Президент России Владимир Путин 25 мая проведет заседание президиума экономического совета, где рассмотрит две противоположные концепции развития экономики - первую представит Столыпинский клуб, куда входят советник Путина Сергей Глазьев и зампред ВЭБа Андрей Клепач; вторую - глава совета и экс-министр финансов Алексей Кудрин.
Суть предложений столыпинцев уже известна: опустить ставку ЦБ, начать печатать деньги, вкладывая их в развитие промышленного производства.
Кудрин выступит против, сообщают в пятницу "Ведомости" со ссылкой на чиновников, принимавших участия в предварительных встречах.
Экс-министр финансов, как говорят они, фактически предложит Путину смириться с отсутствием сколь-нибудь значимого экономического роста в ближайшие годы.
Главное, по мнению Кудрина, - снизить инфляцию до 4% и провести институциональные реформы, в том числе судебной и правоохранительной системы.
Кроме того, считает он, нужно сократить дефицит бюджета до 1% ВВП. В марте и апреле, по данным Минфина, он составлял 8,7% и 8,6% ВВП соответственно, а к концу года превысит заложенный лимит (3%) даже если на рынке нефти реализуется оптимистичный сценарий - 40 долларов за баррель.
Не надо гнать страну к экономическому росту в ближайшее годы - для этого нет ресурсов; максимум можно выйти на стабильный рост ВВП в 1% - для более существенного роста экономики нужен "разбег" продолжительностью 3-5 лет, пересказывает позицию Кудрина один из участников встречи Совета.
Экс-главу Минфина поддерживает нынешняя глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина (также участник совета). Без структурных реформ экономика обречена на вечную стагнацию даже при 100 долларах за баррель, говорила она ранее.
По прогнозу МВФ, рост будет ограничен планкой в 1,5% в год, если структура ВВП не изменится.
У большинства в совете тем временем противоположное мнение, ранее говорил помощник президента Андрей Белоусов: экономика может расти на 4% в год, но нуждается в стимулах.
Таким стимулом может стать эмиссия рублей ЦБ - по 1,5 трлн рублей в год регулятор должен печатать и вкладывать под льготные ставки в развитие производства, приводит ТАСС ключевой пункт доклада "Столыпинского клуба".
Эмиссия рублей в России уже идет, напоминает Высшая школа экономики - она проводится в виде операций с Резервным фондом, который на самом деле никуда не тратится: накопленная в "тучные годы" валюта остается в составе международных резервов РФ и лишь используется как обеспечение для рублей, выходящих из-под "печатного станка".
По оценке "вышки", при нефти по 35 долларов за баррель (базовый сценарий) бюджету необходима эмиссия по 2,5-3 трлн рублей в год.
В этих условиях, пишут экономисты, основной риск для РФ заключается в том, чтобы не перейти к бесконтрольному печатанию денег: для элит печатающий рубли станок слишком соблазнительная замена нефтегазовой ренте, для населения же такая политика может обернуться инфляцией и обнищанием.
Источник