Росстат зафиксировал сокращение малых предприятий на 70 тысяч

Малый и средний бизнес с каждым годом теряют финансовую поддержку государства .

По данным Росстата, в России резко сократилось число малых предприятий. Специалисты, однако, утверждают, что реальную картину в сфере малого и среднего предпринимательства в настоящее время оценить невозможно. Только через год станет понятно, как бизнес пережил сокращение господдержки на фоне сложной экономической ситуации в стране. Причем объемы господдержки будут сокращаться и дальше.

Росстат зафиксировал сокращение малых предприятий на 70 тысяч

Число малых предприятий в России сократилось на 69,8 тыс.: по сведениям Росстата, в первом полугодии 2015 года их было 242,6 тыс., а в первом полугодии 2016 года стало 172,8 тыс. На самом деле оценить динамику развития малых предприятий на основании статистики сейчас практически невозможно, потому что чуть больше года назад постановлением правительства РФ классификация была изменена, и значительная часть предприятий малого бизнеса попала в разряд микробизнеса, а часть среднего бизнеса была отнесена к малому. Сколько предприятий закрылось за этот период, сколько появилось новых — таких статистических данных нет.

Согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, опубликованным на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), сейчас в России зарегистрировано суммарно 5 671 909 предприятий с выручкой до 2 млрд руб. Большая их часть относится к микробизнесу — 5 380 768. Данные по малому бизнесу расходятся с подсчетами Росстата: на 10 сентября ФНС насчитывала 270 540 предприятий. Организаций среднего бизнеса всего 20 601.

По мнению вице-президента общероссийской общественной организации среднего и малого предпринимательства «Опора России» Марины Блудян, данные статистики ФНС — это самые точные показатели, которые позволят через некоторое время оценить, как изменяется количество предпринимателей.

Пока же, опираясь на статистику Росстата, можно сказать, с начала года число предприятий малого бизнеса не изменилось: цифра 172,8 фигурирует и в итогах I квартала, и по результатам шести месяцев 2016 года. Однако это слишком малый срок, чтобы данные могли быть показательными.

— В результате принятия постановления №702 формально увеличилось число предприятий малого и среднего бизнеса, хотя фактически их число могло не измениться или даже уменьшиться, — объясняет заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков. — Тем не менее теперь претендентов на льготы стало гораздо больше, потому что микропредприятия и малые предприятия в равной степени пользуются государственными программами поддержки бизнеса. Преференции получили бывшие предприятия среднего бизнеса, которые обрели статус малого предпринимательства. Теперь они могут претендовать на льготные программы, например участвовать в специальных торгах, брать в аренду имущество по особым ставкам, рассчитывать на консультационную поддержку и различные субсидии. Однако финансовая часть программы поддержки малого и среднего предпринимательства год от года сокращается».

По словам Ефременкова, год назад государство выделяло на эти цели порядка 17 млрд рублей, в этом году — только 12 млрд рублей.

— Мы видим разнонаправленные тенденции: с одной стороны, всё больше предприятий могут претендовать на господдержку, с другой — эта господдержка сокращается, — отмечает специалист. — Таким образом, очевиден дефицит господдержки. Мы получаем жалобы на то, что привычные меры поддержки теперь недоступны. При этом сейчас обсуждается дальнейшее сокращение объемов финансирования.

По словам Ефременкова, тот факт, что за полгода не изменилось число малых предприятий, еще ни о чем не говорит — в это время регионы еще реализовывали бюджет 2015 года. Эффект сокращения бюджета 2016 года будет ощутим в 2017 году. Возможно, он не будет выраженным, потому что финансовая господдержка достается крайне малому числу предпринимателей: не больше 3%. Кроме того, государство принимает и другие меры по поддержке предпринимательства.

— Вводятся налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей (мы считаем, что именно поэтому их число выросло за полтора года на 5%), для малого бизнеса введены надзорные каникулы, то есть плановые проверки не проводятся, — рассказывает Ефременков. Это тенденции со знаком плюс, поэтому однозначно ожидать сокращения числа малых предприятий в результате сворачивания финансирования мы не можем.

Марина Блудян уверена, что государственная материальная поддержка вообще не должна оказываться бизнесу:

— Предприниматели сами решают открыть бизнес, и сами должны знать, где взять на него средства. Почему им надо оказывать материальную поддержку за счет средств налогоплательщиков, я не знаю. У нас общество очень инфантильное. Я понимаю, когда гранты хотят получить ученые, учителя, врачи. Но странно, когда предприниматель просит денег. А в чем же твоя предпринимательская суть?

Блудян апеллирует к опыту Германии, которая субсидировала развитие малого бизнеса на своих восточных территориях, но пришла к тому, что он всё равно продолжал развиваться только в западной части страны.

По мнению специалиста, государство должно материально помогать только бизнесменам из социально незащищенных слоев населения: инвалидам и многодетным. Остальных предпринимателей тоже надо поддерживать, особенно в кризисное время, но иначе.

