Изолированная Америка: что будет, если Китай ответит на санкции

Что произойдет, если Китай всерьез ответит на новые американские санкции? Вы, вероятно, об этой истории даже не слышали.

Но та самая санкционная инициатива конгресса США, которую мы воспринимаем как антироссийскую, — на самом деле шире.

Она также направлена против Ирана и еще — против Северной Кореи и тех компаний, что с ней сотрудничают. А эти компании прежде всего китайские. И вся Азия сейчас обсуждает почти только санкции против Китая, возможный китайский ответ и что будет с Америкой, если китайцы всерьез рассердятся.

Изолированная Америка: что будет, если Китай ответит на санкции

Разведка донесла

История эта начинается, видимо, с новых озарений американской разведки (ЦРУ и военной). Неожиданно и вдруг сталось, что ее прежние данные оказались ошибочными, и ракета, которая способна долететь до городов в США, будет готова через год, а то и раньше.

Ранее считалось, что у Америки до этой веселой даты еще лет пять.

Понятно, какой здесь должна быть реакция: американская разведка? Ну-ну. Это та самая, которая запускает доклады насчет «русских хакеров, саботирующих президентские выборы в США» и не снабжает их никакими фактами.

Не говоря о том, что есть сомнения насчет существования американской агентурной сети в Северной Корее, здесь скорее стоит разобраться с тем, как работает разведка Южной Кореи, на кого она работает на самом деле и какие дикие истории про Север запускает в мир. В общем, это долгий разговор.
Можно вдобавок вспомнить о провалах американской разведки на Ближнем Востоке — особенно в Сирии. И то, как президент Дональд Трамп прикрыл провальную программу ЦРУ по финансированию «умеренной», цивилизованной и демократичной сирийской оппозиции.

В результате чего настоящая война провалившейся разведки против собственного президента стала уже общеизвестной.

Но в данном случае у нас скорее пример промывания мозгов конгрессменам, которые разрабатывают свои санкции против всех кого только можно, в обход Трампа и администрации. И вот вам логика этого промывания: да, раньше — накануне вторжения в Ирак — наша разведка ошибалась по части ядерных и прочих программ Саддама Хусейна: мы эти программы переоценили. А сейчас мы ошибались насчет Северной Кореи, ее программы, наоборот, недооценивая. В общем, мы проваливаемся, и поэтому нам следует верить.

«Тот самый» санкционный законопроект содержит «корейский» раздел, который, по сути, еще не готов. Конкретные санкции против Китая будут опубликованы скоро, очень скоро.

Они вроде бы должны коснуться только мелких и несущественных компаний, работающих с Пхеньяном. Но мы-то знаем, как это бывает.

Не говоря о том, что перед нами ровно тот же случай, что с Россией: у администрации начала формироваться какая-то политика на этом направлении, но тут «антитрамповская Америка» начала делать все, чтобы администрацию эту лишить возможностей вообще вести какую-либо внешнюю политику.

С Китаем и Кореей — то же самое.

Например, были договоренности Трампа и Си Цзиньпина насчет того, что Китай назначается «ответственным по Корее». Пекин (и Москва) предложили Трампу вполне логичный план разрешения кризиса, подразумевающий переговоры США с Пхеньяном. Вот это самое разрешение кризиса и есть проблема для фрондирующей элиты в Штатах. Чтобы Трамп добился каких-то успехов? Нет, такого не должно случиться.

Пекин, кстати, уже официально заявил, что будущие санкции серьезно повредят дальнейшей совместной корейской политике. Конечно, повредят — они на это и направлены: чтобы у Америки и КНР не было никакой совместной политики.

Оказывается, можно было

Как эта ситуация может изменить политический ландшафт в Азии? Очень серьезным образом. Для начала ключевое СМИ региона — гонконгская англоязычная South China Morning Post — публикует список американских компаний или отраслей, которые могут пострадать от ответных санкций Китая.
Это весь Голливуд, для которого китайский рынок (6,7 миллиарда долларов) — второй после американского. Это «Боинг», для которого 150 тысяч рабочих мест в США зависят от китайского рынка (общим объемом в один триллион долларов на два предстоящих десятилетия). И Apple, 25,3% доходов которой от продажи смартфонов зависят от Китая.

Еще кофе — «Старбакс», сеть универмагов Wal-Mart, а также американское автомобилестроение в стране, где продается 20 миллионов автомобилей в год. Это, понятно, не полный список.

Трамп хочет сделать Америку снова великой? Вот ему китайский рынок. Логика гражданской войны в США сегодня такая.

…История с санкциями против Китая (как и против России) еще только развивается. Но она уже сейчас ведет в Азии примерно к тем же последствиям, что и в Европе. Вопрос в том, как на нее реагирует множество больших и малых стран.

