Прогнозы чиновников, предрекавших ослабление рубля (с начала года он прибавлял почти 17%), наконец начали сбываться. За неделю из-за нового пакета санкций и падения цен на нефть (см. также статью на стр. 20–21) он подешевел на 4% до 59,4 руб./$ вечером в пятницу.
Но в отличие от чиновников большинству российских компаний, включая экспортеров, выгоднее сильный курс рубля, следует из доклада Центробанка о денежно-кредитной политике.
Регулятор оценил, каким отраслям выгодно укрепление рубля, а каким нет, рассчитав курс «нулевой рентабельности» для основных видов производств. При таком курсе снижение затрат на импорт сырья и комплектующих компенсируется снижением экспортной выручки и рентабельность продукции становится нулевой.
При расчетах ЦБ рассматривал влияние курса только на операционную деятельность без затрат на капитальные инвестиции с учетом неизменности мировых цен.
Больше всего от укрепления рубля страдают производства, ориентированные на промежуточный, в том числе внешний спрос – это производители изделий из дерева, резины и пластмассы. Они экспортируют больше, чем тратят на импортное сырье.
Зато для остальных производителей укрепление рубля не только не приводит к снижению их финансовой устойчивости, но и увеличивает рентабельность. Например, машиностроители исчерпают весь «запас прочности» при текущей операционной деятельности только при укреплении курса до 2,5 руб./$ (см. таблицу).
Иначе компаниям пришлось бы повышать цены или сокращать затраты.
Также сохранят устойчивость при укреплении рубля химическое производство, производство продуктов питания, электрооборудования, перечисляет ЦБ. А рентабельность текстильной отрасли и автомобилей даже вырастет, указывает регулятор.
Ведомости