Дисбаланс валютной ликвидности, возникший к вечеру 30 сентября на денежном рынке России, был вызван дефицитом долларов на европейском рынке из-за проблем Deutsche Bank, сезонным спросом на валюту в конце квартала, выплатой купона и погашением номинала по российским евробондам, говорят участники рынка.
И хотя краткосрочный и локальный дефицит валюты не создал больших проблем для финансовой стабильности - ЦБР даже не счел нужным увеличить лимит операций валютный своп - регулятор продолжает следить за развитием ситуации с Deutsche Bank, но помогать европейским банкам закрывать позиции за счет своих средств не намерен.
"Дедолларизация, об опасности которой я в своей время предупреждал, сегодня создала опасную ситуацию на межбанке", - написал Сергей Романчук из Металлинвестбанка в пятницу 30 сентября.
"У банков нет валюты на переходную дату, все что ЦБ давал через своп - у него взяли. Дальше - ситуация 9 стульев на 10 человек. Если валюты нет, то ее нет", - описал он ситуацию.
Ставки овернайт в рублях подскочили тогда до 11 процентов годовых, в долларах - до 4 процентов.
Банки вспомнили про операции валютный своп с ЦБР, и 30 сентября лимит операций в $1 миллиард был полностью выбран.
Романчук призвал Центробанк увеличить лимит по свопу, ведь ситуация, по его мнению, угрожала неплатежами и эффектом домино.
ЦБР призыв услышал, но лимит не увеличил, поскольку видел локальный характер проблемы.
"Казалось бы, у нас с ЦБ общая польза. Финансовая стабильность нужна всем", - сказал тогда Романчук Рейтер.
Центробанк официально не комментирует ситуацию, но в пятничном обзоре ликвидности написал, что резкий рост стоимости долларов США на российском денежном рынке в последний день сентября связан со скачком долларовых ставок на европейском денежном рынке из-за проблем Deutsche.
В этот день рублевые ставки по валютным свопам упали за нижнюю границу процентного коридора Банка России, но операции валютный своп по продаже долларов США за рубли позволили несколько смягчить падение ставок, пишет ЦБР.
ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
В целом ситуация с валютной ликвидностью оставалась относительно благоприятной, указывает Центробанк, называя временными трудностями то, что происходило 30 сентября.
Непосредственным катализатором кризиса вокруг Deutsche стал оспариваемый банком штраф в размере $14 миллиардов, который Минюст США предложил ему уплатить за урегулирование претензий, всплывших в ходе расследования операций с ипотечными бумагами.
Кроме этого, наложилась ситуация конца квартала, когда в целом предложение долларовой ликвидности на европейском рынке снижается, поэтому иностранные инвесторы 30 сентября обратили взор на российский рынок и увеличили спрос на доллары там.
Фактически банки использовали синтетический евродолларовый своп на российском рынке, привлекая доллары для европейского рынка.
По словам участников рынка, выглядело это так: иностранные банки привлекали рубли против евро у Центробанка по операциям валютный своп и затем на межбанковском рынке использовали sell/buy долларово-рублевый своп, привлекая за рубли доллары США.
Дилер в одном из крупных западных банков говорил, что в тот день у всех местных игроков была проблема занять доллары у своих традиционных европейских контрагентов, которые даже в ЕЦБ стучались за помощью.
Поэтому российские игроки надеялись на увеличение лимита Банка России, но регулятор не хотел делать так, чтобы "об нас люди просто закрывались здесь".
ПОЧЕМУ НЕ ДАЛ ВАЛЮТУ
Центробанк РФ уже несколько лет проводит политику плавающего курса рубля и старается "не палить" резервы, даже наоборот, наращивает их, покупая золото.
Резервы прирастают и за счет возврата банками ранее привлеченного у ЦБР валютного рефинансирования - регулятор дал установку к концу 2017 года свести к нулю задолженность банков по валютному репо.
Увеличение лимита ЦБР по операциям валютный своп могло произойти лишь в случае реальной угрозы финансовой стабильности, если бы, например, ставки по свопам в рублях очень долго (от трех до пяти дней) были на пониженном уровне и из-за этого ставка на межбанковском рынке провалилась бы сильно ниже процентного коридора Центробанка, например, до 8 процентов.
ЦБР стал бы принимать меры также в случае, если бы снижение рублевой доходности на свопах привело к меньшей доходности операций carry trade и, соответственно, резко увеличилась бы волатильность курса рубля к доллару.
По мнению регулятора, в масштабах одного дня, как это было 30 сентября, больших последствий для рынка не было.
То, что возникший дисбаланс валютной ликвидности является кратковременным, показали последующие дни.
В обзоре ЦБР говорится, что спрос на иностранную валюту сохраняется лишь со стороны нескольких банков, что свидетельствует об отсутствии системного дефицита валютной ликвидности в российском банковском секторе.
Это подтверждает показатель чистого кредита банков в иностранной валюте, находящийся на уровне начала 2016 года, и отсутствие резких колебаний курса доллара по отношению к рублю.
ЧТО ДАЛЬШЕ
ЦБР не ждет повторения ситуации 30 сентября, но следит за развитием событий вокруг Deutsche Bank, которая может снова отразиться на российском рынке.
Кроме проблем Deutsche и фактора конца квартала, которые сошлись в одном моменте, наложилась выплата купонов по евробондам Россия-30.
Внешэкономбанк сообщил 3 октября, что по поручению Минфина перевел в The Bank of New York Mellon средства на общую сумму $1,086 миллиарда в счет погашения основного долга и оплаты процентов по евробондам с погашением в 2030 году.
"Каждый из этих факторов по отдельности не тянет на ставку в 10 процентов по долларам под конец дня, но в сумме набралось", - сказал один из участников рынка.
Кроме того, сейчас рублевые вмененные ставки по свопам достаточно высокие и до нижней границы коридора еще идти и идти.
Иностранцы по-прежнему сохраняют большой интерес к рублевым активам, подтвердил ЦБР в обзоре, поскольку carry trade приносит большой доход.
Для ЦБР здесь могут быть потенциальные риски, потому что когда все игроки стоят в одну сторону, существует риск быстрого разворота позиций в другую под влиянием любых плохих новостей, вроде последних о Deutsche Bank, говорят участники рынка.
С другой стороны, на российском рынке сохранятся достаточно крупный экспортный валютный оффер и в принципе в долгосрочной перспективе необратимых угроз для финансовой стабильности ЦБР не видит.
Reuters