По следам аварии в водосетях на Граевке (Брест)

Как уже сообщалось ранее, на Граевке, а также в районе, прилегающем к железной дороге, вечером 1 сентября жители обнаружили грязную воду с запахом нечистот, текущую из кранов, и забили тревогу. Из двух вечно интересующих народ вопросов: "Кто виноват?" и "Что делать?" власти сразу выбрали второй и стали оперативно оповещать о предпринимаемых действиях по ликвидации ЧП. А о причине так называемой внештатной ситуации официально сообщили только через неделю – 9 сентября.

Народ бьет в колокола
О том, что "без воды и ни туды, и ни сюды", знает каждый, кого хоть на пару часов постигала эта участь. А теперь представьте, как чувствовали себя жители Граевки, которые на целых 3 дня были лишены жизненно необходимого продукта. В эпицентр ЧП попали улицы Осипенко, Шоссейная, Республиканская, Фортечная, Скрипникова, Добрая, Красногвардейская, Орджоникидзе, в том числе три детских садика, городская больница №1, городская детская поликлиника №1 и санаторий-профилакторий Брестского отделения Белорусской железной дороги.

По следам аварии в водосетях на Граевке   (Брест)

Причем бить во все колокола начали жители домов, которых коснулась проблема загрязненной воды. Именно они сообщили о ЧП во все инстанции (МЧС, санслужбу, горисполком) и всем СМИ.

– Вы не просветите проживающих в районе Граевки, в чем причина резкого запаха фекалий в питьевой воде в наших кранах?..

– С самого утра решили вскипятить воду в чайнике для нашего 3-месячного сына, сделать смесь, но после того, как вода закипела, по кухне начал "летать" запах "сваренного го..а"...

– Вода настолько грязная, что ею невозможно ничего мыть и стирать, не то что использовать для приготовления пищи…

Такие звонки раздавались в "БК" на протяжении всего дня 2 сентября. Люди не знали, в чем причина ЧП, и потому неудивительно, что их охватывала тревога и паника.

Как выяснилось, данный отрезок водозабора, откуда поступали жалобы, находится на обслуживании Брестского участка Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП "Дорводоканал" Белорусской железной дороги. Тогда же зам. начальника Барановичской дистанции Виталий Король пояснил "БК", что причина происшествия пока не известна – она устанавливается, но уже предприняты все меры по ее устранению. А устранять "внештатную ситуацию" пришлось целых 3 дня.

Санслужба наложила "табу"
Первые звонки в ЦОУ Брестского ГОЧС поступили еще 1 сентября в 21.30 от жильцов, проживающих в домах по ул. Осипенко, 28. В последующие часы такая же информация пришла из домов по ул. Шоссейная и Красногвардейская. Сразу же "по тревоге" подняли все заинтересованные ведомства и службы, и утром 2 сентября было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Брестского горисполкома, где определили ряд мероприятий по выявлению причин аварийной ситуации, а также ее последствий.

Санитарная служба отобрала пробы воды на заявленных участках для химического и бактериологического анализа. В этот же день при проверке воды был установлен органический запах также в водопроводной сети детских садов № 64, 71, 75, принадлежащих Брестскому отделению РУП "Белорусская железная дорога", и Брестской городской больницы №1. Зональный центр гигиены и эпидемиологии сразу наложил запрет на использование воды из-под крана от водозабора Брестского участка Барановичской ДВ и СТУ. Одновременно были организованы работы по хлорированию системы водоснабжения данного участка, а также осуществлялся подворный обход работниками ЖЭС в целях информирования населения об ограничении пользования водоснабжением. Брестским городским отделом по ЧС был организован подвоз воды в учреждения и к жилым домам.

К слову, информация о работах по устранению ЧП, соответствию воды требованиям СанПиН и подвозе её населению шла весьма оперативно – на сайтах БЦГЭиОЗ, областного управления МЧС и Брестского горисполкома она появлялась 1-2 раза на день. Так что все пользователи интернета могли узнать об обстановке, как говориться, "из первых уст" и "передать другому".

