Прибыль российских кредитных организаций по итогам текущего года составит до 700 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов на банковском форуме в Сочи. По его словам, с начала года банки уже заработали 500 млрд рублей прибыли. Первоначально ЦБ ожидал, что для заработка этой суммы банкам потребуется весь год. Для сравнения, чистый доход банков за весь 2015 год составил только 192 млрд рублей.
Эксперты считают новый прогноз ЦБ по прибыли сектора вполне реалистичным. "Если спроецировать текущие темпы роста на остаток года, банки смогут по его итогам заработать даже больше – 787 млрд рублей", - полагает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Позитивные оценки связаны с несколькими факторами. В частности, прибыль растет благодаря расформированию резервов на возможные потери по мере улучшения качества кредитного портфеля, отмечает глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.
По его словам, в последние месяцы банки активизировали кредитование, что также позволит им заработать. По данным ЦБ, только за июль банки увеличили портфель кредитов физлицам на 0,4%.
Лидером по темпам роста кредитования стал Сбербанк: в августе его кредитный портфель вырос на рекордные 37 млрд рублей до 4,26 трлн рублей. Таким образом, на крупнейший банк РФ приходится большая часть банковской прибыли за январь-август- 322,8 млрд рублей, что в три раза больше аналогичного периода прошлого года.
По мнению представителя Райффайзенбанка, основным драйвером роста прибыли в банковской системе являются операции с бюджетными деньгами, что удешевляет стоимость фондирования.
В 2014 году банки в совокупности заработали менее 600 млрд рублей, что меньше запланированного на 2016 год показателя. По мнению Анатолия Аксакова, это позитивный фактор, поскольку свидетельствует об устойчивости банковской системы, росте капитализации банков. Бюджет также выигрывает от роста налога на прибыль, который платят банки.
Однако влияния на реальную экономику эти данные пока не оказывают, отмечает Денис Порывай. Рост прибыли банков говорит лишь о том, что сейчас бюджет дает деньги в систему, но они идут не в экономику, а в ЦБ. Банки привлекают свободные средства Казначейства и затем отдают их в ЦБ под 10,5%.
Реальный же сектор не получает от этого никакой пользы, однако он и не нуждается в значительных заемных средствах на фоне стагнации экономики из-за низких цен на нефть. Ситуация может измениться лишь по мере восстановления экономического роста, когда предприятия начнут испытывать необходимость в кредитных ресурсах и банки будут предоставлять их по приемлемым ставкам.
Прайм