В Минфине предложили увеличить единый налог для малого бизнеса

Минфин выступил с инициативой с 2017 года возобновить ежегодное увеличение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса. В предстоящие три года повышающий коэффициент-дефлятор, от которого зависит величина ЕНВД, предложено увеличить на 14,7% (в 2017 году — на 5,17%, в 2018 году — на 4,81% и в 2019 году — на 4,09%). На 2016 год дефлятор, который должен учитывать рост потребительских цен, был заморожен на уровне 2015 года.

В опубликованном законопроекте Минфина о налоговых вычетах для предпринимателей, купивших кассовые аппараты нового образца не объясняется, почему нужно разморозить индексацию ЕНВД, упоминается только намерение изменить механизм назначения повышающего коэффициента — сейчас он устанавливается ежегодно, а предлагается определять его на три года вперед. Это «обеспечит предсказуемость роста налоговой нагрузки» для малого бизнеса, объяснили авторы проекта. Пресс-служба Минфина сообщила РБК, что коэффициент для перерасчета ЕНВД индексируется автоматически.

ЕНВД заменяет малым предприятиям уплату почти всех налогов, но использовать его разрешено только в определенных видах деятельности (преимущественно в розничной торговле, общественном питании, при оказании бытовых услуг). По данным Федеральной налоговой службы, на 1 января 2016 года эту систему налогообложения применяли почти 2,1 млн субъектов малого бизнеса — около 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и больше 313 тыс. ООО. По данным Минфина, актуальным на 20 сентября 2016 года, местные бюджеты получили от ЕНВД 54,6 млрд рублей, в 2015 году поступления от этого налога составили 78,5 млрд рублей. ЕНВД — один из главных источников пополнения муниципальных бюджетов.

До 2016 года ЕНВД ежегодно увеличивался — за счет регулярного роста повышающего коэффициента-дефлятора. Этот коэффициент — один из компонентов-множителей формулы, которая используется при расчете налога (сам налог никак не связан с реальным уровнем доходности бизнеса, этот доход ему «вменяют» власти, к примеру, исходя из общей площади торговых залов и т.п.). Согласно Налоговому кодексу, коэффициент-дефлятор ежегодно пересматривается министерством экономического развития, на каждый последующий год он устанавливается с учетом инфляции за предшествующий год (то есть при установлении коэффициента на 2017 год должна учитываться инфляция за 2016 год). Предложенный Минфином рост коэффициента примерно соответствует прогнозам по инфляции из его же проектировок, изложенных в письме от 21 июля 2016 года. Из тех проектировок следует, что в 2016 году Минфин ожидает инфляцию на уровне 5,9%, в 2017 году — 4,8%, в 2018 году — 4,5%.

Но в 2016 году этот коэффициент, а соответственно, и сам ЕНВД не повышались: Минэкономразвития сначала своим приказом резко увеличило этот коэффициент на 2016 год — почти на 16%, но позже поддержало законопроект председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, который требовал заморозить коэффициент на уровне 2015 года, чтобы не обременять дополнительно бизнес в сложной экономической ситуации.

Пресс-служба МЭР сообщила, что «в соответствии с действующим законодательством коэффициент-дефлятор будет проиндексирован на следующий год автоматически». В конце 2014 года президент Владимир Путин объявил четырехлетний мораторий на изменение налоговых условий для бизнеса. Но предложение Минфина «не увеличивает налоговую нагрузку на малый бизнес по сравнению с действующим законодательством», возразили ведомстве. С Минэкономразвития, которое по закону отвечает за расчет коэффициента-дефлятора, Минфин свой проект еще не согласовывал, следует из ответа пресс-служб обоих ведомств.

Если предложение министерства будет принято, повышающий коэффициент-дефлятор в 2017 году возрастет с текущих 1,798 до 1,891, в 2018 году — до 1,982, в 2019 году — до 2,063, следует из проекта Минфина.

Это приведет к увеличению вмененного дохода для малого бизнеса на 4–5% в год, посчитал эксперт сервиса для предпринимателей «Контур.Эльба» компании «СКБ Контур» Павел Орловский. В случае с организациями (ООО) можно говорить о простом увеличении налога пропорционально дефлятору, при условии, что муниципальные коэффициенты (понижающие) и зарплаты сотрудников останутся прежними. Такое повышение эксперт считает справедливым: розничные цены на товары и услуги малого бизнеса растут, а ЕНВД от оборота не зависит. Единственный способ учесть рост цен — повышение корректирующих коэффициентов, продолжил Орловский.

