Сегодня Туркменистан переживает худший за 30 лет финансово-экономический кризис.
Проблема страны в управлении. Сначала это был Туркменбаши, Сапармурат Ниязов, абсурдная внутренняя политика которого напоминала нечто среднее, между рассказом Кафки и временами правления красных кхмеров в Камбоджи. Он провозгласил туркменов – изобретателями колеса. Едва став президентом в 1990-е, он изменил названия месяцев. Так, январь стал называться туркменбаши в честь самого президента, а апрель — гурбансолтан-эдже — в честь его давно умершей матери (Ниязов также назвал ее именем «хлеб»). В 2001-м он написал философско-историческую книгу «Рухнама» («Духовность»), ставшую в стране второй по популярности после Корана.
Ниязов все любил делать с размахом и помпой. Он однажды заявил, что собирается построить зоопарк для пингвинов в пустыне Каракумы, где температура составляет около 40 градусов по Цельсию. Деньги на это шли в бюджет за счет пенсионеров. Туркменбаши объявил, что те, у кого есть совершеннолетние дети, должны находиться у них на содержании.
Свой вклад в бюджет страны должны были вносить и иностранцы, желавшие жениться на туркменках. От них требовался калым в размере 50 тысяч долларов. Ниязов также объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, запретив любые упоминания о них. Он упразднил цирк, оперу и балет, заявив, что не понимает этих видов искусства. Помимо этого, Ниязов закрывал библиотеки и больницы — большинство этих нововведений не были понятны никому, кроме самого Туркменбаши.
Самое главное, он установил жесточайший репрессивный режим. В 2003—2005 годах в Туркмении проходила кампания по переводу русскоязычных жителей республики, преимущественно славян, в туркменское гражданство. Лиц, не желавших отказываться от российского гражданства, лишали туркменского гражданства и выселяли из их квартир, после чего десятки тысяч людей были вынуждены срочно переселяться в Россию.
В 2003 году были уволены все руководители силовых ведомств, включая Генпрокуратуру. Без объяснения причин.
Но, даже Акбар Седар - Великий Вождь, смертен. 21 декабря 2006 года Сапармурат Ниязов скончался от остановки сердца. Следующим вождем туркмен стал человек с непроизносимым именем: Гурбангулы Бердымухамедов.
Он отменил абсурдные законы предшественника и поначалу, казалось, хотел страну по пути модернизации: заявил, что в Туркмении будет возрождена Академия наук, а также сельские поликлиники и военные кафедры в вузах. Открыл обменные пункты валюты, вернулся к нормальному календарю и традиционным названиям дней недели, ввел закон о СМИ, запрещающий цензуру.
Однако чуда не случилось, новый диктатор веселит окружающих по-новому: выигрывает спортивные состязания, пишет стихи, поет, выступает гонщиком. В то время как экономика страны разрушается на глазах, а валюта – стремительно дешевеет.
Регулярно появляются новые видео о президенте Туркмении, в которых тот то брутальный вояка, то спортсмен, то мастер конной езды, уровень абсурда стал запредельным. Сам Бердымухамедов исполняет даже хиты популярных туркменских групп для иностранных дипломатов и инвесторов на каком-либо приеме, и те пускаются в пляс из чисто дипломатических соображений.
Ситуацию абсурда усугубляет и тот факт, что в стране разразился социально-экономический кризис, и вместо обещанного властями «второго Кувейта» Туркмения стала превращаться во вторую Венесуэлу. Дефицитными стали даже сигареты, сахар, масло, яйца.
Окончательный удар по экономике нанес неурожай: этой весной посевы пшеницы и ячменя на юге Туркмении серьезно пострадали из-за наводнения. При этом одной из причин дефицита муки стал внешнеполитический жест президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Он велел отправить гуманитарную помощь в сопредельные провинции Афганистана, население которого тоже пострадало от весеннего наводнения. Причем помощь была направлена не из резерва, а из запасов, предназначенных для самих туркмен.
В результате в туркменской глубинке возникла нехватка муки, и теперь ее продажа населению строго лимитирована – не более 5 кг на человека в месяц. Возле магазинов ежедневно стоят большие очереди, которые занимают с шести утра. Даже при нормированном отпуске, две буханки на человека, хлеба не всегда хватает на всех. Дошло до того, что в давке начали погибать люди.
Туркменистан охвачен гиперинфляцией, оцениваемой в 300%, – хуже дела обстоят только в Венесуэле. Наблюдатели сообщают об острой нехватке продовольствия и высокой безработице, достигшей 50-60 процентов.
Эти потрясения частично обусловлены снижением цен на газ, а также ссорой с Москвой, из-за которой в 2016–2019 годах был приостановлен экспорт голубого топлива в Россию. Недавно Газпром вновь заключил сделку с Ашхабадом, но в очень скромных объемах. Туркменский бюджет, похоже, сделка уже не спасает.
В качестве инвестиционных рисков в декларациях инвестбанков фигурируют «капризы президента, которые приводят к произволу со стороны склеротичной бюрократии».
В следствии нехватки продовольствия резко ускорилась эмиграция – в первую очередь в Россию и Турцию. Выехать не так-то просто, но сельские жители используют для этого последние сбережения. По данным аналитиков Всемирного банка, в 2017 году численность населения Туркмении составляла 5,7 млн человек. Но как считают в оппозиционных эмигрантских изданиях, эта цифра гораздо меньше – порядка 3,3 млн человек.
Но выехать сложно и по финансовым, и по политическим причинам. Только на прошлой неделе стало известно, что власти разрешили выдавать загранпаспорта лицам с двойным, преимущественно российским, гражданством. С 2013 года эти люди были невыездными. Не исключено, что поблажки для русскоязычных стали одним из негласных условий, которые Москва поставила Ашхабаду, прежде чем возобновить закупку газа.
Экономический кризис вкупе с авторитаризмом создаёт условия для радикализации общества. За последние годы через границу в Афганистан ушли несколько сотен туркменов и вступили в ряды исламистов. Если в Туркменистане начнутся волнения, южное подбрюшье России окажется совершенно оголённым перед боевиками из Афганистана. На 700-километровой границе периодически происходят стычки и гибнут туркменские солдаты. Армия этой среднеазиатской страны укомплектована старым советским оружием, а солдаты абсолютно не готовы отражать нападения террористов.
Сегодня у президента есть только один выход, срочно отказаться от самоизоляции страны, пойти на сближение с Ираном и Россией, не допуская при этом охлаждения отношений с Китаем. Иначе страну ждет исламисткая революция, подобная той "арабской весне".
Михеев Сергей