Нескончаемые проблемы Саудовской Аравии.

Сайт hourriya-tagheer.org в статье «Итоги года в Саудовской Аравии: проблемы в политике, войне и экономике» [*а] рассказывает о кризисной ситуации в Саудовской Аравии в 2016 году. Королевство не находилось ещё в таком тяжёлом положении, как сейчас. В 2015 году косвенная агрессия в регионе через поддержку террористов сменилась открытой войной в Йемене. В 2016 году на это были брошены слишком большие ресурсы.

Нескончаемые проблемы Саудовской Аравии.

Поэтому не удивительно, что многие эксперты, анализируя региональные катастрофы, приходят к пессимистичным выводам о скором конце правления семьи Саудов. Но на основе чего делаются эти прогнозы? На основе реальности и логики или предубеждений и фантазий? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть реальные проблемы Саудовской Аравии.

Во-первых, война с Йеменом, бесспорно, даёт основания к пессимистичным прогнозам о судьбе саудитов. Все усилия короля Салмана и его сына Мухаммада не могут вернуть легитимность свергнутому йеменскому президенту Абд-Раббу Мансур Хади [*б]. Хутистские бойцы продвинулись в глубину территории Саудовской Аравии, они воюют в провинциях Джизан, Наджран и Асир, и королевские солдаты спасаются бегством, завидев их.

Поспешные временные перемирия не идут на пользу Эр-Рияду, поэтому они быстро нарушаются бессмысленной саудовской агрессией, приводящей к новым военным преступлениям и нарушениям прав человека, мимо которых международные организации уже не могут проходить, как раньше.

Во-вторых, если королевство завязнет в открытой войне с Йеменом, его военное и политическое влияние в регионе будет продолжать ослабевать. Саудистская поддержка мятежников в Сирии становится бесполезной на фоне действий более мощных держав: России, США, Турции, Ирана. На севере Сирии влияние от Саудовской Аравии перешло к Турции и России, Гута и Алеппо освобождены сирийской армией, атаки террористов в Хомсе отбиты.

Ирак потребовал убрать саудовского посла Тамера Ассабхана [*в], показав, что престиж саудитов здесь серьёзно подорван. И хотя азартная игра багдадского правительства с Даиш [*г] продолжается, его недавние операции в Мосуле, Аль-Фаллудже и Ар-Рамади демонстрируют потерю сил террористов и саудитов. И невозможно обойти вниманием ещё одно политическое поражение Саудовской Аравии — избрание на пост президента Ливана Мишеля Ауна [*д] - союзника Хизбаллы [*е] и Ирана.

В-третьих, хуже всего усиливает поражения Саудовской Аравии ухудшение традиционных отношений с США, выразившееся в критике ваххабистской политики королевства уходящим президентом Бараком Обамой и в утверждении членами Конгресса «закона Джаста», который позволяет американцам обращаться с судебными исками к иностранным государствам, причастным к терактам 11 сентября, что было непосредственно направлено против Саудовской Аравии.

Но это ещё не всё, вместо просаудистской Хиллари Клинтон в Белый дом пробрался Дональд Трамп, который не считает Саудовское королевство ценным партнёром. Даже Европа считает Саудовскую Аравию главным экспортёром идеологии ваххабизма, основателем и руководителем глобального терроризма, который уже добрался до этого старого континента, и поэтому не заключает с королевством новые нефтяные и оружейные контракты, за исключением разве Британии.

В-четвёртых, экономическое положение страны, которая занимает второе место в мире по объёму запасов нефти, чрезвычайно плохо, и скрывать это уже невозможно, поэтому замысловатые политические игры Эр-Рияда уже не могут привести к успеху в противостоянии с Москвой и Тегераном, и саудиты больше не в состоянии отказываться сокращать объём добычи нефти с целью увеличения мировых цен на нефть.

Нет сомнений, что затягивание в огромный водоворот войны с Йеменом - основная причина экономического спада в стране. Абсурдно, когда руководство одной из самых богатых стран мира вводит меры жёсткой экономии и сокращает поддержку основных потребительских товаров, услуг и субсидий.

