
Падение рубля против американской валюты проходит на фоне снижающихся нефтяных котировок, так, смесь марки Brent теряет порядка 1.2%, торги проходят на отметке $40.30. Дополнительное давление на рубль оказывают ожидания участников рынка относительно будущих действий ФРС. Стоит отметить, что на торгах в понедельник, в части американской торговой сессии наблюдался некоторый уход от риска, что в свою очередь сопровождалось снижением американских фондовых индексов, ослаблением нефтяных котировок, и спросом на валюты фондирования, евро и японскую иену, а также локальным восстановлением котировок золота.
Поддержка рублю со стороны растущих ранее нефтяных котировок сходит на нет, что делает национальную валюту незащищенной против спроса на доллар, который очевидно в ближайшее время будет лишь нарастать.
Вероятность очередного повышения процентной ставки ФРС может привести к снижению фондовых индексов в США, ослаблению доллара против евро и иены, а также снижению цен на нефть. Реакция на повышение ставки процента ФРС на валютном рынке в моменте может быть не в пользу американского доллара, однако ужесточение денежно-кредитной политики американским регулятором будет тревожным сигналом и для товарно-сырьевого рынка, поскольку на сегодняшний день сложно представить растущую нефть и параллельно снижающиеся фондовые индексы. При таком сценарии доллар достаточно быстро восстановит позиции против валют сырьевого характера, а наибольший удар получит российский рубль. Очевидным исходом будет укрепление пары USD/RUR до отметки 70, что будет являться лишь первой целью, на пути к более высоким значениям, которые располагаются соответственно на 73-75.
Прайм