Дело было так. На телеканале «Fox News» «эксклюзивно» сообщили: «Russia deploys advanced anti-missile system to Syria for first time, US officials say». Некие «американские чиновники» поведали журналистам, что Россия впервые развёртывает свои «передовые противоракетные системы» в Сирии.
Системы эти в материале называются согласно индексу НАТО SA-23 «Gladiator» (в России — С-300ВМ «Антей-2500»).
Американские чиновники, которые «не уверены в мотивах Москвы», говорят, что новая система вооружений вполне может «противостоять любым американским крылатым ракетам».
SA-23 «Gladiator» имеет диапазон приблизительно 150 миль. Система прибыла в минувшие выходные «к причалу» российской военно-морской базы в Тартусе. Об этом журналистам сказали два американских должностных лица (имена не названы).
Это первый случай, когда Россия развернула систему SA-23 за своими пределами, отметил «один западный чиновник», сославшийся на данные «разведки». Ракеты и связанные с ними компоненты всё ещё не боеготовы.
Разведывательное сообщество США в последние недели ведёт наблюдение за SA-23 на территории России, по словам ещё одного неназванного чиновника.
Несмотря на полную анонимность участников американского «эксклюзивного репортажа», информация о комплексе С-300 подтвердилась.
Как сообщил «Интерфакс», Россия действительно направила в Сирию батарею зенитной ракетной системы С-300. Об этом проинформировал представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
«Действительно, в Сирийскую Арабскую Республику доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300», — приводит его слова агентство.
По словам генерала, комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха.
Также представитель напомнил, что С-300 — система оборонная: «Напомню, что С-300 — это исключительно оборонительная система и никому не представляет никакой угрозы. Не совсем понятно, почему размещение в Сирии С-300 вызвало такой переполох у наших западных коллег».
Конашенков отметил, что в регионе находилась аналогичная система в морском исполнении — комплекс «Форт» (им оснащён ракетный крейсер Черноморского флота «Москва»).
Лёгкая паника в США по поводу С-300, добавим, объяснима: система прибыла в регионе как раз в то время, когда в Вашингтоне надумали прекратить сотрудничество с РФ по урегулированию в Сирии. В американском Госдепартаменте обвинили Москву и Дамаск в отказе от дипломатического решения и предпочтении военных решений. В России же считают, что следует добиваться нормализации ситуации в стране. Короче говоря, нашла коса на камень. Появление же у берегов Сирии комплекса С-300 служит Госдепу «подтверждением» военных «намерений» России. Оборонительный характер С-300 во внимание там не берут, и анонимные чиновники уже судачат о возможном направлении ракет «против американских самолётов», поскольку больше в Сирии сбивать в воздухе нечего: у «ИГ» (запрещено в РФ) своих летающих аппаратов нет, нет также и ракет. В общем, имеет место быть «толстый намёк» американцев на попытку русских перевести холодную войну в горячую. Как минимум, это затруднит политическое «урегулирование» в Сирии, полагают в том же Госдепе.
Переговоры о прекращении огня в Сирии американцы свернули. Причиной стала роль России в «бомбёжках Алеппо». В ответ Путин приостановил договор об уничтожении плутония от 2000 года, отмечают в западной прессе. Стороны делают ход за ходом, напряжённость растёт.
Впрочем, в Госдепе всё же рассчитывают хоть на какие-то переговоры с русскими.
Представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил на брифинге, что США продолжают рассматривать варианты действий для продвижения к урегулированию, правда, уже в «многостороннем формате». По словам мистера Тонера, временная приостановка Вашингтоном двустороннего взаимодействия с Россией не означает отказа от многосторонних усилий. И сейчас американские ведомства вырабатывают дипломатические, военные, разведывательные и экономические варианты вероятных решений. Ближайшая встреча по Сирии пройдёт в Берлине, однако о российском участии в переговорах пока не сообщается. Мистер Тонер полагает, что вопрос участия Москвы должна решать Германия (как организатор встречи).
Что касается отправки С-300 в Сирию, то по этому поводу уже высказались российские эксперты.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что отправка «Антея» в Сирию связана с необходимостью усиления защиты от вероятных ракетных обстрелов, поскольку, в отличие от комплексов ПВО «Панцирь» и С-400, система С-300ВМ «заточена» как раз на отражение боеголовок, которые движутся со скоростью до 5 км в секунду: «Антей» способен их поражать на высоте до тридцати километров.
«Она (система) может эффективно противостоять не только дозвуковым ракетам класса «Томагавк», но и более серьёзным, включая баллистические ракеты, в том числе те, которые могут быть запущены с подводных лодок», — цитирует военного эксперта «Утро.ру».
По словам специалиста, с появлением С-300 Россия сможет предотвратить обстрел ракетами всего диапазона, который США могут применить в Сирии.
Помимо ракет, «Антей» может поражать и самолёты, в том числе современные «невидимки».
Можно констатировать, добавим, что некоторое сближение по Сирии, достигнутое совсем недавно мистером Керри и господином Лавровым, не только сошло на нет, но и превратилось в свою противоположность. Напряжённость растёт, холодная война между США и РФ начинает смахивать на пролог к войне горячей.
Выход России из соглашения о контроле вооружений, обязывающего стороны уничтожить 34 тонны плутония, в США считают опасным признаком ухудшения отношений. В России, в свою очередь, напоминают, что американская коалиция на днях разбомбила сирийские войска. Есть предположения, что это было сделано военными намеренно. В США вытаскивают свой козырь: мол, русские на пару с Асадом «разбомбили гуманитарный конвой».
В такой ситуации трудно ожидать какого-либо прогресса в дипломатии. Скорее, наоборот: отношения буду ухудшаться и далее. И едва ли Хиллари Клинтон, которая, как ожидается, придёт к власти в США, затеет новую «перезагрузку». Впрочем, и из старой-то вышла «перегрузка».
Олег Чувакин