
Действия языковых патрулей казахских националистов, которые проверяли использование казахского языка в магазинах и госучреждениях, недопустимы и возмутительны, заявил первый заместитель главы администрации президента Казахстана Даурен Абаев.
«Вне всяких сомнений, такие прецеденты недопустимы и возмутительны. Поэтому правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку. Не потому, что российские депутаты возмутились, а потому, что в нашей стране в принципе подобные вещи жестко пресекаются вне зависимости от того, кто подвергся дискриминации, по какому поводу: казахи, русские или представители других этносов», — цитирует Абаева издание «365 Info». «Подавляющее большинство наших граждан осуждают такие проявления пещерного национализма», — добавил Абаев.
По его словам, русским языком в Казахстане владеют почти 90% населения, более 30% школьников обучаются на русском языке, хотя доля русских среди жителей страны составляет 20%.
«Разве это не говорит о востребованности языка? В Казахстане работают более 23 тыс. учителей русского языка и литературы. Это больше, чем в любой другой стране в Центральной Азии. Поэтому говорить об ущемлении русского языка в Казахстане несправедливо», — подчеркнул Абаев.
Ранее на канале «Til Maydani онлайн партиясы» были выложены записи рейдов казахских националистов, которые проверяли использование казахского языка в магазинах и государственных учреждениях. Рейды прошли в таких городах, как Нур-Султан, Алма-Аты, Павлодаре, Уральске и других. Некоторых продавцов — в основном женщин предпенсионного возраста — заставили извиняться на камеру. При этом названия опубликованных в Сети роликов граничат с оскорблениями на национальной почве, отмечает издание.