Петербуржцам предлагают оценить работу районных коммунальных служб в рамках подведения итогов осеннего благоустройства. Поучаствовать в опросе можно на официальном портале администрации Санкт-Петербурга до 13 ноября. «Его результаты – один из основных показателей, по которым оцениваются районы», – рассказал губернатор Александр Беглов.
В рамках месячника благоустройства муниципальными образованиями и администрациями районов высажено около 4,8 тыс. деревьев, более 14,6 тыс. кустарников и 119 тыс. цветов, отремонтировано почти 20 тыс. кв. метров дорожек и площадок, покрашено почти 2 тыс. скамеек и 345 контейнерных площадок. Особое внимание уделено одному из острейших вопросов мегаполиса – отходам: убрано 126, 3 тыс. куб. метров мусора, ликвидирована 41 несанкционированная свалка.
Задача поддержки городской чистоты дается мегаполису нелегко. Помимо официальных служб, в процессе активно участвуют добровольцы эко-защитных движений, однако проблема мусора и незаконных свалок который год не теряет своей остроты. И не всегда отходы, сброшенные недобросовестными лицами в лесополосе или близ жилых массивов, безопасны. По данным экологической аварийной службы, только за октябрь совершено 39 выездов по жалобам на загрязнение мусором, вывезено на утилизацию 52,7 кг ртутьсодержащих отходов и 376 люминесцентных ламп.
Регулярное появление незаконных свалок и иные «мусорные» проблемы Петербурга обусловлены отсутствием в городе комплексного подхода к вопросу, указывают экологи. Вот уже три года, как прекращен ввоз отходов на крупнейшую в мегаполисе свалку – полигон ТБО «Новоселки». Ежегодно там размещали до трети городского мусора, до тех пор, пока горожане не возмутились соседством со столь опасным объектом. Закрытие свалки не подтолкнуло городскую систему обращения к развитию, а, напротив, обнажило ее самые слабые места.
Так, рекультивация «Новоселок» проходит с нарушениями, выяснили специалисты Росприроднадзора. Исполнитель ГБУ «Центр комплексного благоустройства» отклонился от утвержденного проекта, проигнорировав предупреждения контролирующих органов – на полигоне забыли возвести станцию активной дегазации. Ее отсутствие чревато сильными выбросами свалочных газов в воздух и риском их возгорания. При этом на технологический этап рекультивации уже затрачено 755 млн. бюджетных рублей, еще 656 млн. рублей будет выделено на биологический этап.
Ранее полигон находился под управлением СПб ГУП «Завод МПБО-2». Объект нередко получал нарекания Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры за прием опасных отходов без лицензии. На данный момент в ведении завода остались две производственные площадки, также наказанные штрафами за загрязнение окружающей среды. Через несколько месяцев после проверок, буквально в течение двух недель, на обеих свалках произошли крупные возгорания. Примечательно, что два года назад именно «Завод МПБО-2» чуть не стал единым региональным оператором Петербурга, но пока его работа в новом качестве под вопросом. Тем более что на данный момент обсуждается привлечение к данной роли регионального оператора из Ленобласти.
В функционал городского комитета по благоустройству, в том числе, входит реализация регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами». В то время как в большинстве субъектов переход на новую систему обращения с ТКО уже год как идет полным ходом, Петербургу дана отсрочка до 1 января 2022 года.
В Смольном все еще рассчитывают на «МПБО-2» как на единственное на всем Северо-Западе предприятие, перерабатывающее отходы методом аэробного компостирования. При этом, по данным экологов, объемы данной переработки ничтожно малы – у предприятия всего 10 биобарабанов, пропускающих лишь 169 тыс. тонн отходов в год из 1,7 млн. тонн, вырабатываемых городом. А сам процесс проводится с нарушением: так называемый «безопасный» компост является скорее «техногрунтом» с неэкологичными примесями, он подлежит захоронению на свалке. Очевидно, что Петербургу требуется комплексное решение вопроса, и в скорейшие сроки.