Без принятия властями Беларуси срочных мер новой экономической политики очередной обвальной девальвации белорусского рубля будет избежать сложно.
Такое мнение в комментарии для БелаПАН высказал бывший председатель правления Станислав Богданкевич относительно мер, которые следует предпринимать в связи с резким падением курса российского рубля.
С начала года курс российского рубля упал к белорусскому больше чем на 35% - с 290 бел. рублей до 177.
По мнению Богданкевича, девальвировать белорусский рубль следовало бы более быстрыми темпами.
«Вместе с тем я не считаю, что мы должны обесценивать нашу национальную валюту на 60%, как это сделала Россия, - подчеркнул эксперт. - Да, мы должны отпустить рубль, но в большей мере ориентируясь на дефицит текущего счета. Не только на сбалансированность внешней торговли, но и с учетом тех платежей, которые мы производим, погашая внешнюю задолженность».
«То есть должна быть не привязка к российскому рублю, однако более быстрая девальвация. В какой она должна происходить мере, нужно смотреть исходя из дефицита платежного баланса», - добавил Богданкевич.
По его словам, для недопущения обесценения национальной валюты аналогично российской, необходимо, прежде всего, решить вопрос высокой инфляции, ограничить рост денежной массы, прекратить кредитовать неэффективные проекты и сократить рост задолженности реальной экономики перед коммерческими банками.
«ВВП вырос менее чем на 1,5%, а долги реального сектора перед банками выросли на 24%. Это ни в какие рамки не лезет. В том числе и поэтому нам нужна ускоренная девальвация, а не только из-за того, что падает российский рубль», - отметил экс-глава Нацбанка.
По его мнению, повторения валютного кризиса, который был в Беларуси в 2011 года, пока еще можно не допустить.
«Сегодня валютный курс в стране контролируемый. Еще можно не допустить обвальной девальвации, которая у нас происходила ранее. Однако для этого требуется принятие ряда мер экономической политики», - подчеркнул Богданкевич.
«Если наши власти по-прежнему ничего не будут делать, то девальвация будет обвальной как в России», - добавил эксперт. По его мнению, времени у властей остается не так много - в пределах одного квартала.
«Нельзя делать ставку только лишь на девальвацию, потому что всякая девальвация ведет к обнищанию населения, обесцениванию рублевых вкладов, дополнительному росту цен на внутреннем рынке. Девальвация - это огромная проблема для страны и населения», - подчеркнул Богданкевич.
Стоит отметить, что на необходимость более быстрой девальвации белорусского рубля указывают властям Беларуси и международные финансовые организации, в том числе Всемирный банк.
Между тем Национальный банк возможные изменения в своей курсовой политике пока не комментирует. В октябре председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова заявляла, что девальвировать белорусский рубль вслед за российским не планируется, отмечая, что вокруг темы девальвации российского рубля делается очень много спекуляций.
«Завтра он скакнет вверх, так что, мы будем вслед за ним бежать?» - отмечала Ермакова.
12 декабря заместитель главы Нацбанка Сергей Дубков заявил, что Беларусь способна найти новые источники роста для экономики в неблагоприятных внешних условиях. Отвечая на вопрос о влиянии нестабильной ситуации в российской экономике на Беларусь, Сергей Дубков отметил, что это фактор важный, но его не стоит переоценивать.
«Кризис это и плохо, и хорошо. Он позволяет открыть те новые ниши, которые мы можем завоевать», - подчеркнул зампред правления Нацбанка.
Станислав Богданкевич