
Над Антарктидой озоновая дыра (то есть область, внутри которой содержание озона находится ниже отметки в 220 единиц Добсона) образуется ежегодно. Впрочем, ее площадь год от года меняется: например, в 2015 году она появилась позже обычного и была маленькой, а в 2018 — рекордно большой. В то же время над Арктикой озоновые дыры возникают крайне редко, и появление такой дыры весной 2020 года ученые посчитали первой настоящей озоновой дырой над северным полюсом за всю историю наблюдений.
Наблюдение за озоновым слоем Земли ведут и ученые из Службы мониторинга атмосферы Copernicus Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF). Они сообщили, что озоновая дыра 2020 года над южным полюсом достигла своего пика. Содержание озона на высоте 20-25 километров над Антарктидой сейчас составляет менее 100 единиц Добсона. Метеорологи связывают возникновение такой масштабной дыры со стабильным и сильным холодным полярным вихрем, возникшим на рубеже зимы и весны в атмосфере южного полюса.
Директор Службы мониторинга атмосферы Copernicus Винсент-Анри Пой (Vincent-Henri Peuch) отметил, что текущая дыра — одна из самых крупных за последние годы, и это подтверждает необходимость продолжения соблюдения Монреальского протокола, запрещающего выбросы озоноразрушающих химикатов.