В Минфине предложили увеличить единый налог для малого бизнеса

Минфин выступил с инициативой с 2017 года возобновить ежегодное увеличение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса. В предстоящие три года повышающий коэффициент-дефлятор, от которого зависит величина ЕНВД, предложено увеличить на 14,7% (в 2017 году — на 5,17%, в 2018 году — на 4,81% и в 2019 году — на 4,09%). На 2016 год дефлятор, который должен учитывать рост потребительских цен, был заморожен на уровне 2015 года.

В опубликованном законопроекте Минфина о налоговых вычетах для предпринимателей, купивших кассовые аппараты нового образца не объясняется, почему нужно разморозить индексацию ЕНВД, упоминается только намерение изменить механизм назначения повышающего коэффициента — сейчас он устанавливается ежегодно, а предлагается определять его на три года вперед. Это «обеспечит предсказуемость роста налоговой нагрузки» для малого бизнеса, объяснили авторы проекта. Пресс-служба Минфина сообщила РБК, что коэффициент для перерасчета ЕНВД индексируется автоматически.

ЕНВД заменяет малым предприятиям уплату почти всех налогов, но использовать его разрешено только в определенных видах деятельности (преимущественно в розничной торговле, общественном питании, при оказании бытовых услуг). По данным Федеральной налоговой службы, на 1 января 2016 года эту систему налогообложения применяли почти 2,1 млн субъектов малого бизнеса — около 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и больше 313 тыс. ООО. По данным Минфина, актуальным на 20 сентября 2016 года, местные бюджеты получили от ЕНВД 54,6 млрд рублей, в 2015 году поступления от этого налога составили 78,5 млрд рублей. ЕНВД — один из главных источников пополнения муниципальных бюджетов.

До 2016 года ЕНВД ежегодно увеличивался — за счет регулярного роста повышающего коэффициента-дефлятора. Этот коэффициент — один из компонентов-множителей формулы, которая используется при расчете налога (сам налог никак не связан с реальным уровнем доходности бизнеса, этот доход ему «вменяют» власти, к примеру, исходя из общей площади торговых залов и т.п.). Согласно Налоговому кодексу, коэффициент-дефлятор ежегодно пересматривается министерством экономического развития, на каждый последующий год он устанавливается с учетом инфляции за предшествующий год (то есть при установлении коэффициента на 2017 год должна учитываться инфляция за 2016 год). Предложенный Минфином рост коэффициента примерно соответствует прогнозам по инфляции из его же проектировок, изложенных в письме от 21 июля 2016 года. Из тех проектировок следует, что в 2016 году Минфин ожидает инфляцию на уровне 5,9%, в 2017 году — 4,8%, в 2018 году — 4,5%.

Но в 2016 году этот коэффициент, а соответственно, и сам ЕНВД не повышались: Минэкономразвития сначала своим приказом резко увеличило этот коэффициент на 2016 год — почти на 16%, но позже поддержало законопроект председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, который требовал заморозить коэффициент на уровне 2015 года, чтобы не обременять дополнительно бизнес в сложной экономической ситуации.

Пресс-служба МЭР сообщила, что «в соответствии с действующим законодательством коэффициент-дефлятор будет проиндексирован на следующий год автоматически». В конце 2014 года президент Владимир Путин объявил четырехлетний мораторий на изменение налоговых условий для бизнеса. Но предложение Минфина «не увеличивает налоговую нагрузку на малый бизнес по сравнению с действующим законодательством», возразили ведомстве. С Минэкономразвития, которое по закону отвечает за расчет коэффициента-дефлятора, Минфин свой проект еще не согласовывал, следует из ответа пресс-служб обоих ведомств.

Если предложение министерства будет принято, повышающий коэффициент-дефлятор в 2017 году возрастет с текущих 1,798 до 1,891, в 2018 году — до 1,982, в 2019 году — до 2,063, следует из проекта Минфина.

