне", — отметил он.

При этом эксперты полагают, что в перспективе у юаня больше, чем у рубля, шансов стать валютой для взаимных расчетов. "Учитывая масштаб китайской экономики, в долгосрочной перспективе наиболее вероятен постепенный переход на расчеты между нашими странами в китайских юанях, даже если в ближайшее время часть сделок и будет проводится в российских рублях, ликвидность юаня явно выше", — сказал в этой связи Коптелов.

Он напомнил, что любые резкие шаги в торговой сфере негативно отражаются на всех участниках рынка. Например, экспорт в США является определяющим положительное внешнеторговое сальдо Китая.

Америка тоже не готова одномоментно отказаться от китайских товаров. Таким образом, обе стороны будут нести существенные потери от ограничений.

То же касается и антироссийских ограничений. Если США усилят санкционное давление на Россию, ограничив расчеты в долларах для крупнейших российских государственных банков, то переход в расчетах на национальные валюты примет лавинообразный характер.

Однако запрет на долларовые расчеты для российского бизнеса невыгоден и самим США, поэтому пока, скорее всего, мы имеем дело лишь с ужесточением санкционной риторики со стороны Вашингтона. Возможны менее болезненные ограничения, например, запрет на покупку нового госдолга.

Хотя внешнеэкономическая политика США в последнее время труднопредсказуема, и нельзя полностью исключать даже самые маловероятные сценарии, заключил представитель "Газпромбанка".

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 30 октября 2025 года:
В Чебоксарах экс-полицейский обогатился на 7,8 млн рублей через соцвыплату
Медведь напал на туристов в Красноярском крае и съел 16-летнего юношу
В Башкирии экс-инспектора ФСИН приговорили к 11 годам колонии
С. Шойгу. Россия — это страна, где все свои, какими бы разными мы ни были
Российский военный эксперт Алексей Рамм о ситуации в Купянске
Bloomberg: Британская промышленность находится в состоянии упадка
Это безумие: Европейский мирный план для Украины будет состоять из 12 пунктов
В России не рассматривается вопрос о проведении новой волны мобилизации
Китай сокращает поставки компонентов для украинских дронов
Украинские телеграм-каналы все как один стали топить Сашеньку Сырского
Пересидент Зеленский созвал срочно ставку по ситуации в Покровком котле
Экс-мэр Одессы Труханов и два его заместителя попали под следствие
Оффшорная компания Зеленского теперь владеет крупнейшим ранчо в США
Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь
Дезертир похитил конвоира, угостил пивом, а затем сдался полиции в Казани
Директора школы в Азове уволили за сортировку детей по "статусу"
Запад притворяется, что Крым до сих пор находится в составе Украины
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 29 октября 2025 года:
Бывший украинский чиновник — это не просто строчка в резюме
обновлено
В Перми осужденный каннибал стал фигурантом нового уголовного дела
Продажи пива в России за 9 месяцев 2025 года упали на 16,9%
Карьерное преступление: пристав «рисовал» протоколы ради премии и славы
Хлеб и батон колбасы с начинкой из героина изъяла полиция Алтайского края
Москвичам не стоит ожидать снега на ноябрьских праздниках. Будет дождливо
ФСБ предотвратила теракт в отношении высокопоставленного сотрудника МВД
Президент ЮАР дал понять, что Украину не позовут на саммит G20
Свои же укросми стали прихватывать пересидента Зеленского "за базар"
Умер актер Роман Попов. Любимый миллионами "следователь Мухич"
Нынешняя модель устойчивости Украины не выдержит зиму 2025–2026 годов
В гостях хорошо, а дома лучше. Пословица стала доходить до релокантов
В МИД РФ рассказали, чего хочет Зеленский, требуя встречи с Путиным
Второй импортозамещенный самолет МС-21 поднялся в воздух в Иркутске
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 28 октября 2025 года:
Вынесен приговор женщине за убийство своего знакомого на юге Москвы
Блогершу Татьяну Монтян внесли в перечень террористов и экстремистов
обновлено
Такер Карлсон назвал Владимира Путина самым популярным человеком в мире
У причала Севастопольского морского завода опрокинулся плавучий кран
С 1 ноября 2025 года в России вступают в силу новые правила взыскания налоговых долгов
Пьяный полицейский устроил ДТП с погибшими и скрылся с места аварии
Все новости
Наверх