Институт науки и международной безопасности США утверждает, что в 2014 году в распоряжении Израиля было приблизительно 115 ядерных бомб. В статье, опубликованной в субботу утром, 21 ноября, сайтом “Маарив”, отмечено, что эти данные являются частью более глобального исследования, касающегося запасов оружейного плутония в мире.
Полученные данные базируются на научных расчетах, которые указывают на то, что за последние 50 лет на ядерном реакторе в Димоне было произведено примерно 660 килограммов плутония. При этом исследователи отмечают, что в отсутствие точных сведений о работе реактора статистическая погрешность может составить плюс-минус 150 килограммов.
Издание отмечает, что для производства одной ядерной боеголовки необходимо 3–5 килограммов плутония.
Предыдущие предположения основывались на данных, разглашенных “ядерным шпионом” Мордехаем Вануну. Согласно этим сведениям, в арсенале Израиля насчитывается порядка 200 единиц ядерного оружия, а также водородные бомбы. По оценкам стокгольмского “Института мира”, в распоряжении Израиля имеется 80 единиц ядерного оружия: 50 боеголовок для баллистических ракет “Иерихон-3″ и 30 бомб, готовых к сбросу с самолетов.
Напомним, что официально Израиль никогда не сообщал о наличии у него ядерного оружия. Израиль не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, при этом он не подтверждает и не опровергает наличие в своем арсенале ядерных боеголовок.
Тем не менее считается, что израильская ядерная программа состоит из трех компонентов.
Наземный компонент — баллистические ракеты средней дальности “Иерихон-3″, воздушный компонент — истребители-бомбардировщики F-15E Strike Eagle и крылатые ракеты Gabriel, морской компонент — подводные лодки “Дольфин” германского производства, способные нести крылатые ракеты, оснащенные ядерными боеголовками.
Вашингтонский Институт науки и международной безопасности — неправительственная некоммерческая организация, основанная в 1993 году бывшим инспектором ООН Дэвидом Олбрайтом. Институт считает своей целью “информирование общественности о научных и политических вопросах, влияющих на международную безопасность”. В 2011 году институт был включен в топ-25 ведущих научно-исследовательских центров в мире.