Банк России во вторник резко снизил финансирование банковское системы.
Объем еженедельных кредитов репо, которые банки получают в ЦБ под залог ценных бумаг, был снижен в 48 раз - до минимальных с октября 2011 года 10 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора.
В результате уже завтра после расчетов по операциям банки будут вынуждены вернуть ЦБ 470 млрд рублей. Это изъятие ликвидности станет крупнейшим с начала января.
С начала года объем кредитов репо на 7 дней упал в 84 раза, по сравнению с пиковыми значениями 2014-го года - более чем в 300 раз.
ЦБ изымает из банковской системы рубли, чтобы компенсировать денежную эмиссию на покрытие дефицита бюджета, объясняла ранее первый зампред регулятора Ксения Юдаева.
В рамках манипуляций с Резервным фондом ЦБ, напомним, "напечатал" 2,2 трлн рублей и прошлом году и 780 млрд - в текущем.
Установленный во вторник объем репо беспрецедентно низкий; фактически можно говорить о том, что лимит практически обнулен, говорит аналитик Райффазенбанка Денис Порывай.
При этом спрос на деньги от ЦБ сохраняется, отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева: банки просили у регулятора 138 млрд рублей.
"Теперь банкам придется и дальше сокращать уровень ликвидности, что может стать миной замедленного действия: обычно банки в начале нового периода усреднения стараются создать задел, чтобы в конце периода им не пришлось резко наращивать корреспондентские счета. Сейчас же у них практически нет резерва для увеличения корреспондентских счетов", - говорит Лебедева.
По ее словам, поведение ЦБ говорит о том, что он изо всех сил пытается удержать от падения ставки в рублях на межбанковском рынке. Создавая спрос на рубли, ЦБ поддержит курс и снизит его зависимость от падающих нефтяных котировок, говорит Порывай.
Обратной стороной этой борьбы ЦБ с избыточной денежной массой и инфляцией станут проблемы у мелких банков.
"На этой неделе произойдет приток средств (на счета расширенного правительства) в размере 709 млрд руб. Однако бюджетная ликвидность придет в основном на счета в госбанках, а остальные участники банковской системы испытают определенную напряженность, учитывая, что через межбанковское кредитование эффективного перераспределения не происходит", - объясняет Порывай.
Политика ЦБ рискует стать "слишком жесткой", что несет "новые риски для России", отмечает экономист Сбербанк CIB Антон Струченевский.
Реальная процентная ставка (то есть скорректирванная на инфляцию) России больше 5% - значения выше в мире только в Белоруссии, указывает он.
Выгоду от политики ЦБ понесут разве что зарубежные спекулянты: высокие ставки в рублях для них - возможность заработать, отмечает Струченевский.
Finanz