Например, для ООО, владеющего магазином в 50 кв. м, без сотрудников, исходя из действующих показателей, предусмотренных Налоговым кодексом, в 2016 году за такой магазин нужно заплатить 291 тыс. рублей налога ЕНВД. Согласно предложениям Минфина, в 2017 году эта сумма увеличится до 306 тыс. рублей, в 2018 году — до 321 тыс. рублей, в 2019 году — до 334,5 тыс. рублей.

Для индивидуальных предпринимателей расчет сложнее: из-за особенностей российского законодательства в ряде случаев ЕНВД для них может не вырасти совсем или даже оказаться меньше нынешнего, добавил Орловский. Тем не менее общая нагрузка на эту категорию предпринимателей, безусловно, возрастет, но не столько за счет ЕНВД, сколько за счет страховых взносов, которые из-за увеличения МРОТ до 7,5 тыс. руб. возрастут в 2017 году почти на 21%, заключил эксперт.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о продлении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 1 января 2021 года.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В приморском нацпарке "Земле леопарда" обнаружили новый вид животного
19-летний житель Махачкалы приговорен к 12 годам колонии за распространение наркотиков
Инфляция в России продолжит снижаться и придет в норму к концу года — Набиуллина
Полицейский из Сочи обвиняется в незаконном крышевании бизнеса
Спецназ СБУ штурмовал украинский Генштаб, чтобы задержать Залужного
В новом рейтинге миллиардеров от Forbes сразу семь украинцев...
С внешней политикой у Трампа не ладится не только на украинском направлении
В офисе Зеленского знатно подгорает. Подоспели новые страшилки...
По реальным соцопросам, разочарование украинцев от действий власти, достигает 74%
Из аэропорта Домодедово до проспекта Мира на такси за 19.000 рублей
Прикуривший от Вечного огня неадекват отправился в колонию на три года
В Херсонской области задержана россиянка, переводившая деньги ВСУ
В Красноярске местный житель признан виновным в убийстве соседа
В Волгоградской обл. осудили мужчину за госизмену. Только вот срок маловат...
Семерых мигрантов осудили в Иркутске за похищение человека
Дмитрий Медведев о введении американцами новых торговых пошлин
В. Колокольцев представил своего первого заместителя А. Кикотя руководящему составу МВД России
У сочинского предпринимателя конфискованы 130 объектов недвижимости
Как законно наказать водителя, который заблокировал выезд с парковки?
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 3 апреля 2025 года
Бывший премьер-министр Дагестана Гамидов получил 13 лет колонии
Отец Леонида Волкова* задержан в Екатеринбурге. Его подозревают в финансировании ФБК**
Урсула фон дер Ляйен рассказала о контрмерах на пошлины США
В Иркутске перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве, совершенном 15 лет назад
Два идиота подожгли релейные шкафы в Крыму. Уже арестованы
В Тульской области задержан бывший начальник ГИБДД Новомосковска
В Ульяновске возбудили уголовное дело за попытку подкупа полицейского
Генпрокурор Краснов заявил о серьезных упущениях в миграционном контроле
Д. Трамп с помощью тарифов практически вводит санкции против Китая
В Саранске произошел случай, который мог бы стать сюжетом для комедии
Дональд Трамп вводит пошлины. Торговые войны начались
обновлено
В городе Колпино задержан, расстрелявший двух человек мужчина
Дагестанский участковый осужден за покровительство нелегальной добыче песка
Ту-22М3 потерпел крушение в Усольском районе в Иркутской области
обновлено
Бывшая участковая в Екатеринбурге осуждена за и незаконную миграцию
Скончался популярный американский актёр Вэл Килмер
Перед судом предстанет Ахмед Алиасхабов, за взятку сотруднику полиции
Президент назначил Андрея Кикотя первым заместителем главы МВД
документ
обновлено
Уроженца Киргизии наказали за кражу ярославских утят
Задержан ублюдок, который избил двух женщин-волонтеров за помощь в СВО
Все новости
Наверх