Юань подошел к знаковой исторической отметке

Китайский ЦБ планомерно придерживается политики ослабления национальной валюты – курс юаня достиг десятилетнего минимума. Это промежуточный итог разворачивающихся сейчас событий, которые вполне могут затронуть Россию.

Юань подошел к знаковой исторической отметке

Добро пожаловать в 2008 год

Курс китайского юаня опустился на торгах во вторник, 30 октября 2018 года, на 0,28%, что стало минимумом за последние 10 лет, сообщило агентство «Прайм». Народный банк Китая установил средний обменный курс на уровне 6,9574 юаня за доллар, что на 197 пунктов больше, чем в понедельник, когда курс составил 6,9377. Фиксинг вторника оказался минимальным с 21 мая 2008 года.

На фоне продолжающейся торговой войны курс китайской валюты снижается с начала года. Но власти страны, в том числе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, неоднократно заявляли, что не собираются превращать курс юаня в инструмент реагирования на торговый спор.

В августе 2015 года Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару, сразу на 3% — с 6,2 до 6,4, что потрясло мировые фондовые рынки. И хотя китайский ЦБ направил усилия на стабилизацию юаня, в дальнейшем произошли еще три волны ослабления китайской валюты: зимой 2015-2016 годов (до 6,55), в июле 2016 года (до 6,67), третья началась в октябре 2016 года. После первой волны эксперты утверждали, что китайский ЦБ намеренно девальвирует юань для стимулирования экспорта. Власти Китая опровергали эти заявления.

Действия китайского Центробанка вполне понятны: регулятор предпринимает действия, чтобы защитить свой рынок от новых повышений американской процентной ставки и вероятных последствий торговых войн, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Смягчая свою валюту, китайский ЦБ дает компаниям-экспортерам серьезное преимущество. Одновременно НБК стимулирует внутреннее производство, чтобы избежать разрыва в условиях работы между экспортерами и компаниями, ориентированными на внутренний спрос.

Кроме того, ведется кропотливая работа по выравниванию условий в банковском секторе. Все это сделано для того, чтобы экономика Китая не теряла темпы роста в усложнившихся мировых условиях работы. По оценке Бодровой, не исключено, что пара доллар/юань в перспективе ближайших трех месяцев сохранит тренд на повышение и проследует к области 7,10-7,15 за доллар.

Китайская валюта близка к тому, чтобы впервые с кризиса 2008 года преодолеть важную психологическую отметку 7 юаней за доллар, и причин на самом деле несколько, соглашается аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Доллар укрепляется по отношению к основным валютам уже давно, благодаря налоговой реформе Трампа и повышению процентных ставок ФРС, и в текущем году падение юаня лишь ускорилось после ввода 10% пошлин на китайские товары. Таким образом, произошла закономерная реакция рынка, позволившая практически нивелировать меры американского президента.

Однако регулятор КНР не сидел без дела и периодически проводил валютные операции для защиты своей валюты от особо резкого падения, ведь на самом деле в сильном снижении ее стоимости не заинтересованы ни США, ни Китай, говорит эксперт. Дешевый юань принесет гораздо больше вреда экономике, чем пользы. Затянувшееся ослабление китайской валюты пугает иностранных инвесторов и мотивирует их выводить распродавать локальные активы и выводить капитал из страны. Аналогичной модели поведения придерживаются и граждане страны, желающие защитить свои сбережения от обесценивания. Индекс Шанхайской биржи рухнул на 30% с начала года, а рост ВВП обещает замедлиться и остаться на уровне 2017 года — 6,5%.

Под угрозой – цены на нефть

Ситуация может значительно ухудшиться, полагает Михаил Мащенко, если Трамп сдержит обещание и увеличит пошлины на 25% в январе следующего года. В этом случае китайским экспортерам придется значительно сократить производство и количество рабочих мест, для того чтобы остаться «на плаву». Это, разумеется, отразится на экономике КНР, основного потребителя сырья и приведет к падению, в том числе, и нефтяных цен.

Курсы валют действительно являются важным инструментом борьбы в торговых войнах, признает финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова. Слабая национальная валюта, с одной стороны, снижает цены на экспортируемые товары на внешних рынках, с другой – приводит к удорожанию импорта. И современные реалии таковы, что в мире практически не осталось желающих обладать крепкими национальными валютами. Немногие центробанки сегодня осмеливаются проводить ужесточение монетарной политики. ФРС США – в их числе, и повышение процентных ставок уже не первый год поддерживает доллар, однако Трамп, который сам является инициатором торговых войн, политику ФРС осуждает и то и дело активно выражает неудовольствие слишком крепким долларом.

