Документ предполагает создание отдельного отраслевого закона, который бы, в частности, разрешил вновь продажу пива в нестационарной рознице, снял ограничения на рекламу напитка, а также лишил региональные власти возможности устанавливать свои барьеры для производителей. Сейчас пиво, как вино и крепкий алкоголь, регулируется 171-ФЗ.

Авторы концепции выступают за создание отдельного федерального закона для пива, который бы существенно упростил регулирование его производства и оборота.
Так, они предлагают снять введенный в 2013 г. запрет на розничную продажу пива на оптовых и розничных рынках, нестационарных торговых объектах, объектах спорта (кроме детско-юношеских объектов) и разрешить его продажу дистанционным способом (в интернете).
Эти ограничения, отмечается в документе, "привели к потере десятков тысяч рабочих мест, выходу из бизнеса тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей и значительному сокращению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней", но несильно повлияли на снижение продаж пива. Также, считают разработчики концепции, нужно расширить временные границы на розничную продажу пива, так как нынешние ограничения с 23:00 до 8:00 не повлияли на объемы продаж, а привели к тому, что его стали закупать впрок.
"Для многих торговых точек сокращение потока посетителей в позднее время стало причиной закрытия", — отмечают эксперты ВШЭ. Изменить регулирование для пива предлагается и в части рекламы, ограничения на которую сейчас частично сняты до 2018 г., когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу.
Предлагается разрешить и рекламу на постоянной основе при трансляции спортивных мероприятий (за исключением детско-юношеских соревнований) в прямом эфире или в записи, а также позволить рекламировать пиво на наружных носителях и в торговых павильонах.
Объем рынка пива в России в 2015 г., по оценке Carlsberg, составил 698 млн дал. С 2008 г. только крупнейшими компаниями закрыто 12 пивоваренных заводов, а производство пива в целом упало с 2007 г. почти на 40%, по данным ВШЭ.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/77717