Как США и Великобритании поделить золото Европы...

Все ближе и ближе референдум о независимости Великобритании от ЕС. Он, напомним, пройдет 23 июня. Все острее дискуссия относительно перспектив предстоящего голосования. Но особенно умиляет собой то, когда в спор относительно правильности этого шага с британцами вступают представители американской элиты. Свое мнение по этому вопросу высказали многие политики США, начиная от президента Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри до основных кандидатов на предстоящих президентских выборах Трампа и Клинтон.

Как США и Великобритании поделить золото Европы...

В основном их мнение о возможном выходе Великобритании из ЕС имеет негативные оценки. Но чем больше звучит подобный подход, тем сильнее впечатление, что беспокойство идет не о будущем своего «стратегического союзника». Больше всего представителей американской элиты волнует то, как они будут на пару с британцами делить одного и того же тельца в случае выхода Лондона из ЕС.

Того самого тельца, который был загнан ими после долгих усилий в хлев в середине XX века и которого они беспрерывно, то выращивают, то держат на голодном пайке и стригут.

Роль шерсти (руна) выполняет золото. Основные его запасы сосредоточены у тройки европейских стран — Германии, Италии и Франции. В целом же европейский валютный союз является обладателем самого крупного в мире солидарного золотого запаса — 11 тысяч тонн. Это больше чем совокупные резервы Банка Англии и ФРС США.

Золотой запас континентальной Европы — это и есть та самая шерсть, которую банки США и Великобритании то наращивают, то стригут.

Если проследить, как изменялись золотые резервы послевоенных Германии, Италии, Франции, то обнаруживаешь, что они дважды росли. Происходило это, когда страны переживали экономический бум.

В 1950—1960-х годах Италия имела ежегодный рост ВВП в 6%, Франция- 5%, ФРГ — 4,5%. Именно в этот период золотой запас достиг своего пика: для Франции в 1966 году (около 4,7 тысячи тонн), ФРГ в 1968 году (более 4 тысяч тонн), Италии в 1969 году (более 2,6 тысячи тонн).

В значительной мере концентрация своих накоплений в золоте континентальными европейскими странами подстегивалась из-за океана. Ведь перед ними был поставлен амбициозный план создания единого европейского экономического пространства (в 1957 году появился Европейский Экономический Союз).

Но словно по мановению чьей-то палочки именно в период максимальной концентрации золота у Германии, Италии и Франции начался экономический кризис начала 1970-х годов. И словно по чьей-то команде опытные овчары именно в это момент приступали к стрижке европейского золотого руна (шерсти). «Вдруг» выяснилось, что у стран ЕЭС большие внешние долги, которые срочно надо погасить… Конечно же, золотом.

Это не считая того, что большая часть золотого запаса Германии, Италии, Австрии, Нидерландов и значительная часть французского золота хранилась (и продолжает храниться в наши дни) в ФРС США и Банке Англии. Фактически находится под контролем американской и английской элит.

Причем Банк Англии и по сей день взимает плату с европейских стран… с издевательской формулировкой «за хранение».

Прошло время, и на исходе XX века ситуация повторилась. В 1998—2000 годах темпы роста ВВП континентально-европейских стран вновь были высокими: во Франции они составили 3,5−4%, в Германии до 3%, в Италии — до 4%.

И вновь перед ними из-за океана была поставлена амбициозная цель — создание валютного союза (зоны евро). И опять для ее реализации подсказали максимально сконцентрировать золото. Вновь золотые резервы трех стран пошли в рост.

И снова впереди, словно стена, возникла рецессия. И опять покорного тельца принялись стричь.

Только в воздухе завис вопрос: куда все это золото девается?

Ведь если взять официальную статистику ФРС США и Банка Англии (которой, впрочем, приходится верить с достаточной осторожностью, ведь в той же Федеральной резервной системе аудит после Второй мировой войны вообще не проводился), то в послевоенный период их золотые резервы постоянно уменьшались. Несмотря на его приток, оно беспрерывно куда-то исчезало.

Конечно, что-то не могло не пойти на военные расходы, которые у США просто колоссальны. Ведь распространять свое господство по всему миру стоит недешево. Что-то потратили на стабилизацию доллара в 1950—1960-е года. Но ни затратами на оборону, ни нуждами американской валюты не объяснить уменьшение золотого запаса ФРС более чем вдвое в период с 1946 по 1970 годы — на колоссальную сумму около 11 тысяч тонн. И почему американские золотые резервы продолжили уверенное снижение даже после того, как доллар перестал гарантироваться золотом во время так называемого «Никсоновского шока»? И куда делись почти 2/3 золотых запасов Банка Англии: в 1970 году они составляли 1,2 тысячи тонн, а в 2010 году — 310?

