Интервью Фридмана Форбсу больше похоже на каминг-аут

В предновогоднем интервью Форбсу Михаил Фридман рассказал не только о том, что его банк прекратил сотрудничать с предприятиями оборонки.

Но рассказал, что "в жизни не встречался с Путиным один на один",что является "налоговым резидентом Великобритании, имеет гражданство Израиля и живет в Лондоне" и вместе с кампанией BASF намерен создать немецкую международную нефтегазовую компанию.

Интервью Фридмана  Форбсу больше похоже на каминг-аут

А смысл интервью звучал у Фридмана так - политическая составляющая все больше влияет на бизнес и "мы редко рискуем".

По словам источников, Фридман очень сильно обеспокоен перспективой попадания в "большой санкционный список", так как уже является фигурантом дела по расследованию вмешательства в избирательную систему США и фигурантом расследований (пока только журналистских) по коррупции.

Решение Альфа-банка выйти из оборонки было согласованным решением.Но публичным его решили сделать именно сейчас - в канун подготовки доклада Конгрессу США.

Еще летом 2017 Правительство приняло решение ужесточить требования к банкам по работе с деньгами стратегических компаний из ОПК . Тогда в список банков для работы с ВПК входили: Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Россия» и Совкомбанк. После этого, по словам источников, Альфа решила не входить в этот список и прекратить сотрудничество с ВПК.

Хотя еще в конце 2016 года представители банка заявляли, что сектор интересен Альфа-банку и он намерен его развивать.

В отличие от Альфы, которая проводит открытую кампанию "удаления от российской власти", многие госкомпании и российские олигархи ведут активную работу в закрытом режиме с лоббистами, проводят встречи один на один и через посредников с заинтересованными зарубежными лицами для "снижения рисков попасть под санкции".

Бизнес испытывает определенную нервозность и она будет нарастать, несмотря на публичные заявления о "малозначимости" санкций.

Источник

Журналист Андрей Бабицкий — о том, какие последствия ожидают крупнейший частный банк России после заявления его владельцев о прекращении работы с предприятиями ВПК из-за угрозы американских санкций.

Интервью Фридмана  Форбсу больше похоже на каминг-аут

Как это работает? Убей меня бог, я не в состоянии понять, каким образом разрыв отношений с обслуживаемыми ранее им предприятиями ВПК может помочь "Альфа-банку" избежать грядущих американских санкций.

Понятно, что американцам точно не слишком нравится, как развивается российская военная промышленность, но едва ли кто-то в Вашингтоне считает, что обходить конкурентов следует за счёт создания им проблем в части финансирования, кредитования или проводки платежей.

Да, собственно, любой разумный человек прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что место "Альфа-банка" с радостью займут другие кредитно-денежные организации, которые сочтут подарком судьбы возможность работать с гигантскими денежными потоками оборонки.

Другое дело, если речь идёт именно о том, с чем намерена бороться американская администрация посредством нового санкционного закона, который вступит в силу уже в начале февраля, когда будут опубликованы списки представителей российского бизнеса, замешанные в коррупции и имеющие связи с Кремлём.

На этом самом месте мы вынуждены вступить в область чистых предположений, но, поскольку информации всё равно никакой на эту тему не появится, попробуем выстроить несколько логичных предположений. Решение, принятое "Альфа-банком", имеет смысл только в том случае, если оно направлено против коррупции в российском бизнесе.

Но само по себе обслуживание предприятий ВПК не является коррупционной деятельностью или свидетельством контактов банкиров с Владимиром Путиным и его преступным окружением. Значит, дело в другом.

Я предполагаю, что речь идёт о досудебной сделке, в рамках которой руководство "Альфа-банка" передало Вашингтону информацию о неких коррупционных схемах, откатах, которые банк выплачивал предприятиям за возможность сидеть на гигантских денежных средствах, обеспеченных госбюджетом.

Эти данные были переданы в обмен на гарантию неприкосновенности. Кроме того, "Альфа-банк", естественно, брал на себя обязательство выйти из коррупционных схем, прервав отношения с теми клиентами, которые по этим схемам работали. Только при таких обстоятельствах неожиданный шаг одного из самых крупных российских банков становится ясным и читаемым.

Более того, я готов предположить, что Пётр Авен и его соратники не одиноки. С высокой долей вероятности в спешном порядке заключаются и другие соглашения с бизнесменами из России, которые ради того, чтобы сохранить свои активы за рубежом, готовы вскрыть всю известную им коррупционную подноготную.

Здесь возникает одна любопытная правовая коллизия. Возможно, с точки зрения американцев Авен, поделившийся с ними секретами своего коммерческого успеха, а также прекративший давать откаты, и "очистил" свои активы, но с точки зрения российских следственных органов ничего подобного не произошло.

В соответствии с отечественным законодательством преступниками являются оба — и взяткодатель, и тот, кто вымогает взятку. Поэтому Пётр Олегович должен был заявить о совершавшемся, по всей вероятности, в течение многих лет преступлении в правоохранительные структуры, которые должны были призвать к ответу всех участников коррупционного сговора. Думаю, что после всего случившегося "Альфа-банку" не удастся избежать интереса к себе со стороны прокуратуры, Следственного комитета и в обязательном порядке Федеральной службы безопасности.