Напомним, что Азия, как и большая часть мира, в 2014 году не поддержала «крымские» санкции Барака Обамы против России. Те, кто к ним официально присоединился (Япония), сделали это чисто формально. Но есть еще малые страны, которые ни с кем не хотят ссориться и поэтому стараются, к санкциям не присоединяясь, оставаться от всей этой истории в стороне.

И что же они сейчас видят: немыслимую еще лет пять-десять назад ситуацию в бывшем «западном лагере». Евросоюз в лице ведущих своих стран официально грозит (пока только грозит) ответными санкциями… против США, если те введут санкции против России, которые сделают газ чрезмерно дорогим для европейцев. Первая мысль привычно нейтральных азиатов: оказывается, можно было и так?

Хотя есть и прочие варианты. Анекдот, выловленный из интернета: Евросоюз пригрозил, что, если американские санкции против России повредят европейским компаниям, ЕС введет свои санкции против России, которые нанесут вред американским компаниям.

В любом случае Китай для экономик Азии важнее Америки, а очевидный внутренний развал и дезорганизация США лишь повышает роль Китая. Получается в итоге нечто интересное — изолированная Америка. Пока на уровне мысли, что и такое возможно.

Что касается Северной Кореи, то здесь происходит настоящий цирк. Усилиями «борцов с Трампом» эта маленькая страна превращается в сверхдержаву. Оказывается, она экономически важна для стран типа Катара или Эмиратов. А вот вам заголовок в Washington Post: почему Путин поддерживает Северную Корею? Чтобы сделать Россию великой державой. (Дальше заголовка, понятно, можно не читать.)

Есть и совсем неожиданная ситуация: Восток и Запад начали публиковать репортажи о Северной Корее, вдруг оказавшейся очень важной — да попросту модной. И из них выясняется, что она не такая, как многие из нас думали. «Элита» ее, оказывается, очень любит интернет.

Или читаем материал в японской Japan Times: в Пхеньяне, о печаль, отменили пивной фестиваль, хотя успели разработать к нему новый дорогостоящий сорт пива. А в целом в 160 пивных Пхеньяна можно получить литр вполне приличного напитка за сумму, равную шести центам.

…Пиво, конечно, не доказательство, но кто-то явно перестарался (и продолжает стараться), описывая зловещую, угрожающую миру безумную державу, которая морит голодом свое население ради того, чтобы достать США ракетами.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА «Россия сегодня»

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Статуя «Кот ученый» упала на ребенка в Саратове. Девочка умерла от травм
Зеленский согласился на трехсторонние переговоры с Трампом и В. Путиным
В Индии учителя создали нарколабораторию, вдохновившись сериалом «Во все тяжкие»
Владимир Зеленский прибыл в Белый дом на встречу с Дональдом Трампом
Старинные немецкие пивоварни уходят в историю из-за зумеров
Пашинян надругался над тетей священника в соцсетях, а потом принес извинения
Двойное гражданство в Российской Федерации: что разрешено, а что нет
ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Д. Трамп сделал ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине
Двое астраханцев предстанут перед судом за 24 аферы с жилищными субсидиями
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Перехвачена машина с мощной бомбой
СК взялся за братьев Адамян, напавших на полицейских в Анапе
У россиян будут изымать землю по новым правилам с 1 сентября 2025 года
Уроженку Российской империи спасли нижегородские волонтеры-поисковики
Зеленский летит к Д. Трампу в Вашингтон с "мощнейшей" группой поддержки...
обновлено
Бывшего полицейского будут судить за смертельное ДТП в Бутурлино
В МВД рассказали о способах защиты аккаунта на «Госуслугах» от мошенников
Владимир Зеленский вылетел в США на встречу с Дональдом Трампом
обновлено
Президент Франции Макрон - заявил, что Россия предлагает Украине не мир, а капитуляцию:
Мошенники начали звонить россиянам через государственный мессенджер Max
Шепчут, что Зеленский и его хунта гонят вагонами на ноль живую силу
Главные заявления представителей США в преддверии прибытия Зеленского:
Режим Зеленского не знает, где взять денег на следующий календарный год
На Украине здоровье перестало быть правом и превратилось в роскошь
Мерц хочет провести трехстороннюю встречу в Европе. Нам это не подходит
Польша изменила правила въезда в страну для обнаглевших украинцев
Полицейская машина попала в аварию прямо у здания УМВД в Калуге
Для Украины стали очевидными два сценария развития событий...
Подготовка к саммиту России, США и Украины зависит от встречи Трампа с Зеленским
В Воронеже повторно задержали совладельца Алексеевского рынка Юсифа Халилова
В Вашингтоне сносят палатки, а бездомных переселяют подальше от столицы
За ночь над регионами России силы ПВО сбили 46 украинских БПЛА
Яхта сгорела в Саратовской области из-за короткого замыкания на борту
обновлено
Жительница Дагестана отомстила женатому любовнику и попала в тюрьму
Дети мигрантов из Азии массово проваливают тесты по русскому языку
В Харькове мужчина напал с ножом на сотрудников ТЦК и полицейского
Все новости
Наверх