Доллар будет победителем, когда взорвется европейский вулкан (“CNBC”, США)

Явная неспособность Европы надежно защитить ее валютный союз оставляет мир без каких-либо заслуживающих доверия альтернатив доллару. Тем, кто ожидал, что законная валюта экономической системы, почти равной по размеру американской экономике, предложит эффективный инструмент для диверсификации инвестиционного портфеля, придется принять простую реальность: доллар остается незаменимой глобальной валютой расчетов и, вне всякого сомнения, самым важным резервным активом.

Доллар будет победителем, когда взорвется европейский вулкан (“CNBC”, США)

Праведные надежды французского президента Франсуа Миттерана и немецкого канцлера Гельмута Коля, что единая валюта объединит их страны и остальную Европу в мирный и процветающий союз, скоро могут быть разрушены. Их политическое потомство стало символом европейского разлада и причиной, вероятно, неразрешимых французско-германских экономических и политических разногласий.

Эти исторические разногласия теперь отягчаются ожесточенными уличными демонстрациями и ужасной риторикой гражданской войны во Франции, где ведущие политики страны пытаются побороть крайне правые и левые партии, которые располагают почти половиной голосов и требуют немедленного выхода из ЕС и еврозоны.

Инвесторам следует отнестись к этому серьезно. Даже если относительно умеренным французским правоцентристским силам удастся удержать партии, выступающие против ЕС, под контролем, давно назревающий конфликт с Германией выглядит неизбежным. Для многих французских политиков всех мастей Германия зашла слишком далеко в командовании остальной Европой и в провоцировании огромного экономического, социального и политического ущерба для Франции, Италии, Испании, Португалии и Греции посредством навязывания подлых и ошибочных мер жесткой финансовой экономии.

Непреодолимые разногласия

Это поведение Германии должно было выйти ей боком. Философ Юрген Хабермас предостерег лидеров своей страны, что они "дремлют на вулкане".

Так что следите за вашим портфелем ценных бумаг, так как экономические и финансовые последствия текущей европейской волны противоречий, превращающихся в политическое землетрясение, могут быть очень серьезными. На евро приходится 20 процентов мировых резервных активов, и эта валюта все еще является официальной или де факто валютой расчета для пятой части мировой экономики.

И вот вам объяснение, почему работа Германии и Франции по разрушению еврозоны продолжится.

Обе страны всегда знали, что для правильного функционирования валютного союза и доверия к евро требуется общая налогово-бюджетная политика и единое регулирование рынка труда и товарных рынков (широко определяемые как структурная политика). Это то, что необходимо для завершения европейского экономического и валютного союза (известного как "европейский проект").

Но лидеры не посмели сказать правду своим народам. А правда в том, что такое соглашение возможно только в политическом союзе, имеющем административную структуру федерального государства.

Сторонники Brexit (выхода Британии из ЕС - прим. перев.) называют это европейским супер-государством. Они не хотят в этом участвовать, потому что они знают, что это в свою очередь превратит почитаемый Вестминстерский дворец в музей парламентской демократии.

Немцы также знают, чего они хотят. Будучи архитекторами валютного союза еврозоны и Европейского центрального банка (ЕЦБ), они также хотят получить финансовый союз на своих собственных условиях. Германия просит о назначении министра финансов еврозоны (наверняка выбранного Берлином), который бы управлял общим бюджетом и совместным финансированием государственного долга.

Но немцы (намеренно?) делают предложение, которое, как они знают, французы не могут принять. И французы делают контрпредложение, которое, как они знают, немцы наверняка отвергнут: Париж настаивает на проведении межправительственных переговоров по финансовым вопросам, позволяющих назойливый (но подлежащий обсуждению) контроль со стороны Еврокомиссии и (подлежащую обсуждению) угрозу санкциями. Вот что сейчас происходит.

Немцы были первыми, кто нарушил финансовые правила еврозоны, имея бюджетный дефицит свыше 3 процентов ВВП три года подряд (с 2001-го по 2003-й), и они отказались даже говорить об этом, не то что вести переговоры. Но теперь они, по сообщениям, подталкивают Еврокомиссию применить санкции (штрафные) к Франции, Испании и Португалии за то, что те неоднократно не справлялись с поставленными целями в отношении бюджетного дефицита. А бравые и бедные греки задыхаются от всеобщих забастовок, так как Германия отказывается предоставить им немного кислорода посредством соглашения на предложенное МВФ гибкое управление государственным долгом.

"Не бросай меня"

Зная все это, я набросился на прошлой неделе на статьи во французской прессе, в которых говорилось о мерах, которые Франция и Германия должны предпринять, чтобы укрепить евро. Большая идея заключалась в том, чтобы создать парламент еврозоны для контроля за денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой и незамедлительно реализовать списания государственной задолженности свыше 60 процентов ВВП.

Это, конечно, обречено на провал, но это показывает, насколько французы не доверяют немцам и наоборот, и насколько французы считают, что парламентский формат им поможет - с возможным содействием Италии, Испании и Португалии - чтобы выдавить чрезмерное влияние Германии на политику еврозоны.

И это именно то, чего боятся немцы. Известный немецкий бизнесмен умолял Британию в феврале во время своего выступления в Лондоне не оставлять его страну один на один с "французскими и другими европейскими социалистами".

