Нескончаемые проблемы Саудовской Аравии.

Сайт hourriya-tagheer.org в статье «Итоги года в Саудовской Аравии: проблемы в политике, войне и экономике» [*а] рассказывает о кризисной ситуации в Саудовской Аравии в 2016 году. Королевство не находилось ещё в таком тяжёлом положении, как сейчас. В 2015 году косвенная агрессия в регионе через поддержку террористов сменилась открытой войной в Йемене. В 2016 году на это были брошены слишком большие ресурсы.

Нескончаемые проблемы Саудовской Аравии.

Поэтому не удивительно, что многие эксперты, анализируя региональные катастрофы, приходят к пессимистичным выводам о скором конце правления семьи Саудов. Но на основе чего делаются эти прогнозы? На основе реальности и логики или предубеждений и фантазий? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть реальные проблемы Саудовской Аравии.

Во-первых, война с Йеменом, бесспорно, даёт основания к пессимистичным прогнозам о судьбе саудитов. Все усилия короля Салмана и его сына Мухаммада не могут вернуть легитимность свергнутому йеменскому президенту Абд-Раббу Мансур Хади [*б]. Хутистские бойцы продвинулись в глубину территории Саудовской Аравии, они воюют в провинциях Джизан, Наджран и Асир, и королевские солдаты спасаются бегством, завидев их.

Поспешные временные перемирия не идут на пользу Эр-Рияду, поэтому они быстро нарушаются бессмысленной саудовской агрессией, приводящей к новым военным преступлениям и нарушениям прав человека, мимо которых международные организации уже не могут проходить, как раньше.

Во-вторых, если королевство завязнет в открытой войне с Йеменом, его военное и политическое влияние в регионе будет продолжать ослабевать. Саудистская поддержка мятежников в Сирии становится бесполезной на фоне действий более мощных держав: России, США, Турции, Ирана. На севере Сирии влияние от Саудовской Аравии перешло к Турции и России, Гута и Алеппо освобождены сирийской армией, атаки террористов в Хомсе отбиты.

Ирак потребовал убрать саудовского посла Тамера Ассабхана [*в], показав, что престиж саудитов здесь серьёзно подорван. И хотя азартная игра багдадского правительства с Даиш [*г] продолжается, его недавние операции в Мосуле, Аль-Фаллудже и Ар-Рамади демонстрируют потерю сил террористов и саудитов. И невозможно обойти вниманием ещё одно политическое поражение Саудовской Аравии — избрание на пост президента Ливана Мишеля Ауна [*д] - союзника Хизбаллы [*е] и Ирана.

В-третьих, хуже всего усиливает поражения Саудовской Аравии ухудшение традиционных отношений с США, выразившееся в критике ваххабистской политики королевства уходящим президентом Бараком Обамой и в утверждении членами Конгресса «закона Джаста», который позволяет американцам обращаться с судебными исками к иностранным государствам, причастным к терактам 11 сентября, что было непосредственно направлено против Саудовской Аравии.

Но это ещё не всё, вместо просаудистской Хиллари Клинтон в Белый дом пробрался Дональд Трамп, который не считает Саудовское королевство ценным партнёром. Даже Европа считает Саудовскую Аравию главным экспортёром идеологии ваххабизма, основателем и руководителем глобального терроризма, который уже добрался до этого старого континента, и поэтому не заключает с королевством новые нефтяные и оружейные контракты, за исключением разве Британии.

В-четвёртых, экономическое положение страны, которая занимает второе место в мире по объёму запасов нефти, чрезвычайно плохо, и скрывать это уже невозможно, поэтому замысловатые политические игры Эр-Рияда уже не могут привести к успеху в противостоянии с Москвой и Тегераном, и саудиты больше не в состоянии отказываться сокращать объём добычи нефти с целью увеличения мировых цен на нефть.

Нет сомнений, что затягивание в огромный водоворот войны с Йеменом - основная причина экономического спада в стране. Абсурдно, когда руководство одной из самых богатых стран мира вводит меры жёсткой экономии и сокращает поддержку основных потребительских товаров, услуг и субсидий.