Карманы граждан королевства уже опустошены, а попытки засунуть руку в карманы соседних стран Персидского залива под предлогом союзнического сотрудничества, по всей видимости, не достигают успеха. Агрессивная деятельность королевства в регионе снижает его престиж, и у королевской семьи не хватает политических навыков и дальновидности для создания хорошей перспективы на будущее.

Ко всему вышеизложенному добавляется серьёзная и опасная проблема, заключающаяся в беспрецедентном росте разногласий внутри королевской семьи. Теперь последствия подстрекательств и открытого ведения войн под фальшивыми предлогами стали очевидно катастрофическими, а в западные СМИ и политические круги начала просачиваться информация о внутренних королевских конфликтах, которую невозможно больше держать в секрете. Многие внешние наблюдатели и роялисты Саудовской Аравии считают, что поражение в войне с Йеменом может стать переломным моментом: или рассорившаяся королевская семья временно объединится, или вспыхнет внутренний взрыв.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сбер поднял ставки до 16% годовых для краткосрочных вкладов на 3 месяца!
В Москве задержали 8 подростков, которые избивали и грабили прохожих
Москве задержан глава Агентства страхования вкладов Андрей Мельников
Украина живёт в долг, и этот долг с каждым месяцем становится всё больше
Владимир Путин прокомментировал последние события в России и мире
обновлено
Генштаб ВСУ просит срочно добиться перемирия, так как резервов у ВСУ нет
Росгвардию планируют привлечь для контроля работы частных детективов
Два украинца зарабатывали на войне создав фейковую страницу самого Мадьяра
Постоянные таксисты станут зарабатывать больше за счёт снижения комиссии
Дмитрий Медведев отреагировал на последние действия Дональда Трампа
Жительница Кимр зарабатывала на фиктивных браках и отцовстве иностранцев
Мебельному гиганту IKEA грозит многомиллионный штраф за слежку за клиентами
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 23 октября 2025 года:
Цены на нефть резко выросли на фоне сообщений о новых санкциях США
Богатые французские фонды перемещают в Люксембург и Швейцарию
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште не состоится
В ДНР мобильные буровые установки ведут разведку запасов подземных вод
Мигрант попытался «договориться» с полицией и попал в тюрьму
Стоимость квадратного метра в новостройках увеличится на 51,8% к 2030 году
Украина боится нападения Вооруженных сил России со стороны Чернигова
Законопроект о санкциях против России прошёл очередной этап в Сенате США
Взрыв у военной части в Ставрополе: задержан подозреваемый в теракте
В случае гибели на СВО с семьи военнослужащих запретили взыскивать кредиты
Украина и Швеция подписали соглашение о закупке 150 истребителей Gripen
обновлено
Новая война не за горами, и это опять Аргентина/Великобритания?
Житель Камчатки зарегистрировал в своей квартире 206 иностранцев
В Батайске задержан депутат и директор рынка «Центральный» Олег Никитченко
В Москве раскрыт криминальный канал легализации трёх тысяч мигрантов
Иван Ус, сын экс-кандидата в президенты Беларуси Дмитрия Уса, погиб на Украине
Сегодня ночью в рамках плановой десоветизации на Украине были поражены:
Заявления пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова от 22-10-2025:
Потери Украины в ходе участия боевых действий выше российских в 36 раз
У России в контексте инфраструктурной войны было два этапа, если грубо
Украине хватит денег для существования лишь до апреля 2026 года
В Екатеринбурге таксист открыл огонь по пассажиру на глазах у ребёнка
В Уфе задержан зам. начальника управления по вопросам миграции МВД
ВС признал законными правила медосмотров для получения разрешения на оружие
Семьям мигрантов в итоге полностью запретят въезд в Россию
Шпионаж и госизмена. Приговоры судов первой половины 2025 года
Первый пошел. По статье о передаче телефонных номеров в корыстных целях
Все новости
Наверх