Рубль или юань? Россия и Китай устали от доллара

Идея отхода от доллара в расчетах России с торговыми партнерами обретает все более четкие очертания. Как заявил во вторник президент Владимир Путин, РФ и Китай выступают за использование нацвалют при обслуживании торговых операций в условиях сохраняющихся в мировой экономике рисков.

Рубль или юань? Россия и Китай устали от доллара

По его словам, в первом полугодии двусторонний товарооборот увеличился почти на треть и достиг 50 млрд долларов. "Есть все основания в этой связи полагать, что к концу года мы выйдем на рекордный уровень товарооборота в 100 млрд долларов", — добавил российский президент.

Китай — крупнейший внешнеторговый партнер России. Общий объем двусторонней торговли по итогам прошлого года составил 84 млрд долларов. На втором месте Германия – товарооборот с ней в 2017 году составил почти 50 млрд долларов.

Для Китая же главным торговым партнером является США – их товарооборот в прошлом году достиг 600 млрд долларов. При этом платежный баланс Поднебесной в торговле с Соединенными Штатами оказался рекордно положительным — 276 млрд долларов.

УСТАЛИ ОТ ДОЛЛАРА

Тема возможного отказа от расчета в долларах не первый год стоит в повестке дня, однако ее обсуждение активизировалось на фоне жесткой внешнеэкономической политики, проводимой в последнее время американскими властями в отношении КНР и других стран. В течение года США и Китай одну за другой вводят пошлины на импорт товаров друг друга. Этот процесс эксперты уже окрестили "торговыми войнами" и обсуждают, как далеко он может зайти.

Кроме этого, США в марте ввели импортные пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно. В отношении ЕС и ряда других стран пошлины вступили в силу с июня. Евросоюз ввёл ответные меры. Переговоры по торговым вопросам пока не завершились, но Соединенные Штаты не исключают введения пошлин на автомобили из ЕС. В ответ Еврокомиссия обсуждает возможность отказа от доллара в взаиморасчетах с партнерами.

Турция на фоне кризиса в отношениях с США также заявила о готовности к подобному переходу. В РФ тема обсуждается из-за расширения антироссийских санкций. Среди рассматриваемых санкционных мер – запрет госбанкам РФ на операции с американской валютой.

НАЧАЛО ПУТИ

Эксперты, опрошенные "Прайм", по-разному оценивают сроки реализации российско-китайской торговли за рубли и юани. По словам руководителя Центра разработки стратегий Газпромбанка Егора Сусина, с учетом значительного объема товарооборота между РФ и Китаем весьма сложно предположить, сколько времени займет окончательный отказ от доллара.

"Скорее это вопрос десятилетий, нежели нескольких лет. Определенные действия в этом направлении уже предпринимаются, реализованы даже отдельные проекты. Но пока это лишь разовые истории, а не полномасштабное движение", — отметил он.

С другой стороны, понемногу российско-китайская торговля осваивает расчеты в национальных валютах.

Между Народным Банком Китая и Банком России даже существует своп-соглашение, напомнил начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев.

Полномасштабный переход снизит зависимость внешней торговли от доллара и его долю в международных расчетах, значительно сократит риск санкционного давления США, увеличит интерес к размещению облигаций российских компаний в рублях и юанях.

Директор Центра экономических исследований Университета "Синергия" Андрей Коптелов предположил, что постепенный отказа от доллара в расчетах между странами мы увидим в ближайшие два-три года.

Доля платежей в национальных валютах растет год от года. Кроме того, Китай договорился о переходе на расчеты в нацвалютах с властями Пакистана и Ирана.

Такой проект, если он будет подписан и начнет претворяться в жизнь, может быть реализован не ранее, чем в 2020 году, согласен зампредправления Локо Банка Андрей Люшин. "Для экономик обеих стран это станет началом отвязки от доллара, а значит, и от ухода из-под сильного влияния Штатов, как например, происходит сейчас в торговой войне", — отметил он.