Впрочем, объяснение можно найти, если вспомнить, что во второй половине XX- начале XXI века, как грибы после дождя начинают расти частные инвестиционные фонды, которые обладают большим золотым запасом, чем самые развитые страны мира. Так, одна из подобных кампаний зарегистрированная в США — SPDR Gold Shares, входящая в десятку крупнейших частных обладателей золота в мире, в 2012 году распоряжалась золотыми резервами, вчетверо превосходящими золото Банка Англии. Ключевым инвестором (через компанию «BlackRock») в этом фонде является Bank of America и британская Barclays, которую связывают с семейством Ротшильдов. Еще два крупнейших хранителя золота и серебра биржевых фондов — HSBC и JPMorgan Chase. Первый финансовый конгломерат связывают с братьями Кезвиками, которые, согласно британскими СМИ, сегодня влияют на политику Банка Англии. Морганы же одни из создателей и совладельцы ФРС США.

Стоит ли после этого удивляться, что акции той же SPDR Gold Shares на 100% и фактически, и юридически обеспечиваются золотом. Это при том, что ни доллар, ни фунт стерлингов такого обеспечения даже формально не имеют.

Только сегодня, в процессе стрижки европейского золотого тельца произошел сбой. Золото Европы — это именно то, что поссорило старых партнеров-друзей. Жадные к желтому металлу они оказались не в состоянии тихо выяснить между собой, кому какая доля европейского руна должна принадлежать. И теперь приходится разбирать конфликт на публике.

То ли у каждого взыграла потомственная пиратская кровь. То ли проснулись гены завоевавших Англию в XI веке грабителей-викингов.

А может, все проще.

Как с героями прекрасного американского вестерна «Золото Маккены», который показывали в СССР в начале 1980-х годов: пока мчали к золотому идолу, золото сожгло их сердца…

Ведь золото одновременно и манит, и неизменно обманывает тех, кто делает его исключительной целью своей жизни.

Юрий Городненко

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ну вроде с Азербайджаном у нас сняты все напряженные моменты в политике
В Ханты-Мансийском округе задержан начальник ОМВД Белоярского района
Экс-чиновник, а ныне волонтер и ветеран СВО погиб при пожаре в своем трейлере
В России могут отменить режим самозанятости уже в 2026 году
Китай ввел жёсткий контроль за экспортом редкоземельных металлов
Урсула фон дер Ляйен благополучно пережила две попытки импичмента, — Reuters
Бабиш заявил, что госсредства Чехии не будут тратить на оружие для Украины
После общения с мошенником у пенсионера было похищено почти 15 млн рублей
Хроника ударов по территории Украины 08 октября - 09 октября 2025 года
Подмосковные полицейские разбираются в обстоятельствах ДТП в г.о. Пушкино
В Кашире задержаны четверо соучастников наркотического бизнес-проекта
В Крыму восстановят леса и экологию за 180 бюджетных миллионов рублей
Турция объясняет ХАМАС, какой подход будет наилучшим для будущего Палестины
Дональд Трамп не поздравил Владимира Путина с Днём рождения
Patriot больше не способен перехватывать ракеты "Искандер" и "Кинжал"
В Иране де-факто ослабили правило об рбязательном ношении хиджаба
В кулуарах пошли слухи, что Зеленский зол на Европейских партнеров
Врачи достали из желудка 13-летней девочки огромный комок волос
Европейские лидеры не понимают, что происходит в мире вокруг них
Вертолет медицинской авиации рухнул на автомобильную трассу в США
The Telegraph: возможные поставки Украине «Tomahawk» могут занять месяцы
Прикубанский районный суд огласил приговор бывшему полицейскому
Морской экспорт нефти РФ за неделю вырос до 27,17 млн баррелей
В Питере на глазах у собственного ребёнка расстреляли известного архитектора
Фицо назвал "выстрелом себе в колено" планы ЕС отказаться от российского топлива
А вот и очередной фактаж по воровству Британией чужих денег
На Украине фиксируется рекорд по побегам с фронта. Данные прокуратуры
53 украинских БПЛА сбили этой ночью над территорией России
Британец оказался в реанимации после употребления 3 кг мармеладных мишек
В Германии мэр города ранена ножом в результате нападения, — Spiegel
Более 22 млн рублей похитила бухгалтер районного отдела полиции в Башкирии
В Германии хотят повысить пенсионный возраст до 73 лет
В Тогучине парень зарезал девушку и спрятал тело в зарослях около реки
ВС РФ продолжают наступать по всем направлениям СВО, заявил В. Герасимов
На Украине контуженый маньяк в погонах устроил кровавую резню
В Подмосковье задержали мужчину за комментарий в украинском паблике
Школьник выстрелил сверстнику в лицо из ракетницы в Санкт-Петербурге
Украине потребуется около 3 млрд$ для закупки газа для прохождения отопительного сезона
Мёд — это не волшебный эликсир, а просто сладость. Чуда не ждите...
Банкротства физических лиц в России растут рекордными темпами
Все новости
Наверх