В частности, официальная информация на сайте областной санслужбы уже на второй день сообщила, что "полученные результаты лабораторных исследований проб воды на санитарно-химические показатели свидетельствуют об аварийной ситуации, возникшей непосредственно на водозаборе Брестского участка Барановичской ДВ и СТУ".

Однако о причинах аварии ни на второй, ни на третий день никто официально не сообщал. На все звонки от "БК" службы отвечали практически однозначно – "причины устанавливаются".

Так кто же виноват?
Не озвучили причину ЧП и 5 сентября, когда с 8.00 запрет на пользование водопроводной водой был полностью снят. Накануне прошло очередное заседание комиссии по ЧС Брестского горисполкома с посещением водозаборных сооружений и привлечением ведущих специалистов заинтересованных служб. Отмечалось, что на проблемном водозаборе были проведены работы по хлорированию, очистке и промывке скважин и накопительного резервуара. За 2 дня (3 и 4 сентября) специалистами городской санслужбы взято 144 пробы воды из системы водоснабжения Брестского участка Барановичской дистанции, в том числе на водозаборе – 32, из распределительной сети – 112, из них 30 – в трех дошкольных учреждениях (детские сады №№ 64, 71, 75). При подвозе воды населению было задействовано 7 водовозов – техника МЧС, ОАО "Савушкин продукт", предприятия "Водоканал". Бутилированная вода развозилась Брестским участком Барановичской ДВ и СТУ. Брестская городская больница №1 была подключена к водоснабжению КПУП "Брестводоканал". Случаев возникновения кишечных инфекций в этом районе областного центра не зарегистрировано. В отношении начальника участка и юридического лица был начат административный процесс.

Также 5 сентября в одном из местных СМИ появился комментарий главврача Брестского зонального ЦГЭ Геннадия Радченко:

"Предположительной причиной ухудшения качества водопроводной воды послужили нарушения в эксплуатации сооружений водоподготовки. В частности, технологии промывки фильтра станции обезжелезивания 1 сентября 2014 года".

А официальный ответ от Барановичской ДВ и СТУ редакция "БК" получила спустя еще несколько дней – 9 сентября. В частности, о причине ЧП там сказано буквально следующее:

"Установлено, что резкое ухудшение качества воды произошло из-за залпового выброса промывной воды в накопительный резервуар через систему подачи воздуха на фильтры в связи с выходом из строя запорной арматуры и отсутствием в системе обратных клапанов, изначально не предусмотренных проектно-сметной документацией".

В переводе на простой язык (как пояснили "БК" некоторые специалисты), промывная вода (та, которой промывают клапаны) попала туда, куда не следует – в резервуар с водопроводной. А причиной попадания могли стать как человеческий фактор, так и поломка клапанов.

Также Барановичская дистанция в своем письме отмечала, что "исследования воды выявили превышение норматива санитарно-гигиенических показателей по запаху в 2,5 раза и незначительное отклонение по окисляемости" и что "для нормализации аварийной ситуации были проведены экстренные мероприятия: заменена запорная арматура на станции обезжелезивания, промыты и дезинфицированы резервуары чистой воды, разводящая сеть с последующим отбором проб воды санслужбой г. Бреста".

ЧП ликвидировано – вопросы остались
Проблема вроде бы разрешилась, по официальным данным, никто не пострадал (по крайней мере, вспышек кишечных инфекций в этом районе не наблюдалось), однако у брестчан остались различные вопросы, что впрочем, не удивительно, учитывая масштабы произошедшего ЧП.

Так, Валентина Ивановна, проживающая в доме № 7 по ул. Орджоникидзе, спрашивает:

"Почему объявление от ЖЭС-1 о запрете пользования водой появилось лишь вечером 2 сентября, тогда как проблемы на водозаборе начались еще 1 сентября вечером? И почему коммунальники сразу не отключили воду в "проблемных" домах, ведь не все жильцы 2 числа владели информацией и некоторые воду все-таки применяли?.."