Специалист объясняет, что сейчас в России предприятия платят налоги со всей прибыли, но если мы хотим добиться роста предпринимательства, надо облагать налогом только ту часть доходов, которую забирают из бизнеса.

— Всё, что вкладывается в развитие бизнеса, облагать налогом нельзя. Тогда у предпринимателей будет стимул его развивать. Такие меры положительно скажутся не столько на увеличении числа предпринимателей, сколько на укреплении бизнеса уже существующих предприятий. А в нынешних условиях вкладываться в бизнес невыгодно.

Экономический рост также может существенно увеличиться за счет экспорта, считает Блудян.

— Сейчас Россия занимает всего 2% потребления. Всё остальное потребление за рубежом. Надо помогать экспортерам. Посмотрите, какой бум устроил Китай. Но он же дал экспортерам невероятные льготы. А у нас валютный контроль и огромное число оброков, то есть неналоговых платежей, которые надо заплатить внутри страны: за какие-то замеры, расчеты, декларации, аккредитации. И всё это платные услуги. У нас 197 видов контроля и надзора. Предприниматели должны содержать специальный персонал, который с этими людьми работает. За рубежом такого нет. В итоге наш товар оказывается неконкурентным. Государство должно тщательно исследовать, чем помочь предприятиям. Но только не деньгами. Помните, была притча — какая помощь лучше, рыба или удочка? Я убеждена, что удочка.

Справка «Известий»

Постановлением правительства РФ №702 от 13 июля 2015 года «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» были в два раза увеличены показатели для отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса. С этого времени к микропредприятиям относятся организации с выручкой до 120 млн рублей (было 60 млн рублей), к малому бизнесу — с выручкой до 800 млн рублей (было 400 млн рублей), к среднему — до 2 млрд рублей (было до 1 млрд рублей).

Известия

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В офисе Зеленского знатно подгорает. Подоспели новые страшилки...
По реальным соцопросам, разочарование украинцев от действий власти, достигает 74%
Из аэропорта Домодедово до проспекта Мира на такси за 19.000 рублей
Прикуривший от Вечного огня неадекват отправился в колонию на три года
В Херсонской области задержана россиянка, переводившая деньги ВСУ
В Красноярске местный житель признан виновным в убийстве соседа
В Волгоградской обл. осудили мужчину за госизмену. Только вот срок маловат...
Семерых мигрантов осудили в Иркутске за похищение человека
Дмитрий Медведев о введении американцами новых торговых пошлин
В. Колокольцев представил своего первого заместителя А. Кикотя руководящему составу МВД России
У сочинского предпринимателя конфискованы 130 объектов недвижимости
Как законно наказать водителя, который заблокировал выезд с парковки?
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 3 апреля 2025 года
Бывший премьер-министр Дагестана Гамидов получил 13 лет колонии
Отец Леонида Волкова* задержан в Екатеринбурге. Его подозревают в финансировании ФБК**
Урсула фон дер Ляйен рассказала о контрмерах на пошлины США
В Иркутске перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве, совершенном 15 лет назад
Два идиота подожгли релейные шкафы в Крыму. Уже арестованы
В Тульской области задержан бывший начальник ГИБДД Новомосковска
В Ульяновске возбудили уголовное дело за попытку подкупа полицейского
Генпрокурор Краснов заявил о серьезных упущениях в миграционном контроле
Д. Трамп с помощью тарифов практически вводит санкции против Китая
В Саранске произошел случай, который мог бы стать сюжетом для комедии
Дональд Трамп вводит пошлины. Торговые войны начались
обновлено
В городе Колпино задержан, расстрелявший двух человек мужчина
Дагестанский участковый осужден за покровительство нелегальной добыче песка
Ту-22М3 потерпел крушение в Усольском районе в Иркутской области
обновлено
Бывшая участковая в Екатеринбурге осуждена за и незаконную миграцию
Скончался популярный американский актёр Вэл Килмер
Перед судом предстанет Ахмед Алиасхабов, за взятку сотруднику полиции
Президент назначил Андрея Кикотя первым заместителем главы МВД
документ
обновлено
Уроженца Киргизии наказали за кражу ярославских утят
Задержан ублюдок, который избил двух женщин-волонтеров за помощь в СВО
Перед судом предстанет обвиняемая в продаже младенца на востоке Москвы  
Белгородское приграничье: бои продолжаются, хохол заканчивать не намерен
Западная пресса пишет, что якобы В. Путин требует ухода Зеленского
Новый прокурор Сургута (ХМАО) Марат Тубеев вступил в должность
обновлено
Явно невменяемый мужчина угрожал парню и девушке ножом на Арбате
Военный комиссар Москвы рассказал о начавшемся весеннем призыве:
Немецкие полицейские спутали куклу с трупом, потратив на расследование 5 часов
Все новости
Наверх