Реакция мировых рынков на ставку ФРС

ФРС потопила рынки развитых стран и поддержала развивающиеся. Решение сохранить базовую ставку, принятое накануне, вызвало бурную негативную реакцию на фондовых площадках еврозоны и Японии.

Реакция мировых рынков на ставку ФРС

На новостях из США инвесторы начали активно распродавать доллар в пользу евровалюты, иены и золота. Биржевые индексы России и Китая, напротив, выросли. Однако на отечественном валютном рынке по-прежнему царит неопределенность. С утра доллар взлетал выше 66 рублей за единицу, евро - под 76, но к обеду полностью растеряли свой рост. Подробности выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов. Доллар резко ослаб после решения ФРС сохранить ключевую ставку.

Американская денежная единица потеряла более 1% к корзине крупнейших валют. Лидерами роста на мировых площадках стала европейская валюта, а также золото. Почти на 2% подорожала унция благородного металла, евро подскочил к своим годовым максимумам.

Комментирует начальник департамента торговых операций на российском трынке Freedom finance Георгий Ващенко: "На валютном рынке была более резкая реакция, вызванная, наверное, тем, что инвесторы ожидали совсем другое решение ФРС. Поэтому движение получилось довольно сильным. Курс евро/доллар вырос почти до отметки 1,15. На валютном рынке сегодня вся волатильность".

Вследствие этого на фондовых площадках развитых стран воцарился хаос. Те, кто закладывались в повышение ставки ФРС и укрепление доллара, теперь спешно избавлялись от переоцененных европейских и японских бумаг. Индекс германской биржи после полудня рухнул почти на 2,5%, еще сильнее пострадала парижская торговая площадка.

Швейцария и Британия просели более чем на процент. Япония закрылась в минусе на 2%. Развивающиеся страны, в их числе и Россия, напротив, развернулись в сторону роста: РТС набирал больше 1%. Правда, это не помогло рублю. Поскольку нефть отыгрывала не только новости по ставке ФРС, то особых изменений в барреле не произошло.

Доллар и евро на Московской бирже то взлетали к недельным рекордам, то снова сползали ниже вчерашней цены. Более внятная реакция на низкую ставку ФРС проявится в ближайшие недели - рубль будет укрепляться, полагает начальник аналитического отдела Zerich Capital Management Николай Подлевских: "Сейчас уже нужно думать о том, что будет происходить дальше, а если говорить конкретно о рубле, то не приведет ли новый налоговый период к какому-то дополнительному укреплению? Но нужно также смотреть, что будет происходить в ближайшее время с ценами на нефть". С поправкой на стоимость нефти рубль сейчас недооценен.

При нынешней цене барреля доллар в России должен был бы стоить не больше 63, а реально торгуется на уроне 66 рублей. Куда пойдет нефть, зависит от того, сколько сырья выбросит на рынок Иран и как быстро будут закрываться сланцевые проекты в США. Пока и то и другое идет вяло. Сохранение ставки сыграло в пользу удорожания нефти, теперь рынок ждет сигналов и от Китая - инвесторы надеются на его быстрое восстановление после серии обвалов. Этот рынок очень важен с точки зрения потребления сырья. Но даже если баррель под влиянием всех этих факторов не изменится в цене, то рубль все равно будет укрепляться - в рамках коррекции и налоговых выплат.

А учитывая, что сейчас валюта на годовых максимумах, то ее стоит покупать никак не раньше октября, когда она станет дешевле. Также есть смысл переложиться в рубли тем, кто брал доллары и евро по более низким курсам, размышляет финансовый аналитик компании FxPro Александр Купцикевич: "Если смотреть на перспективу в год и еще больший срок, то рубли могут оказаться более выгодными хотя бы по той простой причине, что доходность по банковским депозитам в них гораздо выше, чем в долларах.

Потенциал ослабления рубля через год не такой большой, каким он был несколько месяцев назад. И в ближайшие несколько недель сохранятся нормальные уровни для продажи валюты". Депозиты в рублях сейчас дают до 14% годовых, в валюте - до 6,5. Это значит, что валютный вкладчик получит такой же доход, как и рублевый, только в том случае, если доллар подорожает еще на 5 рублей, до 71 за единицу.

Эксперты полагают, что с большей вероятностью этой осенью доллар потеряет до 5 рублей. Притом что банки сейчас снова повышают ставки в рублях, на конвертации в российскую валюту можно заработать больше 20% годовой доходности. Стоит заметить, что такая тактика идет вразрез с поведением большинства вкладчиков: по статистике ЦБ? россияне в последние месяцы делают все наоборот - они наращивают долю валютных вкладов, пока курс доллара и евро высоки, и практически прекратили размещать деньги на депозитах в рублях.

Вести FM

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Индия начала оплачивать сырье Роснефти в рублях
Прибыль девелоперов хотят ограничить из-за роста цен на жилье
Невиданная щедрость для депутатов Бундестага
C 2027 года личный автомобиль в Германии станет непозволительной роскошью
Минфин России не готов смягчать условия господдержки для НПЗ
Эрдоган: Мир наблюдает за варварством маньяка по имени Нетаньяху
Польша не ограничивает Украину в ударах по территории России
В Австрии оценили возможность отказаться от контракта с Газпромом
Цензура молдавских СМИ возмутила парламентариев в Италии
Первоклассник застрелил пятилетнего брата из дедушкиной винтовки в Дагестане
ВС РФ ночью ударили "Кинжалом" по Яворовскому полигону
Банк ПСБ пришел в новые регионы России всерьез и надолго
Главное из нового брифинга Минобороны России от 29-05-2024 года
На могиле Евгения Пригожина установили памятник и скульптуру в полный рост
Владимир Путин назначил Алексея Дюмина секретарем Госсовета
В Приморье мигранты получали фальшивые справки об отсутствии заболеваний
Легитимность просроченного Зеленского, наблюдение:
Сбер улучшил условия для открытия «Накопительного счета»
Швеция объявила о крупнейшем пакете военной помощи для Украины
Россияне стали лучше относиться к уровню коррупции в стране
В Иванове задержанным за взятку сотрудником ГИБДД был лучший инспектор года
Власти Кыргызстана заявили о разочаровании в неолиберальной идеологии
В зоне СВО погиб Александр Григорьев - настояший герой Отечества
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 29-05-2024 г. от Двух майоров
Цена пшеницы обновила максимум за десять месяцев
Раскрываемость убийств в Китае достигла исторического максимума
Госдолг США преодолел новую историческую планку
В Казани начата подготовка бортинженеров для серийного самолета Ту-214
Государственный долг Украины превысил 6 трлн гривен
Минфин предложил усовершенствовать систему налогообложения
Байден хочет начать войну с Россией из-за падения рейтингов
Двое жителей города Якутска осуждены за убийство своего отца
ЦБ может повысить ключевую ставку до 17% и даже выше
Все ТЭЦ Украины повреждены или разрушены, сообщает Укрэнерго
Боец ВСУ ночью угнал танк и перешел на сторону России
Владимир Путин вновь высказался о вопросе легитимности Зеленского:
Макрон — о том, что ЕС хочет победы Украины, но не воюет с Россией:
ГИБДД в России вернули название Госавтоинспекция
обновлено
В России введут уголовную ответственность за дипфейки
Главное из нового брифинга Минобороны России от 28-05-2024 года
Все новости
Наверх