Российская банковская осень 2017 года

Мы много рассуждаем о том, что происходит с мировой банковской системой, при этом наши познания об отечественной – крайне скупы. А тем не менее, именно сейчас в нашей банковской системе происходят крайне интересные движения. Данные движения весьма разновекторные.

Ключавая ставка – как основной индикатор ЦБ по движению кредитных ставок. Это в базовых учебниках описан постулат, что при движении ключевой ЦБ кредитные ставки коммерческих банков двигаются в том же направлении сопоставимыми темпами. У нас это уже не работает, причем не работает с начала года. Тому несколько причин. Основные – альтернативность вложений и себестоимость денег.

Начну с себестоимости. Глобальной подушкой условно бесплатных денег обладает только Сбер, причем сберу еще очень сильно подфартило с 275-м ФЗ. (стоит особо отметить, что сейчас эта лафа заканчивается и все уходит в казначейство). Остальные банки, даже из первой 10-ки имеют очень ограниченный ресурс бесплатных средств. Особняком стоит ВТБ, но свою точку зрения на его позицию опишу чуть позже.

Теперь обратите внимание на стоимость ресурсов. Для сравнения можно пробежаться по сайтам основных банков и вы увидите, что по депозитам, вкладам, НСО и т.п. ставки привлечения находятся на уровне 8-9%. (сразу оговорюсь, что рабочие ставки на сроки до 1 мес. А вообще, как правило, 2-7 дн. для сумм от 10 млрд.руб.). Теперь накидываем ФОР (для упрощения – 0,5%) и получаем, что процентная себестоимость платных ресурсов составляет для отечественных банков 8,5-9,5%. Если брать в расчет средства по вкладам физиков – там вообще сказка. Теперь важно понять, куда, и самое главное, почем сегодня могут вкладывать деньги Банки:

Ценные бумаги. Я буду говорить сейчас крайне обобщенно, но средняя доходность хорошо сбалансированного портфеля сегодня составляет около 10-11%. Безусловно, при снижении КС, можно заработать еще на этом 1-1,5% доходности в портфель, но лучше ориентироваться именно на этот уровень.

МБК – по идее, МБК всегда является нервом состояния с ликвидностью, но сейчас этот нерв болен. Болен он из-за того, что кто-то очень крупный стоит в позиции глобальной покупки. Причем стоит уже с начала года. Исходя и позиции и объемов, есть сугубо личное мнение – подозрение , что сделка с бумагами одной очень крупной компании одним очень хитрым государственным банком закрылась не так как планировалось. И теперь этот хитрый банк держит прайс на покупку на уровне 8,5-9% годовых. И потребности этого банка очень сильно ломают рынок. Фактически все остальные игроки должны привлекать деньги на МБК еще дороже.

Теперь самое интересное: кредитование юридических лиц. Друзья, сразу скажу, что кредитование бывает разное. Я сейчас не говорю о кредитовании компаний с суммой задолженности менее 100 млн.руб. скорее, описываемая ситуация характерна для компаний, с задолженностью от 500 млн.руб.

За 2016 г. Кредитованию юр.лиц. в стране очень сильно просело. Примерно на 10%. При этом, если не изменяет память, Сбер просел на 11%. Соответственно, полетела вся доходность, планы и т.п. теперь Сбер, как основной драйвер кинулся наверстывать упущенное. Т.к. глобально в стране с ликвидностью у компаний все более чем хорошо (причины этого хорошо – это отдельный разговор), то крупные игроки начали еще активнее отгашиваться, попутно пытаясь удешевить стоимость и удлиннить сроки. Особый экстаз многих участников этой гонки породил внезапно вскрывшийся ковинантный портфель Сбера в их договорах. Причем нужно тоже четко понимать, что крупных игроков на рынке реально мало. А если взять во внимание еще и ограничения регуляторные Н1 и Н6, то получается, что крупным предприятиям можно разговаривать буквально с 5-7 банками, причем с некоторыми из них разговаривать вообще не вариант из-за их особой любви к выкручиванию рук партнерам. Так вот, пока мастадонты начали биться за перетягивание клиентов, к этой битве подтянулись клиенты и поменьше,а к ним следующий эшелон и т.п. в итоге, это привело все к тому, что клиенты с умеренным уровнем риска и клиенты с минимальным уровнем риска привлекают ресурсы практически по одинаковым ставкам. В итоге банкам поменьше остается уже клиентская с зашкаливающими рисками. Для ориентиров могу сказать, что сегодня топовые клиенты привлекают деньги по ставкам менее 8,5%. Клиенты из крупных – на уровне 9-9,5. Безусловно, это все процессы переговоров и т.п. есть куча отклонений и условностей, но в целом ситуация такая.

