Все ли в российской экономике настолько плохо, как видится специалистам ВШЭ?

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовали доклад, в котором утверждается: к осени 2018 года, то есть как раз ко времени следующих президентских выборов, для России может стать актуальной тема «потерянного десятилетия». Под потерями, разумеется, имеются в виду экономические неудачи и провалы.

Специалисты ВШЭ констатируют: в настоящее время экономика страны не развивается, а, наоборот, скорее загнивает, все больше утрачивая шансы на возобновление роста. Рецессия прошла острую форму, но не прекратилась. Не то чтобы в ближайшие месяцы ожидается резкое обострение кризисных явлений — такое, по мнению либеральных экономистов, маловероятно, — но и перспективы устойчивого восстановления кажутся «весьма сомнительными».

Все ли в российской экономике настолько плохо, как видится специалистам ВШЭ?

Практически все сектора экономики, за исключением промышленности и оптовой торговли, по данным ВШЭ, переживают сейчас период депрессии. То же самое можно сказать и обо всех федеральных округах, кроме Южного.

Безжалостный ВВП

С некоторыми из утверждений аналитиков действительно трудно не согласиться. Куда денешься, например, от статистики ВВП, снижения которого — примерно на 0,8% — по итогам 2016 года ожидают все эксперты без исключения. Несмотря на то что во втором квартале Росстат зафиксировал небольшой рост ВВП — плюс 0,1% в сравнении с предыдущим кварталом, — речь скорее о временном явлении, чем о смене направления развития экономики. К реальному росту, и то лишь на пару процентов в год, Россия, по прогнозам, сможет прийти лишь к 2020 году.

Именно с перипетиями объема ВВП авторы доклада в первую очередь связывают тему «потерянного десятилетия». Если в текущем году показатели валового внутреннего продукта окажутся всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008-м, то о «потерянном десятилетии» как раз будет впору говорить к 2018-му, утверждают они.

Потери как осознанный выбор

Выкладки певцов либерализма подхватили многие СМИ и, разумеется, понесли их дальше в массы. Однако стоит задуматься над этими заявлениями поглубже, как ситуация уже перестает казаться такой однозначной.

Во-первых, возникает неизбежный вопрос: а кому, собственно, надо сказать спасибо за время, упущенное российской экономикой для развития и роста? Кто руководил процессами последние 15 лет? Злые государственники — этатисты?

Как бы не так. С 2001 по 2011 годы одной из самых влиятельных фигур в российской монетарной политике был признанный либерал Алексей Кудрин, а далее у руля остались его единомышленники, включая главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, по странному совпадению жену главы ВШЭ Ярослава Кузьминова! Именно стараниями экс-главы Минфина и его последователей Россия научилась сливать сырьевые доходы — а они до недавнего времени были более чем солидными! — в американские долговые обязательства, попутно давя кредитными ставками свое производство и пытаясь занять на собственные нужды у Запада.

В сытые нулевые такая экономическая политика оборачивалась утратой благоприятных возможностей для роста. Однако она не прекратилась и с наступлением кризиса, а это уже грозит России большими экономическими бедами. Так что если и можно поставить вопрос о «потерянном» десятилетии, то лишь в формате того, как либералы — совершено осознанно — упустили и проигнорировали лучшие годы, когда у страны была возможность вкладывать доходы от продажи сырья в развитие реальных секторов.

Не ВВП единым

Пойдем дальше. Рост ВВП — безусловно, дело важное, но не им одним жива экономика. Кризис, начавшийся в 2014-м, привел экономику РФ к структурной трансформации. Да, она стала меньше, спад действительно есть. Но: наряду с этим у нас ожило сельское хозяйство — свою роль сыграли продуктовое эмбарго и программа импортозамещения, принятые в ответ на западные санкции.

Двух лет запрета на ввоз зарубежных продуктов России хватило, чтобы создать свою продовольственную индустрию, которая практически полностью обеспечивает нужды 146-миллионного населения. Если два года назад доля импортных товаров на наших прилавках составляла до 40%, то сейчас примерно 90% приобретаемых россиянами продуктов — отечественные. А ведь продовольственная безопасность — это стратегически важная вещь, особенно с учетом неспокойной политической обстановки на планете.

