Что я вынес из встречи со вторым по влиятельности руководителем ЦБ в мире

Что я вынес из встречи со вторым по влиятельности руководителем центрального банка в мире

Пока многие американцы готовились к просмотру президентских дебатов в вечер среды, я принимал участие в частном ужине, на котором присутствовал Президент и Управляющий ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, который, без сомнений, является вторым по влиятельности руководителем центробанка в мире после Джанет Йеллен.

Что я вынес из встречи со вторым по влиятельности руководителем ЦБ в мире

В условиях дружеской атмосферы Дадли великодушно поделился своими соображениями по поводу монетарной политики Федрезерва со мной и моими коллегами, присутствовавшими на этом ужине. Безусловно, он предварительно поставил нас в известность (как он это делает всегда), что его взгляды носят личный характер, и его слова не являются “официальной” точкой зрения Федрезерва. Несмотря на эту оговорку, все присутствующие понимали, что нам выдалась редкая возможность выслушать соображения одного из ключевых руководителей важнейшего монетарного регулятора на планете.

Самое главное высказывание Дадли касалось его уверенности в том, что Федрезерв поднимет ставки “до конца этого года”. В этом году запланировано только два заседания Комитета по открытым рынкам: 2 ноября и 14 декабря.

Никто не ожидает значимых решений 2 ноября, поскольку через 6 дней после этого заседания состоятся выборы Президента США. Участвует Федрезерв в политике или нет – неизвестно, но в чем их нельзя упрекнуть, так это в глупости. Федрезерв не хочет выслушивать упреки от любой из сторон приближающихся выборов, каков бы не был их исход, поэтому он воздержится от каких-либо действий.

Остается декабрь, и Федрезерв определённо собирается поднять ставки тогда, как я и говорил своим читателям несколько недель назад, и это подтвердил сейчас Дадли.

Поскольку тема поднятия ставок была исчерпана, разговор перешел к двум другим важным вопросам. Я напомнил Дадли, что после последнего поднятия ставки (16 декабря 2016 года), рынок акций рухнул более, чем на 11% в последующие 8 недель.

При сегодняшнем уровне индекса Dow Jones такое процентное падение соответствовало бы потере 2000 пунктов.

Я спросил, помнит ли Федрезерв о случившемся в прошлом году, и намерен ли он поддерживать рынок акций в этот раз. Дадли не согласился с моими выводами и сказал, что не придерживается точки зрения тех, кто заявляет, что падение рынка акций в начале 2016 года каким-то образом было связано с поднятием ставки в декабре 2015 года.

Я так не считаю. Коллапс рынка акций в январе 2016 года был напрямую связан с повышением ставки в декабре 2015 года, и девальвация юаня также явилась следствие этого шага со стороны Федрезерва.

Дадли затем дал понять, что Федрезерв совсем не обеспокоен возможным ущербом рынку акций от следующего повышения ставки. Дадли сказал, что “это не наша работа” поддерживать цены акций.

Объединив эти высказывания, я сделал вывод, что рынок акций не выступает препятствием для поднятия ставки в декабре этого года, и в то же время Федрезерв не готов к этому падению, которое вероятно станет следствием такого шага.

Последней темой нашего разговора стала взаимосвязь политики Федрезерва по вопросу процентных ставок и рынка акций в свете высказываний его руководителей. Дадли защищал Федрезерв от критиков, упрекающих его в том, что представители Феда выступают с большим, чем нужно количеством речей.

Он сказал, что “некоторые представители Федрезерва более важны, чем другие”. Это высказывание вызвало смех, потому что, сказав это, он безусловно причислили себя к “важным” представителям. Но, если отнестись серьезно к этому моменту, то сказанное подтверждает мою давнюю убежденность, которой я делился с моими читателями неоднократно, что нужно слушать только то, что говорят Йеллен, Фишер, Брейнард и Дадли. Других представителей можно смело игнорировать.

Дадли развернул свою мысль касательно коммуникации Федрезерва, сказав, что Фед не хочет вводить рынки в заблуждение, а предпочитает дать им шанс “думать вместе с Федрезервом”, когда дело доходит до финансовых условий, экономической статистики и будущего монетарной политики.

