
В регионе из общего объема сброса сточных вод в размере 201 миллион кубометров в водные объекты ежегодно сбрасывается более 200 миллионов кубометров загрязненных сточных вод. Это более 99% от общего сброса. При этом совершенно без очистки реки и водохранилища получают почти 49 миллионов кубических метров, или 24% от общего сброса, недостаточно очищенных – 151 миллион кубометров, то есть 75% от общего сброса.
– Как следствие качество воды в большинстве водных объектов бассейна Волги не отвечает нормативным требованиям, – отмечает исполняющий обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Волгоградской области Михаил Новиков. – Вода Волги и Дона характеризуется как загрязненная. Среднегодовые концентрации, превышающие ПДК, регистрируются по нефтепродуктам, соединениям металлов, фенолам.
Грязное дело
Как показывают проверки надзорного ведомства, в регионе наблюдается множество нарушений экологических требований при эксплуатации сооружений по очистке сточных вод.
– В настоящее время уровень обеспеченности новейшими технологиями очистки сточных вод в Волгоградской области довольно низок, а существующие технологии не позволяют обеспечить доведение качества сточных вод до нормативного уровня, – заявил Михаил Новиков. – Действующие очистные сооружения большей частью нуждаются в ремонте и модернизации. Необходимо также строительство новых.
Основной урон главной водной артерии региона – Волге – наносит областной центр, где сосредоточено больше всего предприятий жилищно-коммунального хозяйства и промышленных компаний. При этом, как отмечает главный инженер МУП «Горводоканал Волгограда» Дмитрий Рубцов, очистные сооружения острова Голодного на сегодняшний день имеют высокий физический и моральный износ. Возведение третьего блока сооружений так и не завершено – целесообразность его дальнейшего строительства под большим вопросом. В этой ситуации городские коммунальщики просто не представляют, как будут выполнять новые нормативы допустимых сбросов, которые обязывают после биологической очистки доводить качество воды до рыбохозяйственного, либо близкого к нему.
– Согласно принятой и утвержденной схеме системы водоснабжения намечена реконструкция очистных сооружений острова Голодного на протяжении следующих 10 лет, – объясняет Дмитрий Рубцов. – Документ уже утвержден, но техническое задание на разработку инвестиционной программы от города нам так и не поступило.
Ответственность – общая
Еще более остро в Волгограде стоит проблема ливневой канализации, которая, по сути, оказалась бесхозной. Зачастую непонятно вообще, кто и на каких основаниях отводит туда стоки. При этом городской водоканал очисткой и транспортировкой ливневых стоков не занимается. Более того, по словам специалистов, если ливневые стоки пустить в канализационные городские сети, это приведет лишь к одному – полной остановке очистных сооружений, поскольку последние являются, прежде всего, сооружениями биологической очистки.
Оснащать же ливневую канализацию очистными сооружениями, оборудовать водовыпуски средствами измерения объемов сброса сточных вод, налаживать учет объема сбросов и следить за состоянием ливневых коллекторов – дело не только хлопотное, но и дорогостоящее. В результате попытки надзорных органов заставить город уделить серьезное внимание этой проблеме пока что не увенчались успехом.
– Лучшим выходом из создавшейся ситуации было бы максимальное распространение практики строительства локальных очистных сооружений, – считает Дмитрий Рубцов. – Ими, в частности, уже активно оснащаются строящиеся социальные объекты, их имеют новые торговые центры. Однако ряд предприятий до сих пор воспринимает это как излишнее давление на бизнес.
В качестве примера он привел один из молокозаводов, чей непрерывный производственный процесс связан с необходимостью осуществлять регулярные сбросы стоков. Соответственно чем больше эти сбросы, тем больше оно обязано платить в качестве возмещения за наносимый ущерб. При этом все советы построить локальные очистные сооружения и свести к минимуму данный ущерб, а соответственно и платежи, руководство завода воспринимает как «шантаж».
– Наши надежды связаны с вступающими в силу с 1 января 2015 года дополнениями в закон о водоснабжении и водоотведении, – подчеркивает президент Волгоградской межрегиональной экологической академии Владимир Лобойко. – Как ожидается, они заставят предприятия более эффективно работать над задачей снижения сбросов и предельно допустимых концентраций негативных веществ. Новшества направлены на то, чтобы стимулировать производства устанавливать локальные очистные сооружения, внедрять мероприятия, связанные с совершенствованием технологических процессов за счет инноваций. А это, в свою очередь, снизит и плату за негативное воздействие на окружающую среду. На мой взгляд, необходимо усилить разъяснительную работу с бизнесом в этом направлении, чтобы он ясно отдавал себе отчет во взаимных выгодах от модернизации.
Волгоградская Правда