За несколько лет РФ практически с нуля создала свою фарминдустрию: доля отечественных лекарств в общем числе проданных упаковок доросла до 58%. Пошла в рост и российская металлургия, ожили экспортно ориентированные отрасли — низкий курс рубля сделал нашу продукцию конкурентоспособной на мировом рынке. Страна в прямом смысле начала слезать с нефтегазовой иглы: в списках отправляемых на экспорт товаров появились наконец продукты высокопередельных производств. Даже бодание с ВТО и Вашингтоном за пошлины уже о многом говорит: неспроста ведь международные организации тратят столько усилий, стараясь не пустить Россию на западный рынок!..

Таким образом, российская экономика, пусть и теряя в общих темпах развития, структурно становится более здоровой. И успехи эти достигаются не благодаря, а вопреки «работе» монетарных властей, правительства и Центробанка.

«Что же из этого следует?..»

Экономические проблемы, в том числе и те, что озвучены специалистами ВШЭ, — отнюдь не повод опускать руки и размышлять о необходимости новой либерализации: давайте, мол, приватизируем все, что можно и нельзя, пошлины отменим, сдадимся на волю ВТО и МВФ, и «невидимая рука рынка» все расставит по местам. Все это Россия уже проходила.

Единственный путь, ведущий не в тупик, — это продолжение политики частно-государственного партнерства, развитие реальных секторов и проведение последовательной индустриализации страны, с параллельным избавлением от либерального наследия в виде задранной ключевой ставки и принципиального нежелания монетарных властей кредитовать промышленность. Если все сделать правильно, то к 2018 году, выражаясь словами аналитиков ВШЭ, актуальной будет уже не тема потерянного десятилетия, а обсуждение того, как России удалось через кризис воспитать, может, и не слишком большую, но очень «злую», самодостаточную и эффективную экономику.

А ректору ВШЭ можно посоветовать учить экономике не Россию, а собственную жену.

Виктория Фоменко

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Статуя «Кот ученый» упала на ребенка в Саратове. Девочка умерла от травм
Зеленский согласился на трехсторонние переговоры с Трампом и В. Путиным
В Индии учителя создали нарколабораторию, вдохновившись сериалом «Во все тяжкие»
Владимир Зеленский прибыл в Белый дом на встречу с Дональдом Трампом
Старинные немецкие пивоварни уходят в историю из-за зумеров
Пашинян надругался над тетей священника в соцсетях, а потом принес извинения
Двойное гражданство в Российской Федерации: что разрешено, а что нет
ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Д. Трамп сделал ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине
Двое астраханцев предстанут перед судом за 24 аферы с жилищными субсидиями
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Перехвачена машина с мощной бомбой
СК взялся за братьев Адамян, напавших на полицейских в Анапе
У россиян будут изымать землю по новым правилам с 1 сентября 2025 года
Уроженку Российской империи спасли нижегородские волонтеры-поисковики
Зеленский летит к Д. Трампу в Вашингтон с "мощнейшей" группой поддержки...
обновлено
Бывшего полицейского будут судить за смертельное ДТП в Бутурлино
В МВД рассказали о способах защиты аккаунта на «Госуслугах» от мошенников
Владимир Зеленский вылетел в США на встречу с Дональдом Трампом
обновлено
Президент Франции Макрон - заявил, что Россия предлагает Украине не мир, а капитуляцию:
Мошенники начали звонить россиянам через государственный мессенджер Max
Шепчут, что Зеленский и его хунта гонят вагонами на ноль живую силу
Главные заявления представителей США в преддверии прибытия Зеленского:
Режим Зеленского не знает, где взять денег на следующий календарный год
На Украине здоровье перестало быть правом и превратилось в роскошь
Мерц хочет провести трехстороннюю встречу в Европе. Нам это не подходит
Польша изменила правила въезда в страну для обнаглевших украинцев
Полицейская машина попала в аварию прямо у здания УМВД в Калуге
Для Украины стали очевидными два сценария развития событий...
Подготовка к саммиту России, США и Украины зависит от встречи Трампа с Зеленским
В Воронеже повторно задержали совладельца Алексеевского рынка Юсифа Халилова
В Вашингтоне сносят палатки, а бездомных переселяют подальше от столицы
За ночь над регионами России силы ПВО сбили 46 украинских БПЛА
Яхта сгорела в Саратовской области из-за короткого замыкания на борту
обновлено
Жительница Дагестана отомстила женатому любовнику и попала в тюрьму
Дети мигрантов из Азии массово проваливают тесты по русскому языку
В Харькове мужчина напал с ножом на сотрудников ТЦК и полицейского
Все новости
Наверх