Что касается юаня, то, указывает эксперт, несмотря на ряд позитивных реформ, затронувших финансовый сектор КНР, экономика этой страны во многом все еще регулируется административно, вследствие чего объективно судить о процессах, происходящих в ней, бывает проблематично. Однако в любом случае фундаментальные предпосылки для падения китайской валюты есть: торговые войны, замедление темпов экономического роста КНР, отток капитала с развивающихся рынков не могли не повлиять на курс юаня.

Китай играет важную роль в мировой экономике и международной торговле, и падающий юань может «потянуть» за собой валюты многих других государств, уверена Жанна Кулакова. Особенно пострадают те, чей экспорт завязан на КНР – в основном это страны Юго-Восточной Азии. Однако и Россию это тоже может затронуть, тем более что проблемы в КНР могут еще больше снизить аппетиты к риску на глобальном рынке. Следствием этого может стать усиление перетока капитала с развивающихся рынков в развитые, что приведет к падению валют развивающихся стран и подорожанию так называемых «защитных» активов: золота, японской иены, швейцарского франка, а также доллара США. Кроме того, девальвация юаня может негативно сказаться на мировых ценах на сырье, подтверждает она, поскольку Китай является крупным импортером многих сырьевых товаров.

Эксперт

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

МВД и СК задержали челябинского экс-замгубернатора А. Уфимцева
обновлено
В. Путин заявил о готовности встретиться с Зеленским, — госсекретарь США Рубио
Все, что нажито непосильным трудом. У судьи Чернова конфискованы активы
Мощнейший удар "Искандеров" и "Гераней" пришёлся сегодня по Одесской области
Кота-настоящего наркокурьера задержали в Нижегородской области
В Брянской области ликвидирована ДРГ Украины — 3 убиты, 3 захвачены в плен
У экс-замглавы кубанского МЧС Симоненко изъяли активы на 360 млн рублей
В Черепоце задержали вора, который является «человеком-невидимкой»
Два человека погибли в аварии с участием каршеринга и фуры в Подмосковье
Следователи СК проводят проверку по факту смертельного нападения собаки на хозяина
Поставки нефти в Венгрию по трубопроводу «Дружба» восстановлены
Задержан мигрант из Средней Азии, который планировал теракт в Удмурдии
19 августа 1945 года Квантунская армия была разгромлена советскими войсками
Условный срок получил бывший начальник новосибирской ИК-3 Константин Кузьмин
Трамп прокомментировал готовящиеся переговоры Владимира Путина и Зеленского
Житель Кузбасса (Кемерово) обвиняется в убийстве сестры и соседки
Сегодня на границе с Украиной произошёл очередной обмен телами погибших
Стоимость студий в Московском регионе за год выросла на 6,7%
Очередной изменник Родины получил суровый срок за свою деятельность
В Казани разгорелся скандал вокруг двух игроков молодежного состава «Рубина»
Вслед за Венгрией российская нефть перестала поступать в Словакию
Украина может лишиться поддержки Чехии после осенних выборов в стране, - NZZ
Главу азербайджанской диаспоры Челябинской обл. лишили паспорта РФ?
Киев планирует направить 50% бюджета на закупку и производство вооружения
В Москве вынесен приговор виновному в преступлении в отношении малолетней 
Почти 100 кустов конопли и мака изъяли полицейские у дачника в Мордовии
Д. Трамп и Владимир Путин созвонились. Их беседа продлилась около 40 минут
Пенсионерка лишилась 1 млн руб. и четырех московских квартир из-за мошенников
Статуя «Кот ученый» упала на ребенка в Саратове. Девочка умерла от травм
Зеленский согласился на трехсторонние переговоры с Трампом и В. Путиным
В Индии учителя создали нарколабораторию, вдохновившись сериалом «Во все тяжкие»
Владимир Зеленский прибыл в Белый дом на встречу с Дональдом Трампом
Старинные немецкие пивоварни уходят в историю из-за зумеров
Пашинян надругался над тетей священника в соцсетях, а потом принес извинения
Двойное гражданство в Российской Федерации: что разрешено, а что нет
ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Все новости
Наверх