Япония де-факто выходит из режима антироссийских санкций

Финансовая удавка, наброшенная санкциями два года назад на российскую экономику, может ослабнуть. Правительство Японии разрешило, а по данным местной печати, даже «попросило» частные банки начать активные инвестиции в Россию. Это произошло в канун визита Владимира Путина в Страну восходящего солнца и на фоне разговоров о скором компромиссе двух стран по Курильским островам.

Япония де-факто выходит из режима антироссийских санкций

Японские банки и институты развития могут кредитовать российские региональные банки, которые не находятся под санкциями, заявил в субботу японский министр по делам сотрудничества с Россией в области экономики Хиросигэ Сэко. «Есть возможности взаимодействия между банками, не нарушающие санкционный режим. В России есть разные банки, в том числе региональные, я думаю, что мы найдем нужный механизм для взаимодействия», - заявил Сэко ТАСС по итогам переговоров в Москве.

Ранее японская деловая газета «Никкэй» сообщила, что государственное Агентство финансовых услуг в ходе закрытых консультаций в преддверии визита президента Владимира Путина в Японию попросило ведущие частные банки страны активнее участвовать в финансировании различных проектов в России.

Восемь пунктов и четыре острова

Японский банк развития JBIC уже одобрил в прошлом месяце небольшой кредит Сбербанку на 38,5 млн долларов, а также объявил об инвестициях в газовый проект «Ямал СПГ». JBIC может также создать специальный фонд для инвестиций в российские проекты вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). «JBIC должен сыграть важную роль в реализации сотрудничества по всем восьми направлениям», - сказал Сэко, имея ввиду план из «8 пунктов сотрудничества», которые премьер Синдзо Абэ представил Путину в ходе встречи в Сочи 6 мая.

После своего назначения в сентябре на должность министра Сэко сформировал Совет по стимулированию экономического сотрудничества с Россией, главной задачей которого стала конкретизация восьми пунктов. В состав совета вошли заместители глав всех министерств Японии.

В пятницу министр встретился с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и договорился о создании совместной рабочей группы высокого уровня для обсуждения сотрудничества. «Сегодня же мы провели первое заседание этой группы. С японской стороны в нем приняли участие десять вице-министров разных министерств,- добавил господин Сэко.- Это исключительный случай. Даже когда сам премьер-министр посещает какую-то страну, не всегда все министерства дают своего представителя». В итоге Сэко и Улюкаев согласовали перечень из 30 японских проектов на территории России.

«Важно, что президент Путин и наш премьер Абэ испытывают друг к другу доверительные отношения. Смотрите, за последние два месяца мы смогли найти столько проектов! И главное, что укрепление политического сотрудничества дает импульс для развития бизнеса России и Японии... На основе доверительной политической дружбы Путина и Абэ мы можем продвинуть наше экономическое сотрудничество», - цитировало Сэко РИА «Новости». Он добавил, что российский президент тогда с большим воодушевлением встретил предложенный план.

Вслед за министром Сэко, как сообщило в субботу агентство Киодо со ссылкой на свои источники, секретарь совета безопасности Сётаро Яти во вторник тоже отправится в Москву. Яти считается одним из наиболее доверенных лиц Синдзо Абэ. В частности, как рассчитывают в Токио, визит может сблизить позиции стран по вопросу мирного договора. Намечена встреча Яти с его российским коллегой Николаем Патрушевым.

В 2009 году Яти, будучи советником правительства по международным вопросам, выступил с предложением разделить территорию всех четырех спорных островов южных Курил между РФ и Японией «поровну», что означало бы разделение островов пополам по общей площади: Япония получила бы Кунашир, Хабомаи, Шикотан и часть острова Итуруп. Это предложение тогда вызвало переполох, после чего Яти подал в отставку. При Абэ Яти занял пост главы аппарата в созданном в ноябре 2013 года совбезе Японии.

Обменять Крым на Курилы

Напомним, что Япония в 2014 года примкнула к режиму антироссийских санкций, однако с явной неохотой. Санкции заключались лишь публикации списка персон «нон-грата» из нескольких десятков российских государственных деятелей. Японским банкам при этом формально никто не запрещал иметь дело с российским бизнесом, однако на практике сотрудничество быстро свелось почти к нулю.

Теперь власти ясно дали понять бизнесу, что инвестиции в Россию не просто разрешаются, но и приветствуются. Правда, инвестиции пойдут в обход санкций США и Евросоюза – партнерами станут региональные российские банки и предприятия, которых нет в «черных списках» Запада.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в японских правящих кругах еще год назад зазвучали призывы не следовать слепо за США в этом вопросе, а добиваться своей выгоды - договориться с Москвой по курильскому вопросу. В обмен на компромисс предлагалось выйти из режима санкций, например, признав Крым частью России. Дело в том, в Токио опасаются слишком быстрого сближения России со своим вековым соперником – китайцами.