Немецкий министр финансов сказал то же самое британской аудитории ранее в этом месяце. Выход Британии из ЕС, сказал он, сделает Европу "менее стабильной и более неустойчивой", добавив, по сообщениям, саркастически, что "мы (немцы) будем плакать", если Британия уйдет. Все это выглядело как бродвейское исполнение отчаянно грустной, культовой песни Жака Бреля "Ne me quitte pas" (Не бросай меня).

Такие просьбы усиливают впечатление о разрушенных франко-германских отношениях, при которых шансы на компромисс в отношении настоящего финансового союза и других мер по укреплению евро равны нулю.

Действительно, если только успехи ультраправых и левых партий через год не вынудят Францию выйти из ЕС и еврозоны, ситуация останется такой же до тех пор, пока следующий кризис не разрушит валютный союз. Эта мина с часовым механизмом продолжает тикать; она была заложена политикой жесткой экономии, которая вызвала экономический спад (ВВП еврозоны все еще ниже докризисного уровня 2007 года), высокую безработицу и политическую нестабильность в странах, которые составляют 53 процента еврозоны.

Инвестиционные размышления

Евро серьезно ранен, как представляется, непреодолимыми разногласиями между Францией и Германией из-за управления их валютным союзом. Этот кризис будет еще больше усугублен анти-ЕС и анти-германскими партиями во Франции и аналогичными социально-политическими движениями в Испании, Италии, Португалии и Греции.

Преемники таких великих европейских государственных деятелей как Миттеран и Коль серьезно подорвали бесповоротность существования евро. Политическая мантра о том, что "евро надолго", превратилась в пустой слоган.

Доллар является победителем во всем этом. Сильный доллар может также замедлить и смягчить ожидаемое повышение процентных ставок Федеральной резервной системой, потому что укрепляющийся доллар США технически равнозначен ужесточению кредитно-денежной политики. На даный момент взвешенная с учетом торговли стоимость доллара ровно та же, что и год назад, и мы пока еще не видели свидетельств полномасштабного выведения ФРС ликвидных средств из системы.

Переводика

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ООН официально объявляет голодомор в секторе Газа по вине Израиля:
Мощнейший удар нанесен по Константиновке, на которую наступает армия России
В Свердловской обл. рскрыто убийство ребенка совершенное в 1999 году
ФСБ задержала двух жителей Приморского края, сотрудничавших с СБУ
Частичный список того, что прокуратура требует конфисковать у Тимура Иванова:
В Армении задержан российский криминальный авторитет Сергей Силко
Тем временем дружок Ильхама Алиева Сергей Марков объявлен иноагентом
В Питере гастарбайтер из Азии изнасиловал женщину в туалете кинотеатра
Сестра избитого мигрантами в Щелково парня заявила о попытке напавших откупиться
С. Лавров в интервью телеканалу NBC заявил, что Зеленский отверг все предложения Трампа
Российские войска за сутки освободили три населённых пункта в ДНР
Владимир Путин поздравил жену Алиева и попросил передать ему привет
документ
Мужчина из Дагестана угрожал убить друга в Севастополе из-за миски супа
На Кубани экс-полицейский расстрелял знакомого своей бывшей жены
Умер певец Ярослав Евдокимов — автор легендарной песни «Фантазёр»
С 1 сентября штрафы за непропуск машин с «мигалками» станут строже
Украина опять атаковала нефтепровод «Дружба» на российско-беллорусской границе
Мигрантку осудят за мошенничество с выплатой погибшему бойцу СВО
Фронтовая сводка по состоянию на утро пятницы, 22 августа 2025 года:
В Петербурге вынесли приговор «смотрящему» за «Крестами»
Завод Flextronics в Мукачево восстановлению не подлежит. Спасибо ВКС России
Приглашение на День рождения знакомого, закончилось для гостя смертью
На севере Москвы прохожий спас девочку, которую пытался ограбить нелегал
С 1 сентября россиянам с рядом заболеваний запретят садиться за руль
Взятка под видом Audi Q5: в Геленджике арестовали сотрудников наркоконтроля
В Челябинской области мужчина застрелил супругу, которая устала от его пьянок
В Челябинске силовики накрыли этническое кафе «Турал» и вот, что из этого вышло
В Тульской области дебошира лишили российского гражданства
Момент ночного прилета «Калибров» в завод электроники Flex в Мукачево
В Крыму построят центр реабилитации дельфинов за 24 млн рублей
Сергей Лавров сделал ряд важных заявлений относительно украинского вопроса
В Кремле уверены: Дональд Трамп действительно хочет завершить войну
Просроченный вернулся на Украину и сделал ряд спорных заявлений:
В. Путин не собирается встречаться с Зеленским ни завтра, ни послезавтра
На фронте до 50% украинских позиций остаются незанятыми из-за нехватки личного состава
Украинские футболисты исчезают на сборах и появляются в России
Мужчина на северо-востоке Москвы с двумя кухонными ножами напал на соседей
Говорят, что у компании Ozon возник логистический коллапс на складах
Ранее судимый квартирант-уголовник отрезал головы хозяйке и ее сожителю
В Краснодаре за крупное мошенничество арестовали Сусану Коблеву
Все новости
Наверх