Денег в Коми на "чистую воду" не хватает

В Коми значительно сократились расходы на финансирование государственной программы "Чистая вода", хотя потребность можно исчислять миллиардами рублей.

Денег в Коми на "чистую воду" не хватает

Об этом сегодня, 3 марта, шла речь на выездном совещании фракции единороссов Госсовета РК

Во встрече, которая проходила в администрации Выльгорта в Сыктывдинском районе, принимали участие министр архитектуры и строительства региона Валерий Кучерин, его заместитель Марина Рудавина, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин, представители Роспотребнадзора, органов местного самоуправления.

Открывая совещание, руководитель фракции, вице-спикер Госсовета Александр Макаренко напомнил, что изначально проект "Чистая вода" был партийным, инициированным еще в 2006 году Борисом Грызловым. Спустя несколько лет в республике была разработана государственная программа.
О ходе реализации программы доложил Валерий Кучерин. По словам министра, на 2014 год на реализацию мероприятий в рамках программы было заложено финансирование в размере 233,4 млн.рублей на 37 объектов. В процессе выяснилось, что почти половина объектов не соответствует условиям, например, объект не числится в собственности муниципалитета. В результате плановый объем финансирования на 18 оставшихся объектов составил по итогам года около 131 млн.рублей, реально было выделено из бюджета 87,25 млн. рублей или 66,6%.

На 2015 год в бюджете заложено 122 млн.рублей на 25 объектов водоснабжения и водоотведения, плюс 45 млн.рублей предусмотрено на софинансирование в муниципальных бюджетах.

В качестве основных проблем, связанных с реализацией мероприятий программы, министр назвал устаревшие проектные решения и невозможность получения в связи с этим на них экспертных заключений, отсутствие проектно-сметной документации, отсутствие средств в местных бюджетах на софинансирование.

По словам министра природных ресурсов и окружающей среды Романа Полшведкина, вопросы водоснабжения и водоотведения применимы к услугам ЖКХ и не относятся к компетенции минприроды, тем не менее, ведомство осуществляет госнадзор в области использования и сохранности водных объектов. Таковых насчитывается более 4-х тысяч.

За прошлый год министерством проведено 215 проверок по контролю за соблюдением требований водного законодательства. В ходе проверок выявлено 46 нарушений, которые в основном связаны с несанкционированным использованием объектов, с загрязнениями прибрежной и водозащитной полосы и др.

О том, как программа реализуется на уровне муниципалитетов, доложили руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев, первый замглавы администрации Сыктывкара Магомед Османов, первый замруководителя администрации Сысольского района Андрей Батищев, начальник управления районного хозяйства Усть-Вымского района Наталья Чернова.

Так, в Сыктывдинском районе в 2012-2014 годы была завершена реконструкция водоочистных сооружений в летском санатории "Лозым", реконструкция канализации и очистных сооружений в Пажге, в Часово, канализационной насосной станции в Зеленце. В 2014 году завершены работы на модульной установке механической очистки воды в Слудке, сейчас проводятся пуско-наладочные работы, установлено оборудование механической очистки воды на скважину в Пажге, в Ыбе. В Зеленце завершены работы по реконструкции канализационного коллектора. Работы по этому проекту будут продолжены и в 2015 году.

Для включения дополнительных мероприятий на 21015 год власти района направили в минархстрой ходатайство еще по пяти мероприятиям.
В целом, по словам Олега Лажанева, показатели по качеству водоснабжения и водоотведения улучшились, но существует ряд проблем. Так, например сложно сегодня уложится в рамки запланированного финансирования, так как цена оборудования увеличилась в разы. Отмечается также нехватка на местах специалистов по обслуживанию сетей.

В Сыктывкаре сегодня наиболее серьезная проблема с водой может возникнуть в Краснозатонском. Уже сегодня фактический водоотбор в целом по месторождению составляет 3000 кубов в сутки при верхней планке в 4500 кубов. Учитывая интенсивность застройки Максаковки и Краснозатонского может возникнуть проблема обеспечения поселков водой. В городе было принято решение о проектировании и строительстве водопровода от Красной горы. Сейчас идут переговоры с потенциальными инвесторами по реализации проекта. Ориентировочная стоимость проектно-изыскательных работ составит 20 миллионов рублей.

