Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) обнаружили южных бабочек из семейства бражников - языкана обыкновенного (Macroglossum stellatarum) - значительно севернее их обычного ареала, рассказал ТАСС в среду сотрудник музея центров биоразнообразия ФИЦКИА Виталий Спицын. Эти бабочки обитают на юге России, в Северной Африке и Средней Азии, в этом году их нашли в самой северной континентальной точке Архангельской области - мысе Воронова.
"Их часто можно встретить на черноморском побережье, в районе Сочи. Там есть каменистая набережная, они любят на этой набережной летать, - сказал Спицын. - Один экземпляр был встречен в Архангельске, но не пойман, и один экземпляр был пойман жителем села Койда на мысе Воронова - самая северная точка Архангельской области, горло Белого моря. А это южный вид бражника".
Это одна из самых северных находок этой бабочки. По словам собеседника агентства, скорее всего, это связано с очень теплым летом. Бражники хорошо летают и вполне могли сами прилететь за тысячи километров. "Например, бабочки "мертвая голова" долетают от Африки до Сейшельских островов, - отметил он. - Бражники - очень мощные бабочки, с хорошо развитой мускулатурой, и они способы к таким длительным перелетам".
Бражников привлекают растения с приятным запахом и длинным венчиком, типа сирени. У этих бабочек длинный хоботок, которым они пьют нектар. Их можно увидеть, когда они зависают над цветами.
Арктические бабочки
В ходе экспедиции в Мезенский район биологи впервые в Архангельской области обнаружили краснокнижную бабочку перламутровка Фригга (Boloria frigga). Она встречается в арктической тундре от полуострова Канин до острова Врангеля, а также в более южных регионах - Вологодской и Ярославской областях, где занесена в Красные книги.
Это яркая оранжево-черная бабочка, ее можно встретить на болотах, где растет морошка. "Было поймано четыре экземпляра, раньше этот вид вообще в области не находили, хотя это дневная бабочка, хорошо заметная, оранжевая. Но до настоящего времени никто не встречал", - сказал Спицын.
Кроме того, впервые за 100 лет наблюдений участники экспедиции обнаружили в области бабочек-чернушек Диза (Erebia disa). Последняя ее единичная находка датирована 1906 годом. Ученые не исключают, что местная популяция чернушки Диза восстановилась после вымирания. По крайней мере, зафиксированное количество экземпляров бабочки свидетельствует о существующей популяции. "Мы поймали только восемь экземпляров, это достаточно много, учитывая, что сто лет вообще никто поймать не мог. Но для вида это не так много", - отметил ученый. Обычно эта бабочка обитает в тундре восточнее и севернее.
Ученые предполагают, что ареал некоторых видов бабочек постепенно расширяется на север. Как отметил директор ФИЦКИА, член-корреспондент РАН Иван Болотов, этим летом у берега Белого моря можно встретить дневную бабочку глазок цветочный (Aphantopus hyperantus) условной верхней границей ареала ранее считался Холмогорский район Архангельской области, то есть она продвинулась на 200-300 км на север.