Если на европейском направлении у «Газпрома», не без проблем, но растут объемы поставок и прибыли, то на Востоке китайские партнеры периодически окатывают «холодным душем».
Амурский газоперерабатывающий завод, который «Газпром» планирует запустить в 2021 г., рассчитывали оплатить за счет проектного финансирования от китайского China Development Bank.
Это 70% стоимости проекта, которую «Газпром» оценивает в $14 млрд. Но договориться с банком, который управляется кабмином КНР и находится в прямом подчинении у Госсовета — высшего органа власти Китая, — не удалось, а переговоры окончательно зашли в тупик.
Китайцы традиционно выводят «Газпром» на тот же сценарий, на который вывели в свое время «Роснефть». Компания де-факто заложила Китаю еще не добытую нефть, чтобы получить предоплату по контрактам на погашение внешнего долга, и с тех пор «расплачивается» физическими поставкам со скидкой к рыночной цене до $5 за баррель.
Амурский ГПЗ стал уже вторым мегапроектом "Газпрома", отвергнутым китайскими инвесторами. В 2015 г. в КНР отказались участвовать в финансировании газопровода «Сила Сибири», предоставив российской компании возможность самостоятельно оплатить укладку 2 тыс. км. труб, по которым, с начала 2020 г. в Китай будет поставлять 38 млрд куб. м. газа в год.
Это все что нужно знать о дружбе и бизнесе в Азии.