Теперь внимание вопрос: при средней стоимости ресурсов 9%, при вложениях на уровне 9,5% (при приемлемом уровне риска) и на уровне 12% при уже бодром уровне риска как долго просуществуют мелкие банки? Средний срок вываливания клиента в дефолт- 1-1,5 года. Средняя процентная маржа для крупного банка для нормального функционирования, покрытия АХР и т.п. должна быть на уровне 3%, для мелких – выше.

Итогом всей этой чехарды будет только закономерное и очень бодрое сокращение банковского сектора. Причем, по моему мнению, по нарастающей с начала следующего года. Каждый будет выбирать сам как это произойдет: либо бенефициары постараются сделать последний прыжок для себя, либо гордо будут заявлять что боролись до последнего, и это будет правдой, но сейчас идет борьба за то, у кого жир толще и развязка будет драматичная.

Но есть и хорошая новость – сектор очень сильно укрупнится и огосударственнится.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Стало известно, насколько выросли доходы руководства Новосибирского МВД
Магазины могут возобновить прием стеклотары у населения
Тюменский участковый получил медаль: за нейтрализацию преступника
Бывший мэр Риги Нил Ушаков избран в Европарламент
В Раде рассказали о возможных последствиях дефолта на Украине
Найдено тело полицейского, выпавшего из лодки рыбоохраны
Госпитализирован губернатор Иркутской области С. Левченко
Ципрас объявил досрочные выборы в Греции
Владимир Путин поздравил африканских союзников РФ с Днём Африки
Мулло Нуров - самый честный гаишник Таджикистана
Ополчение ДНР ответным огнем уничтожило боевые расчеты ВСУ
Жители Махачкалы массово жалуются на резкий запах газа в городе
Зеленский заявил о важности запаха шаурмы у ст. метро Киева
Гитанас Науседа - новый президент Литвы
Русская православная церковь в среднем строит три храма в сутки
Экзит-пол показал лидерство партии Ле Пен на выборах в Европарламент
В Израиле может начаться политический кризис
Коломойский призвал Зеленского объявить на Украине дефолт.
Российская сборная по хоккею завоевала бронзу на чемпионате мира
Сын экс-сенатора сбил сотрудника ДПС в Москве, уходя от погони
Арестован первый заместитель главы Балашихи Алексей Коваль
В Ленинградской области совершено нападение на сотрудника полиции
В квартире на северо-востоке Москвы расстреляны два человека
На Украине планируют добиться ареста всех активов Порошенко
Чиновники объявили «охоту» на дачников
Директор школы в Якутии госпитализирован с ножевым ранением
Более 40% немцев выступают за досрочную отставку Меркель
В Крыму замначальника отдела полиции города Саки задержали за взятку
Киев пригрозил Москве «гамбургскими» санкциями
«Новая газета» объявила виновником начала Великой Отечественной войны Советский Союз
Бывшие военные призвали Трампа не развязывать войну против Ирана
Непонятный Морской трибунал потребовал от России освободить украинских моряков
НАТО впервые за долгие годы намерено принять новую военную стратегию
В парламенте Ирана заявили о готовности страны к войне с США
Третий энергоблок Ровенской АЭС на Украине отключен от сети на ремонт
В Великобритании появился новый претендент на пост премьера
Медведчук заявил о выходе из переговоров по Донбассу.
В Узбекистане больше нет милиции.
Глава Генштаба Украины признал потерю Крыма задолго до 2014 года
Сбербанк сделал заявление об ипотечных ставках
Все новости
Наверх