Других интересует: почему не был осуществлен подвоз бутиллированной воды в магазины проблемного района? По их словам, 3 сентября в "Евроопте" по ул. Комсомольской, "Репке" по ул. Мицкевича воды в больших бутылках не было вообще. А в магазине "Продтовары" по ул. Ленина пятилитровики продавали аж по 16-18 тысяч, тогда как до ЧП они стоили по 8 тысяч рублей.

Третьи задают риторический вопрос:

"Почему они не говорят, что по ошибке приварили трубу с канализацией к водопроводу?"

А брестчанин Алексей недоумевает:

"Так все же кто обязан контролировать качество водопроводной воды в г. Бресте? Как скоро будут оповещены потребители воды в случае ее непригодности к употреблению? Неужто только после заседания и принятого решения горисполкома?"

И в официальную причину ЧП, которую озвучила Барановичская ДВ и СТУ РУП "Дорводоканал", некоторые не верят. Так и остается непонятным, откуда же появился фекальный запах у водопроводной воды?

Подобное ЧП, конечно, из ряда вон выходящее, но главное, что ликвидировать его удалось в короткие сроки и что никто не подхватил кишечную инфекцию. А оставшиеся вопросы…Они еще долго будут бродить среди народа и давать повод для разговоров.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Отвечающий за нацполитику топ-чиновник Кремля может уйти в отставку
Опознан еще один из задержанных в Баку россиян. Сбежал от мобилизации...
В Каневском районе местному жителю предъявлено обвинение в двойном убийстве
Зачем Азербайджан выкладывает такие фотографии? Это же улики против себя!
Отца и сына, приехавших порыбачить на Дон, избили и потом сожгли
Заявление Кремля о разговоре Владимира Путина с Эммануэлем Макроном
обновлено
В Воронеже задержали совладельца крупнейшего в регионе Алексеевского рынка
обновлено
Франция на грани: госдолг пробил исторический максимум, — Le Monde
В России увеличат ряд госпошлин для автовладельцев уже с сентября:
Экс-замминистра обороны России Тимура Иванова отправили в колонию на 13 лет
Военный самолет потерпел крушение в Нижегородской области
обновлено
В Татарстане полицейские изъяли крупную партию наркоты у курьера
Между тем у Азербайджана в заложниках уже семь россиян. Реакция будет?
Заявления пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова:
Росфинмониторинг получил новые полномочия от Президента В. Путина
документ
Ректор главного спортивного вуза Урала Черепов признал получение взяток
Учёные определили площадки для размещения российских станций на Луне
Вынесен приговор бывшему спецназовцу, совершившему десять убийств
Трамп вновь пригрозил Маску лишением его компании государственной поддержки:
В Рязанской обл. задержан подросток, подозреваемый в подготовке теракта в мечети
Хроника ударов по территории Украины 30 июня - 1 июля 2025 года
Из-за последствий одиночества в мире каждый час умирают около 100 человек
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 1 июля 2025 года:
США ведут предварительные переговоры по израильско-сирийской сделке, — Axios
Снизить брачный возраст с 18 до 16 лет предложили в России
Трое детей отравились ягодами тутовника – двое из них умерли
FT: Путин хочет захватить Одессу - без помощи Украина рискует потерять больше городов
ВСУ нанесли ракетный удар по Донецку: есть погибшие и раненые
обновлено
Для мигрантов собрались ввести несколько новых пошлин в России
Задержан мужчина за поджог релейного шкафа под Ростовом-на-Дону
Азербайджанские полицейские задержали российских журналистов в Баку
Июнь стал самым неудачным месяцем для Ермака за все время президентсва Трампа
Полицейских в Новом Уренгое подозревают в служебном подлоге
Сына актёра Вадима Демчога приговорили к двум годам лишения свободы
Житель Новороссийска отправится за решётку на 14 лет за госизмену
А казался таким порядочным. Экс-депутата Госдумы России объявили в розыск
Главбух полиции в Хивском районе арестован за мошенничество
Инспектор ППС в Ростовской области стал фигурантом уголовного дела
Лидеры Франции и Германии Макрон и Мерц окончательно утратили здравый смысл
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 30 июня 2025 года
Все новости
Наверх