Эпоха кино – путь длиною в 121 год

К вокзалу подъезжает поезд. Эка невидаль! Но это – не просто поезд. Вагоны замедляют ход… Остановка. Тут же люди заполняют весь перрон. Они бегают, суетятся, как деловитые муравьи, одни стараются поскорее покинуть вагоны, другие, наоборот, торопливо занимают свои места… Фильм закончился. Началась эпоха кино!

28 декабря 1895 года в подвале парижского «Гран-кафе», что на бульваре Капуцинок, два предприимчивых француза организовали первый цикл платных киносеансов для широкой публики. Эта дата – 28 декабря – теперь отмечается как Международный день кино. Справедливости ради надо сказать, что первым демонстрировался фильм «Выход рабочих с фабрики Люмьер». Также на сеансе была показана первая в истории кинокомедия – «Политый поливальщик», которая снискала особую благосклонность зрителей. Однако, кинолента «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота», показанная позже, произвела на зрителей наибольшее впечатление. Согласно легенде, эффект, достигнутый этим коротким фильмом – голубая мечта всех режиссёров триллеров и фильмов ужасов! Достопочтенная публика, увидев поезд, который надвигался прямо на них, восприняла ситуацию всерьёз, в панике повскакивала со своих мест и устремилась к выходу.

И – понеслось! Эпоха кино началась резко. Прошло только два года после первого показа, а Европа и Соединённые Штаты уже покрылись целой сетью кинотеатров. Были организованы первые киностудии, где снималось всё больше и больше фильмов разных жанров. Технологии создания фильмов быстро эволюционировали, изобретались новые механизмы, аппараты, способы производства киноплёнки, разрабатывались концепции режиссуры и съёмок, формировалась теория кино. Фильмы становились всё длиннее, к ним добавился звук, цвет. Спецэффекты усложнялись и совершенствовались…

Новое время – новые скорости. Ни одно из направлений искусства не прогрессировало так быстро, как кино. Фактически, только за один двадцатый век кинематограф прошёл все ступени развития, сдвинув с творческого Олимпа всё, что было придумано до него.

Всего за сто лет, прошедших с начала эпохи кино, появилось столько великих киношедевров, созданных гениальными режиссёрами, актёрами, сценаристами, операторами, композиторами, что на их просмотр едва ли хватит человеческой жизни. Национальные кинематографы Франции, Италии, Великобритании, Германии, Швеции, Соединённых Штатов, Японии, и, конечно же, Советского Союза внесли наибольший вклад в копилку мировых шедевров. Динамично, хотя и с несколько меньшим размахом, чем игровое, развивались и другие виды кино: документальное, научно-популярное и мультипликационное.
Эпоха кино – путь длиною в 121 год
Кино оказалось не только массовым искусством, но и искусством для масс. В отличие от театров, концертных залов, давно сделавшихся привилегией состоятельных элит, кинозалы были доступны и для простого народа. Можно сказать, с появлением кинематографа искусство снова вернулось на те площади и улицы городов, где когда-то с бродячих трупп начинался театр. А с изобретением интернета возможности по просмотру кинопродукции стали безграничными.

Однако к концу ХХ века, несмотря на столь широкий размах развития киноиндустрии, темпы развития самого популярного вида искусства явно замедлились. Что случилось? Банальный затяжной кризис. Ни приличных идей, ни увлекательных сюжетов, ни интересных сценариев, ни харизматичных исполнителей, ни, соответственно, хороших (не скажу – гениальных) фильмов. На фоне несомненной гегемонии Голливуда, с которой безуспешно борются национальные кинематографы, игровое кино направилось по коммерческому пути. Художественность, как главный критерий востребованности фильма, уступила место кассовости. В результате, программы кинотеатров по всему миру оказались забитыми низкопробной, однотипной, конвейерной кинопродукцией, нашпигованной спецэффектами, и с абсурдными сценариями. Похоже, что кинематограф, как стрелка барометра, весьма точно отражает дух нашей жизни: одноразовое время – одноразовое кино. Конечно, среди этой современной киношелухи встречаются и настоящие жемчужины, но чтобы их найти, нужно потратить неимоверное количество времени и душевных сил. Это грустно. Очень тянет поностальгировать о тех временах, когда концентрация киношедевров была так велика, что в конкурсной программе только одного международного кинофестиваля встречались фильмы нескольких великих режиссёров, чьи творения и сейчас считаются классикой мирового кино. Недостижимым, увы, идеалом. Только представьте, в конкурсной программе Каннского фестиваля в 1960 году соревновались между собой фильмы таких столпов киноискусства, как Федерико Феллинни, Ингмар Бергман, Григорий Чухрай, Микеланджело Антониони. А сколько таких кинофестивалей было! Великое множество! И снимались всё новые и новые шедевры, одни побеждали, другие нет, что не делает их из-за этого менее великими.