В сентябре президент Путин допустил возможность компромисса по этому вопросу, напомнив о том, что в 1956 году СССР уже предложил вернуть два из четырех спорных островов. На 15 декабря уже назначен его визит в Японию, причем не в Токио, а в вотчину самого премьер-министра - в префектуру Ямагути.

Воронеж скоро ощутит японское влияние

Правда, на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом в конце сентября Синдзо Абэ пообещал, что диалог с Москвой по проблеме Курил не изменит ситуацию с санкциями против России.

Однако - по сути вопреки этому обещанию - в субботу Хиросигэ Сэко заявил, что Россия создала прекрасные условия для иностранных инвестиций, японский бизнес должен активнее сюда стремиться, преодолевая существующие стереотипы. «На сегодня есть пилотный проект - город Воронеж. Мы выбрали этот город для создания благоприятной среды... У Японии большой опыт в этом вопросе, у нас есть прекрасные технологии. Например - создание линий городских электричек», - сказал Сэко.

Он напомнил, что в Японии существует разветвленная сеть таких электричек, где жилые районы строятся вдоль линий следования электропоездов, и жители в некоторых случаях имеют возможность дойти до станции прямо от дома по подземному переходу. Другая технология предусматривает возможность замены водных коммуникаций: трубы ремонтируются изнутри, при этом водоснабжение не перекрывается.

«Также у нас есть опыт утилизации отходов путем мусоросжигания, полученным газом можно отапливать помещения. Воронеж - красивый город-миллионник, и мы думаем, как его модернизировать для жителей»,- отметил министр. Модернизация городской среды Воронежа - один из согласованных накануне 30 проектов, проработанный список которых будет представлен на утверждение 15 декабря лидерам двух стран.

«Второй проект касается повышения производительности российской промышленности,- сообщил Сэко «Коммерсанту».- Мы вместе выбрали 10–12 модельных заводов, где японские эксперты проведут анализ и дадут предложения по повышению производительности в соответствии с системой кайдзен». Напомним, это японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни.

Текст: Александр Москвичев

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зачем Азербайджан выкладывает такие фотографии? Это же улики против себя!
Отца и сына, приехавших порыбачить на Дон, избили и потом сожгли
Заявление Кремля о разговоре Владимира Путина с Эммануэлем Макроном
обновлено
В Воронеже задержали совладельца крупнейшего в регионе Алексеевского рынка
обновлено
Франция на грани: госдолг пробил исторический максимум, — Le Monde
В России увеличат ряд госпошлин для автовладельцев уже с сентября:
Экс-замминистра обороны России Тимура Иванова отправили в колонию на 13 лет
Военный самолет потерпел крушение в Нижегородской области
обновлено
В Татарстане полицейские изъяли крупную партию наркоты у курьера
Между тем у Азербайджана в заложниках уже семь россиян. Реакция будет?
Заявления пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова:
Росфинмониторинг получил новые полномочия от Президента В. Путина
документ
Ректор главного спортивного вуза Урала Черепов признал получение взяток
Учёные определили площадки для размещения российских станций на Луне
Вынесен приговор бывшему спецназовцу, совершившему десять убийств
Трамп вновь пригрозил Маску лишением его компании государственной поддержки:
В Рязанской обл. задержан подросток, подозреваемый в подготовке теракта в мечети
Хроника ударов по территории Украины 30 июня - 1 июля 2025 года
Из-за последствий одиночества в мире каждый час умирают около 100 человек
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 1 июля 2025 года:
США ведут предварительные переговоры по израильско-сирийской сделке, — Axios
Снизить брачный возраст с 18 до 16 лет предложили в России
Трое детей отравились ягодами тутовника – двое из них умерли
FT: Путин хочет захватить Одессу - без помощи Украина рискует потерять больше городов
ВСУ нанесли ракетный удар по Донецку: есть погибшие и раненые
обновлено
Для мигрантов собрались ввести несколько новых пошлин в России
Задержан мужчина за поджог релейного шкафа под Ростовом-на-Дону
Азербайджанские полицейские задержали российских журналистов в Баку
Июнь стал самым неудачным месяцем для Ермака за все время президентсва Трампа
Полицейских в Новом Уренгое подозревают в служебном подлоге
Сына актёра Вадима Демчога приговорили к двум годам лишения свободы
Житель Новороссийска отправится за решётку на 14 лет за госизмену
А казался таким порядочным. Экс-депутата Госдумы России объявили в розыск
Главбух полиции в Хивском районе арестован за мошенничество
Инспектор ППС в Ростовской области стал фигурантом уголовного дела
Лидеры Франции и Германии Макрон и Мерц окончательно утратили здравый смысл
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 30 июня 2025 года
Хроника ракетных ударов по территории Украины 29-30 июня 2025 года
Китай изобрел оружие, которое будет полностью отключать электричество
Сырский перебрасывает на фронт резервы с Западной Украины и Одессы
обновлено
Все новости
Наверх