При этом эксперты полагают, что в перспективе у юаня больше, чем у рубля, шансов стать валютой для взаимных расчетов. "Учитывая масштаб китайской экономики, в долгосрочной перспективе наиболее вероятен постепенный переход на расчеты между нашими странами в китайских юанях, даже если в ближайшее время часть сделок и будет проводится в российских рублях, ликвидность юаня явно выше", — сказал в этой связи Коптелов.

Он напомнил, что любые резкие шаги в торговой сфере негативно отражаются на всех участниках рынка. Например, экспорт в США является определяющим положительное внешнеторговое сальдо Китая.

Америка тоже не готова одномоментно отказаться от китайских товаров. Таким образом, обе стороны будут нести существенные потери от ограничений.

То же касается и антироссийских ограничений. Если США усилят санкционное давление на Россию, ограничив расчеты в долларах для крупнейших российских государственных банков, то переход в расчетах на национальные валюты примет лавинообразный характер.

Однако запрет на долларовые расчеты для российского бизнеса невыгоден и самим США, поэтому пока, скорее всего, мы имеем дело лишь с ужесточением санкционной риторики со стороны Вашингтона. Возможны менее болезненные ограничения, например, запрет на покупку нового госдолга.

Хотя внешнеэкономическая политика США в последнее время труднопредсказуема, и нельзя полностью исключать даже самые маловероятные сценарии, заключил представитель "Газпромбанка".

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Газпром сократил поставки в Европу
Жапаров официально объявлен победителем выборов президента Кыргызстана
Российский СПГ по Севморпути в этом году пошел раньше срока
Льготы по добыче сверхвязкой нефти могут вернуть
Грузия будет поделена на три ковид-зоны: красную, желтую и зеленую
В Красноярске ввели режим "черного неба" до 22 января
Палата представителей скоро передаст Сенату заключение по импичменту Трампа
В РФ могут уменьшить нормы бесплатного провоза багажа в самолетах
Генеральный прокурор России прокомментировал положение Навального
В Новосибирской области сотрудники ФСБ раскрыли очень мерзкую кражу
Инспектора по делам несовершеннолетних арестовали за развращение 16-летней студентки
Всемирный Банк выделит Украине 2,5 млрд гривен на закупку вакцины от ковида
При пожаре в доме престарелых в Харькове 15 человек погибли
обновлено
RT выяснил новые подробности финансирования связанных с Навальным фондов
Генпрокуратура РФ сообщила о новом запросе Германии по Навальному
Боец Федор Емельяненко заболел коронавирусом
Магаданские пенсионеры смогут бесплатно летать в Москву и обратно
Испытания «Спутника V» и AstraZeneca могут начать Азербайджан и Саудовская Аравия
ЕСПЧ: Россия не виновата в нападении Грузит на Южную Осетию
ФСБ предотвратила в Подмосковье массовый расстрел в школе
В Кирове уволен майор полиции за пьяное вождение
В Ленобласти нашли мертвым хоккеиста «Спартака»
Рамиля Шамсутдинова не стали сажать пожизненно. Пожалели
обновлено
В декабре банки выдали POS-кредиты на 37 млрд рублей
Европарламент потребовал остановить "Северный поток — 2" из-за Навального
«Газпром» разместил первый в 2021 году выпуск евробондов на $2 млрд
Байден отменил самые скандальные указы Трампа
Байден рассказал о «великодушном» письме Трампа
Учительница перевела мошенникам взятые в кредит 3,5 млн рублей
К Земле снова приближается огромный астероид
Юрист рассказал, за что могут арестовать квартиру
В Саратовской области медик заболел после вакцины от коронавируса
У Навального началась или психологическая или медицинская ломка
Автоэксперт назвал критическую температуру для машины в морозы
В Подмосковье борца с коррупцией задержали по подозрению в получении взятки
обновлено
Трамп решил рассекретить материалы по делу о предполагаемом российском вмешательстве
Песков опроверг сообщения о дворце В. Путина в Геленджике
Псевдополитический маньяк Навальный оказался не нужен Западу – Евгений Пригожин
Консульство России в Нью-Йорке оставили без телефонной связи
Казахстан и Узбекистан приступают к вакцинированию российским препаратом
Все новости
Наверх