Середина ХХ века стала особенно богата на кино-жемчужины. И, что самое интересное, на эти фильмы массово ходила публика. Теперь же существует чёткое разграничение между так называемым «арт-хаусом» — коммерчески невыгодным кино и фильмами для массового показа, от проката которых ожидаются значительные прибыли. Появление высокохудожественных киноработ в широком сегменте коммерческих фильмов вследствие объективных причин весьма затруднено. Да и нынешний арт-хаус почему-то также испытывает недостаток шедевров.
Чем дело кончится и сердце успокоится? Очевидно, что мировой кинематограф нуждается в эволюционном скачке. За счёт чего или кого он может произойти? Возможно, какой-нибудь доселе незаметный национальный кинематограф проявит себя так, что поведёт за собой киноэлиту всего мира, возможно, появится новый гениальный режиссёр, который настолько поразит всех своими кинооткрытиями, что возникнет целая плеяда его последователей и подражателей, возможно, какое-то мировое событие повернет киноиндустрию на новый путь. Возможно, всё вместе взятое и что-нибудь ещё! Дожить бы!

С праздником!

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Статуя «Кот ученый» упала на ребенка в Саратове. Девочка умерла от травм
Зеленский согласился на трехсторонние переговоры с Трампом и В. Путиным
В Индии учителя создали нарколабораторию, вдохновившись сериалом «Во все тяжкие»
Владимир Зеленский прибыл в Белый дом на встречу с Дональдом Трампом
Старинные немецкие пивоварни уходят в историю из-за зумеров
Пашинян надругался над тетей священника в соцсетях, а потом принес извинения
Двойное гражданство в Российской Федерации: что разрешено, а что нет
ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Д. Трамп сделал ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине
Двое астраханцев предстанут перед судом за 24 аферы с жилищными субсидиями
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Перехвачена машина с мощной бомбой
СК взялся за братьев Адамян, напавших на полицейских в Анапе
У россиян будут изымать землю по новым правилам с 1 сентября 2025 года
Уроженку Российской империи спасли нижегородские волонтеры-поисковики
Зеленский летит к Д. Трампу в Вашингтон с "мощнейшей" группой поддержки...
обновлено
Бывшего полицейского будут судить за смертельное ДТП в Бутурлино
В МВД рассказали о способах защиты аккаунта на «Госуслугах» от мошенников
Владимир Зеленский вылетел в США на встречу с Дональдом Трампом
обновлено
Президент Франции Макрон - заявил, что Россия предлагает Украине не мир, а капитуляцию:
Мошенники начали звонить россиянам через государственный мессенджер Max
Шепчут, что Зеленский и его хунта гонят вагонами на ноль живую силу
Главные заявления представителей США в преддверии прибытия Зеленского:
Режим Зеленского не знает, где взять денег на следующий календарный год
На Украине здоровье перестало быть правом и превратилось в роскошь
Мерц хочет провести трехстороннюю встречу в Европе. Нам это не подходит
Польша изменила правила въезда в страну для обнаглевших украинцев
Полицейская машина попала в аварию прямо у здания УМВД в Калуге
Для Украины стали очевидными два сценария развития событий...
Подготовка к саммиту России, США и Украины зависит от встречи Трампа с Зеленским
В Воронеже повторно задержали совладельца Алексеевского рынка Юсифа Халилова
В Вашингтоне сносят палатки, а бездомных переселяют подальше от столицы
За ночь над регионами России силы ПВО сбили 46 украинских БПЛА
Яхта сгорела в Саратовской области из-за короткого замыкания на борту
обновлено
Жительница Дагестана отомстила женатому любовнику и попала в тюрьму
Дети мигрантов из Азии массово проваливают тесты по русскому языку
В Харькове мужчина напал с ножом на сотрудников ТЦК и полицейского
Все новости
Наверх