По итогам мая доходы казны сократились на 26% и составили 733 млрд рублей, сообщил во вторник Минфин. Полученная государством сумма в номинальном выражении оказалась рекордно низкой с февраля 2011 года.
В реальном выражении, с поправкой на инфляцию, составившую более 100% с 2008 года, доходы бюджета оказались на минимуме почти за 10 лет.
Главная причина - традиционное для мая резкое снижение доходов от несвязанных с экспортом нефти и газа отраслей (почти вдвое, до 369 млрд рублей). Вторая - отсутствие существенных сдвигов с доходами от нефти и газа. Последние составили 364 млрд рублей, показывая падение на 20% по сравнению с прошлым годом.
Приток нефтерублей в бюджет продолжает отставать от графика, который сверстал Минфин, на полтора месяца - к маю получено 27,8% от плана вместо 41% при равномерных потоках.
На фоне падения доходов правительство по майской традиции резко сократило траты. Они составили 1,084 трлн рублей (против 1,494 трлн в апреле).
В результате дыра в казне уменьшилась - с почти полутриллиона рублей до 350 млрд, что эквивалентно 5,5% от ВВП и 32% от расходов. Иными словам, как и месяц назад, не обеспечен живыми деньгами был каждый третий потраченный правительством рубль.
Для финансирования разрыва пришлось возобновить манипуляции с Резервным фондов: ЦБ напечатал для Минфина очередную порцию в 390 млрд рублей. Из них, впрочем, около 40 млрд пришлось тут же потратить на погашение государственного долга.
Из всех статей расходов по графику финансируются лишь "Национальная оборона", "Социальная политика" и "Образование".
Почти на месяц отстают от плана расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность. На поддержку национальной экономики к концу мая выделено 564 млрд рублей, или 21,3% от годового лимита (вместо 41% при равномерных ассигнованиях).
Фактически в замороженном состоянии находится финансирование госпрограмм развития регионов: Северо-кавказский ФО получил лишь 2,3% от годового лимита; Калининградская область - 4,8%, Крым - лишь 4,9%.
Госпрограмма развития электронной и радиоэлектронной промышленности профинансирована на 0,2 процента
Finanz