По словам Магомеда Османова, большое неудобство вызывает то, что финансирование распределено по годам, 25 миллионов рублей в один год и столько же в другой, хотя у муниципалитета есть реальная возможность реализовать проект за год.
На встрече поднимался вопрос о том, что муниципалитеты при разработке документации не очень внимательно относятся к предъявляемым требованиям для участия в программе.

По мнению Валерия Кучерина, нужно вообще ввести норму, согласно которой проект разрабатывается в один год, а реализация его, соответственно, и финансирование идет только в следующем финансовом году, чтобы не было необходимости возвращать в республиканский бюджет неосвоенные по концу года средства.

Некоторые озвученные проблемы вряд ли возможно решить в рамках не только муниципалитета, но и всей республики. Например, только г.Микунь, чтобы привести в порядок инфраструктуру, требуется порядка 1,2 млрд. рублей. Для сведения, цена всей программы "Чистая вода" на три года составляет чуть более 800 млн. рублей.
Депутат Госсовета Иван Медведев посоветовал муниципалам привлекать федеральные средства, например, по программе социального развития села.


Светлана Быковская

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Борьба с мошенниками: как будет работать сервис «второй руки»
Большинства россиян не коснется ограничение по снятию наличных в банкоматах
Россиянин привез голову крокодила в качестве сувенира из Вьетнама
Президент продлил срок службы А. Бастрыкина, а тот отказался от более высокого поста
Российские вакцины не спасут от нового штамма COVID-19 «Стратус»
Генпрокуратура просит признать экстремистом Дениса Штенгелова
Украина зависит от доходов домохозяйств и цен, а не от устойчивого бизнеса
Москва — ведущий центр развития отечественной фармацевтической отрасли
В Дагестане возбуждено уголовное дело против майора полиции
Каждый третий нелегальный мигрант в Литве — гражданин Украины
В Ростове-на-Дону инспектора ДПС уличили во взяточничестве
На Чукотке произошел взрыв на судне «Онэмен». Пострадал 1 человек
Марию Шарапову включили в Международный зал теннисной славы
Таганский суд Москвы заключил под стражу Арсена Маркаряна
Премьер Баварии заявил о необходимости заставить украинцев работать
США пообещали продать Украине ракеты, которых просто нет физически...
Американские ученые доказали, что витамин D замедляет старение в три раза
Игорь Краснов подал заявление на должность главы Верховного суда России
Житель Грозного расстрелял двух человек во время ссоры в квартире
Джеффри Сакс: Россия победит, это было очевидно с самого начала
Резня в хабаровской колонии "Снежинка" для осужденных пожизненно
Германия больше не может финансировать текущее социальное государство
Задержан врио замгубернатора Курской области Владимир Базаров
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 25-08-2025 г. от Двух майоров
Главные заявления Вэнса в интервью NBC по урегулированию на Украине:
Москвич сделал предложение девушке, которая пырнула его ножом
МВД Британии заказало партию мобильных моргов, готовясь к «массовым смертям»
Сергей Лавров: "Россия признает Зеленского де-факто главой режима"
Прокурор Лодейнопольского района Ленобласти арестован за взятку
Новые правила продажи лекарств вступят в силу с начала осени
На Курской АЭС после падения украинского БПЛА загорелся трансформаторный блок
В Соль-Илецке следователя осудили за подделку материалов уголовного дела
Готовятся изменения в правилах работы светофоров и дорожной разметки
Между Россией и Украиной состоялся обмен пленными военнослужащими
Два сотрудника «Пятёрочки» пострадали при обрушении кровли во Владимире
В центре Москвы на Лубянке в ЦДМ прогремел взрыв газового баллона
обновлено
101 боец из Северной Кореи погиб при освобождении Курской области
Девять женщин и один мужчина пропали во время похода на острове Итуруп
Масштабная мобилизация не решит проблем на фронте для ВСУ
Главу военной разведки США сняли с поста после "непозитивного" доклада по Ирану
Все новости
Наверх