Несмотря на то что политики и экономисты по всему миру продолжают убеждать всех в том, что время золото прошло, в нынешних условиях оно становится привлекательным. И этому можно не верить, если только игнорировать тот факт, что центральные банки по всему миру скупают золото.
Центральные банки были чистыми покупателями золота, то есть покупали больше, чем продавали, в течение восьми лет подряд. По оценке МВФ, это самая длинная серия, с того момента как началась война во Вьетнаме.
Согласно данным Международного валютного фонда Россия, Китай и Казахстан в числе крупнейших держателей этого драгоценного металла.
Только в прошлом году страны приобрели почти 590 метрических тонн, что соответствует 14% от всего мирового спроса на золотые слитки.
Традиционно центральные банки используют золото для диверсификации своих резервов и снижения доли валют, в первую очередь доллара.
В то время как физический спрос был стабильно сильным, "бумажное золото", то есть контракты, торгуемые на срочном рынке, мало кому были нужны. С момента начала восстановления после кризиса 2008-2009 гг. для большинства инвесторов золото потеряло ценность, они уже не видели в нем роль актива-убежища. Именно восстановление после кризиса 2008-2009 гг. оказало сильное давление на стоимость золота, которое традиционно рассматривалось в качестве безопасного убежища или в качестве защиты от роста инфляции.
Сейчас, когда центральные банки переходят к политике отрицательных процентных ставок, а Федеральная резервная система не торопится ужесточать политику, золото должно постепенно возвращать себе свой статус.
Вести. Экономика