Карманы граждан королевства уже опустошены, а попытки засунуть руку в карманы соседних стран Персидского залива под предлогом союзнического сотрудничества, по всей видимости, не достигают успеха. Агрессивная деятельность королевства в регионе снижает его престиж, и у королевской семьи не хватает политических навыков и дальновидности для создания хорошей перспективы на будущее.

Ко всему вышеизложенному добавляется серьёзная и опасная проблема, заключающаяся в беспрецедентном росте разногласий внутри королевской семьи. Теперь последствия подстрекательств и открытого ведения войн под фальшивыми предлогами стали очевидно катастрофическими, а в западные СМИ и политические круги начала просачиваться информация о внутренних королевских конфликтах, которую невозможно больше держать в секрете. Многие внешние наблюдатели и роялисты Саудовской Аравии считают, что поражение в войне с Йеменом может стать переломным моментом: или рассорившаяся королевская семья временно объединится, или вспыхнет внутренний взрыв.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

85 миллионов рублей мать и дочь отдали мошенникам в Нижнем Новгороде
В МВД подвели промежуточные итоги операции «Нелегал – 2025»
Глава СКР А. Бастрыкин инициировал уголовные дела против шести судей
Пьяный полицейский насмерть сбил женщину в Сергиевом Посаде
Стали известны пункты мирного плана США по Российско-украинскому конфликту:
В Братске вынесен приговор за убийство, совершенное более 20 лет назад
Экс-глава суда Краснодарского края Чернов не придёт на заседание ВККС
Лидер ОПГ Петербурга из 90-х А. Волов (Маленький) получил почти 15 лет колонии
Суд огласил приговор «смотрящему» за Свердловской обл. Марселю Гасанову
Вынесен приговор Е. Серебрякову, совершившему теракт на Синявинской улице
обновлено
Из Вьетнама депортирована разыскиваемая Интерполом гражданка России
Актер Владимир Колганов задержан по "нехорошей статье" в Петербурге
Суд в Туве приговорил депутата к 8 годам колонии за стрельбу по людям
Задержан житель ДНР, который готовил отравление российского офицера
Мошенники наживаются на материнском капитале по всему Кавказу
Грустная, но поучительная история экс-зам. губернатора Петербурга В. Лавленцева
Суд подтвердил приговор экс-полицейскому за взятки на экзаменах по вождению
В Германии (Бавария) муж хотел убить жену отравленной пиццей
В Челябинской области продолжается зачистка регионального ГУФСИН
В Санкт-Петербурге мужчина признан виновным в убийстве своего знакомого
В Туже открыли мемориальную доску полицейскому, погибшему при исполнении
Вспышка бешенства в Москве: в районе Щукино объявили карантин
Крымчанка сядет на 15 лет за сотрудничество с разведкой Украины
Рада приостановила работу на неопределенный срок на фоне коррупционного скандала
Сладкая парочка Ермак и Зеленский прибыла в Турцию для мирных переговоров
Обвинение запросило 22 года колонии для экс-начальника ИВС Ноябрьска
Василий Бойко-Великий сегодня выслушал приговор. Почти 16 лет колонии
«Стал жертвой женских интриг»: экс-куратору СКР в прокуратуре запросили 10 лет
До 5 лет тюрьмы грозит за подглядывание в окна к соседям
Экс-начальника отдела МВД в Башкирии будут судить за взятку в ₽6 млн
Направлено в суд уголовное дело в отношении иноагента Евгения Чичваркина
Воронежский полицейский украл двенадцать тысяч долларов при обыске
В Дагестане две девушки осквернили Вечный огонь приготовлением кофе...
В. Даванков из партии «Новые люди» хочет помочь накрозависимым. А как?
На Ставрополье бывшего полицейского поймали на взятке в 1 млн рублей
Халатность соцслужб привела к гибели 6-летнего ребенка в Балашихе
Россия готова к поставкам истребителей пятого поколения Су-57 на экспорт
Двое мужчин пропали в Выборгском заливе. Их лодку нашли перевёрнутой
Экс вице-премьера Украины А. Чернышова арестовали на два месяца
обновлено
В Подмосковье подросток поджег релейный шкаф по указанию кураторов из СБУ
документ
Все новости
Наверх