Речь идет об обслуживании «большой четверкой» операторов внутри своих сетей чужих абонентов. Если в каком-то регионе России у оператора нет собственной сети, его абоненты подключаются к сети другого и переходят на национальный роуминг.

За обслуживание таких клиентов операторы выставляют друг другу счета. ФАС выяснила, что тарифы, по которым они высчитываются, в тысячи раз больше, чем обычные. В частности, ставки «Мегафона» превышают собственные тарифы до трех тысяч раз, «Вымпелкома» («Билайн») — до 1970 раз, Tele2 – до 5280 раз. Меньше всех счета завышает МТС — там увеличение идет лишь в 22 раза, однако в ФАС считают, что и это существенная цифра.
Завышение тарифов на обслуживание чужих клиентов в ведомстве считают необоснованным, так как при обслуживании чужого клиента оператор не несет ряд обычных расходов внутри своей сети — затраты на рекламу и операционное обслуживание. В ФАС полагают, что ставка по тарифам между операторами должна быть не выше, чем абонентская.
В связи с этим служба потребовала у операторов до конца сентября предоставить обоснование таких расценок. Представители операторов комментировать подсчеты ФАС отказались.
Устранить ситуацию с наценкой на роуминг внутри страны ФАС просила операторов в июле, однако они не выполнили требований службы. Кроме того, «Мегафон» объявил о намерении подать на ФАС в суд из-за требования устранить наценку на роуминг.
Однако вскоре сотовый оператор от подачи иска отказался.
Дождь