Это приведет к увеличению вмененного дохода для малого бизнеса на 4–5% в год, посчитал эксперт сервиса для предпринимателей «Контур.Эльба» компании «СКБ Контур» Павел Орловский. В случае с организациями (ООО) можно говорить о простом увеличении налога пропорционально дефлятору, при условии, что муниципальные коэффициенты (понижающие) и зарплаты сотрудников останутся прежними. Такое повышение эксперт считает справедливым: розничные цены на товары и услуги малого бизнеса растут, а ЕНВД от оборота не зависит. Единственный способ учесть рост цен — повышение корректирующих коэффициентов, продолжил Орловский.

Например, для ООО, владеющего магазином в 50 кв. м, без сотрудников, исходя из действующих показателей, предусмотренных Налоговым кодексом, в 2016 году за такой магазин нужно заплатить 291 тыс. рублей налога ЕНВД. Согласно предложениям Минфина, в 2017 году эта сумма увеличится до 306 тыс. рублей, в 2018 году — до 321 тыс. рублей, в 2019 году — до 334,5 тыс. рублей.

Для индивидуальных предпринимателей расчет сложнее: из-за особенностей российского законодательства в ряде случаев ЕНВД для них может не вырасти совсем или даже оказаться меньше нынешнего, добавил Орловский. Тем не менее общая нагрузка на эту категорию предпринимателей, безусловно, возрастет, но не столько за счет ЕНВД, сколько за счет страховых взносов, которые из-за увеличения МРОТ до 7,5 тыс. руб. возрастут в 2017 году почти на 21%, заключил эксперт.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о продлении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 1 января 2021 года.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Старинные немецкие пивоварни уходят в историю из-за зумеров
Пашинян надругался над тетей священника в соцсетях, а потом принес извинения
Двойное гражданство в Российской Федерации: что разрешено, а что нет
ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Д. Трамп сделал ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине
Двое астраханцев предстанут перед судом за 24 аферы с жилищными субсидиями
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Перехвачена машина с мощной бомбой
СК взялся за братьев Адамян, напавших на полицейских в Анапе
У россиян будут изымать землю по новым правилам с 1 сентября 2025 года
Уроженку Российской империи спасли нижегородские волонтеры-поисковики
Зеленский летит к Д. Трампу в Вашингтон с "мощнейшей" группой поддержки...
обновлено
Бывшего полицейского будут судить за смертельное ДТП в Бутурлино
В МВД рассказали о способах защиты аккаунта на «Госуслугах» от мошенников
Владимир Зеленский вылетел в США на встречу с Дональдом Трампом
обновлено
Президент Франции Макрон - заявил, что Россия предлагает Украине не мир, а капитуляцию:
Мошенники начали звонить россиянам через государственный мессенджер Max
Шепчут, что Зеленский и его хунта гонят вагонами на ноль живую силу
Главные заявления представителей США в преддверии прибытия Зеленского:
Режим Зеленского не знает, где взять денег на следующий календарный год
На Украине здоровье перестало быть правом и превратилось в роскошь
Мерц хочет провести трехстороннюю встречу в Европе. Нам это не подходит
Польша изменила правила въезда в страну для обнаглевших украинцев
Полицейская машина попала в аварию прямо у здания УМВД в Калуге
Для Украины стали очевидными два сценария развития событий...
Подготовка к саммиту России, США и Украины зависит от встречи Трампа с Зеленским
В Воронеже повторно задержали совладельца Алексеевского рынка Юсифа Халилова
В Вашингтоне сносят палатки, а бездомных переселяют подальше от столицы
За ночь над регионами России силы ПВО сбили 46 украинских БПЛА
Яхта сгорела в Саратовской области из-за короткого замыкания на борту
обновлено
Жительница Дагестана отомстила женатому любовнику и попала в тюрьму
Дети мигрантов из Азии массово проваливают тесты по русскому языку
В Харькове мужчина напал с ножом на сотрудников ТЦК и полицейского
Сообщения о том, что обсуждалось на встрече Трампа и Путина, — это спекуляции
Трамп и Путин предложили Киеву ужасное соглашение, но лучшего уже не будет
Многие товары на Украине оказались дороже, чем в соседних странах
Диалог Россия-США конструктивный, но без финального соглашения
Все новости
Наверх