Китайская валюта и связанный с ней отток капиталов были главными темами газетных заголовков и исследований рынка последние полгода.
Одной из причин оттока капитала ($676 миллиардов в 2015 году) является возвращение долга в иностранной валюте или стратегия carry trade (спекуляции валютными активами). Она заключаются в том, что инвесторы брали в долг в стране с низким размером процентной ставки (Соединённые Штаты) и вкладывали в страну с высокой процентной ставкой (Китай).
Банк международных расчётов (БМР) отслеживает эти данные и недавно опубликовал результаты за третий квартал 2015 года, когда в Китае случилась шоковая девальвация (в августе).
БМР установил, что в третьем квартале 2015 года по сравнению со вторым общее количество международных обязательств в иностранной валюте сократилось на $130 миллиардов — до $877 миллиардов.
«Это отражает самое сильное квартальное сокращение с тех пор, как в первом квартале 1978 года стали предоставляться данные о снижении на 20,9%, по сравнению с пиком в $1109 миллиардов, который наблюдался в 2014 году», — сообщил инвестиционный банк Nomura своим клиентам.
Большая часть долга в иностранной валюте ($530 миллиардов) принадлежит китайским банкам, остальная часть принадлежит корпорациям, хотя банки почти всегда содействуют корпорациям в таких операциях.
После финансового кризиса 2008 года китайские корпорации обнаружили, что наиболее прибыльно брать в долг в долларах по очень низким однозначным ставкам и инвестировать в Китай по низким двузначным ставкам. Так как Центральный банк КНР гарантировал рост китайской валюты, они также зарабатывали на обменном курсе. В результате китайские внешние займы возросли с менее чем $200 миллиардов в 2009 г. до $1,1 триллиона в 2014 г.
Почему китайские корпорации стали заниматься финансовыми спекуляциями? Кто-то говорит, что было мало возможностей на местах, другие считают, что китайским компаниям просто нравится использовать любую возможность заработать лёгкие деньги, например, инвестировав в недвижимость, даже если это не имеет отношения к их основному виду деятельности.
«Компании в химической, сталелитейной, текстильной и обувной промышленности также начали вкладывать деньги в недвижимость. Вероятность быстрой прибыли здесь намного больше, чем в их основном виде деятельности», — писал Декстер Робертс, репортёр Bloomberg Business, в 2009 году, когда наблюдался бум недвижимости.
Когда в 2013 году рынок недвижимости пошёл на спад, новой альтернативой стала стратегия carry trade (валютные спекуляции).
Сейчас ситуация изменилась. Так как Центральный банк КНР перестал проводить политику крепкого юаня, а Центральный банк США начал поднимать ставки, в третьем квартале 2014 года китайские банки и предприятия дали carry trade обратный ход и снова увеличили его в третьем квартале 2015 года.
Это помогло более влиятельным и состоятельным компаниям и людям выйти из игры ещё до девальвации в августе 2015.
«Китайский частный сектор был лучше подготовлен к ослаблению юаня, принимая во внимание падение обязательств в иностранной валюте и хеджирование валютных рисков с августа 2011 года. По нашему мнению, именно поэтому китайские власти с начала декабря до начала января разрешили курсу юаня немного больше определяться рынком», — пишет Nomura.
Источник на англ. языке