Россияне через год ждут укрепления национальной валюты, по усредненным оценкам, по их мнению, за доллар будут давать 49 рублей, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Отмечается, что интерес россиян к ситуации на валютном рынке за год незначительно снизился.
Сейчас половина опрошенных (56%) с той или иной периодичностью следит курсом рубля, а в марте 2015 года этим интересовались 60% респондентов. При этом, чаще такие сведения интересуют 18-24-летних (67%) и 25-34-летних (64%), а также жителей Москвы и Санкт-Петербурга (66%). О том, что не следят за курсом, сказали 43% опрошенных.
"Как показывают прогнозы, которые дают респонденты, через три месяца они ожидают снижения курса (63 рубля – по отношению к фактическому значению на 26-27 марта – 68 рублей). А через год ожидается еще более серьезное укрепление рубля: по усредненным оценкам, за доллар будут давать 49 рублей", — говорится в сообщении ВЦИОМ.
За год доля россиян, хранящих сбережения в национальной валюте, увеличилась с 52% до 57%. В долларах и евро накопления есть лишь у 3% и 2%, соответственно. При этом традиционно американскую валюту выбирают, прежде всего, москвичи и петербуржцы (10%) и граждане с высоким материальным достатком (11%). Согласно последним данным, не имеют финансовых сбережений 38% россиян.
"Когда курс рубля снижается, общество демонстрирует согласие с тем, что рубль ослабнет, но ненамного. В ситуации же, когда курс рубля растёт, россияне, напротив, ожидают его весьма значительного укрепления. Такая реакция говорит о том, что в общественном сознании сформировалась глубокая убеждённость в фундаментальной, имеющей серьёзные экономические основания, устойчивости рубля", — приводит пресс-служба слова ведущего эксперта-консультанта управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олега Чернозуба.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ прошел 26-27 марта в 130 населенных пунктах из 46 регионов России. Было опрошено 1600 граждан России старше 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.
РИА Новости