Последней предстоит установить связь между желанием кредитно-денежной организации избежать санкций и решением о прекращении обслуживания предприятия ВПК.

Если подтвердится информация о заключённой с американцами сделке, то нужно будет также проверить, не составляют ли переданные Вашингтону сведения государственной тайны, поскольку речь всё же идёт о кредитовании, финансировании и платежах в оборонной сфере. Я предполагаю, что мы наблюдаем за эпическим началом краха крупного состояния, корни которого восходят к ельцинским временам.

Авен и вообще производит впечатление человека неумного и поверхностного, взгляды которого, судя по его беседе с Анатолием Чубайсом, ни на йоту не изменились с 90-х годов прошлого века, когда он занимал различные посты в правительстве Гайдара. Всё те же свобода и рынок, отрицание национальных интересов, восприятие Запада как колыбели и примера демократического развития. К слову, свободу и рынок люди, подобные Авену, воспринимали в первую очередь как возможность без малейшего зазрения совести прикарманивать государственные активы.

Не вызывают ни малейших симпатий его высказывания о русских — в частности, такая характеристика, данная русскому народу в рецензии на роман Захара Прилепила "Санькя": "Проблема наша не в том, что власти плохие, а в том, что русский народ ленив".

Банкир считает своё прошлое безупречным, заявляя (в той же рецензии): "А я и мои коллеги заработали свои капиталы честным трудом, и нам не за что просить прощения у народа". Думаю, что как раз сейчас Авен, Фридман и присные как раз и должны будут доказывать, насколько честным был их труд.

Сделка — повторюсь, если она состоялась — с политической точки зрения является подрывом национальных интересов, поскольку с собственной коррупцией нам следует бороться самим, а передача данных американцам, которые свернули сотрудничество в области борьбы с преступностью до минимума — а потому рассчитывать на их помощь едва ли стоит, — даёт им дополнительные козыри, позволяющие утверждать, что в России всё окончательно прогнило.

Я уже не раз говорил, что санкционный закон — это величайшее благо, поскольку он позволяет начать разгребать завалы, доставшиеся нам в наследство от эпохи разграбления России. Он даёт возможность наконец создать экономическую опору в виде национально ориентированного бизнеса, избавившись от компрадорского.

Лайф

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Врачи достали из желудка 13-летней девочки огромный комок волос
Европейские лидеры не понимают, что происходит в мире вокруг них
Вертолет медицинской авиации рухнул на автомобильную трассу в США
The Telegraph: возможные поставки Украине «Tomahawk» могут занять месяцы
Прикубанский районный суд огласил приговор бывшему полицейскому
Морской экспорт нефти РФ за неделю вырос до 27,17 млн баррелей
В Питере на глазах у собственного ребёнка расстреляли известного архитектора
Фицо назвал "выстрелом себе в колено" планы ЕС отказаться от российского топлива
А вот и очередной фактаж по воровству Британией чужих денег
На Украине фиксируется рекорд по побегам с фронта. Данные прокуратуры
53 украинских БПЛА сбили этой ночью над территорией России
Британец оказался в реанимации после употребления 3 кг мармеладных мишек
В Германии мэр города ранена ножом в результате нападения, — Spiegel
Более 22 млн рублей похитила бухгалтер районного отдела полиции в Башкирии
В Германии хотят повысить пенсионный возраст до 73 лет
В Тогучине парень зарезал девушку и спрятал тело в зарослях около реки
ВС РФ продолжают наступать по всем направлениям СВО, заявил В. Герасимов
На Украине контуженый маньяк в погонах устроил кровавую резню
В Подмосковье задержали мужчину за комментарий в украинском паблике
Школьник выстрелил сверстнику в лицо из ракетницы в Санкт-Петербурге
Украине потребуется около 3 млрд$ для закупки газа для прохождения отопительного сезона
Мёд — это не волшебный эликсир, а просто сладость. Чуда не ждите...
Банкротства физических лиц в России растут рекордными темпами
Драпатый возвращается в Харьковскую область за критику Сырского
Министерство обороны России о сбитых БПЛА Украины за прошедшую ночь:
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 7 октября 2025 года:
Полный ответ Трампа на вопрос об отправке на Украину ракет "Томагавк"
Меркель дала интервью и созналась в лицемерии по отношению к России
Сегодня нашему президенту Владимиру Путину исполнилось 73 года
В Чехии началось противостояние премьера и президента по поводу помощи Украине
Германия. Не можешь честно выиграть выборы? Обвини и запрети конкурента
Новая схема мошенничества с личными аккаунтами на маркетплейсах
Нижегородские полицейские извинились за пытки местного жителя спустя 14 лет
Сегодня, у актрисы Елены Бондаренко-Репиной, ТЦК на улице похитили мужа
В. Путин провел телефонный разговор с премьером Израиля Нетаньяху, — Кремль
Новые подробности в деле майора полиции и мёртвой женщины в Караганде
В Северной Корее запретили пластические операции по увеличению груди
ХАМАС заявил, что не будет сдавать оружие согласно плану Трампа
Либеральный шок: откровения про нравы политических российских релокантов
Седьмой премьер-министр в период правления Макрона ушел в отставку
Все новости
Наверх