Дадли проявил любезность, приняв участие в этом ужине, и я и мои коллеги были ему очень благодарны за потраченное время. Разговор был долгим и содержательным. Но несмотря на все это, я был встревожен услышанным…

Федрезерв собирается поднять ставки в декабре на фоне слабеющего экономического роста. Кажется, что Федрезерв не осознает или не беспокоится о потенциальном воздействии поднятия ставок на валюации активов и инвестиционные портфели. Кажется, что Федрезерв верит в то, что рынки понимают его действия, хотя на самом деле рынки считают, что Федрезерв запутался в своих шагах.

Опасность, которой подвергается система, очевидна. Мир движется к кризису суверенных долгов, потому что слишком большой объем задолженности сочетается с недостаточным ростом экономики. Снижающаяся производительность труда – это последний гвоздь в гроб возможностей стран справляться со своим долговым бременем.

Инфляция могла бы помочь уменьшить реальную стоимость долгов, но центральные банки показали свою немощь в ее разгоне. Теперь центральные банки стоят перед лицом рецессии и дефляции, для борьбы с которой у них не осталось реальных инструментов.

И это ведет к перспективе нового кризиса ликвидности и финансовой паники, масштаб которой превзойдет то, что случилось в 2008 году. Низкие процентные ставки не вызвали инфляции, но они привели к росту пузырей, которые теперь угрожают лопнуть, тем самым вызвав финансовую панику, независимо от других накопившихся проблем.

Когда эта паника начнется (либо от недостатка ликвидности, либо от лопания пузырей), инвесторы разуверятся в способности центральных банков купировать смятение на рынках. В отличие от 1998 и 2008 годов, следующую панику будет невозможно остановить без принятия экстремальных мер – включая печать денег со стороны МВФ, приостановки работы банков и фондов денежного рынка, а возможно и введения военного положения в ответ на беспорядки обманутых вкладчиков.

Короче говоря, Федрезерв поднимет ставки в декабре. Это окажется плохой новостью для акций. Федрезерв не ожидает резни на рынках.

С учетом вышесказанного, инвесторам стоит открывать короткие позиции, наращивать в портфелях долю наличности, уменьшать лонги по акциям и готовится к усилению доллара, по крайней мере до конца этого года. Вам следует иметь некоторое количества золота, земли и других твердых активов, чтобы пережить грядущий шторм. Но, даже с этими твердыми активами никогда нельзя забывать о диверсификации портфеля. Вам не нужно кидаться с головой в один актив, даже когда разговор заходит о золоте. Именно поэтому я рекомендую вкладывать в этот драгоценный металл только 10% вашего капитала.

В то же время, рецессия и распродажа на рынке акций в начале 2017 года могут заставить Федрезерв изменить курс, и ему придется срезать ставки, либо начать QE. И то, и другое является бычьим фактором для золота.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поставки американского оружия Киеву могут задержаться из-за шатдауна
Фронтовая сводка по состоянию на утро субботы, 4 октября 2025 года:
Двигатели ПД-8 для самолёта-амфибии Бе-200 отгрузят до конца 2025 года
Суд арестовал миллиардера Ибрагима Сулейманова по делу о заказных убийствах
В своей квартире убиты вдова и сын известного якутского политика Саввы Михайлова
Нач. отдела миграции в Волгоградской области изготовил фальшивый паспорт
Армия обороны Израиля разрушила около 1 250 зданий в городе Газа с августа
Штраф за нападение на полицейских вызвал резонанс: Бастрыкин требует разобраться
В Курганской области прошли обыски у бывшего федерального судьи Козлова
В Канаде дети получили всего $55 тысяч из наследства в $715 тысяч
Скончалась подарившая голос Ассоль актриса Нина Гуляева,
Известный тренер по вольной борьбе насмерть забил сына своей возлюбленной
11-летний мальчик упал в яму в Апшеронске и просидел там всю ночь
Суд арестовал  Муххамеда Дарбишева -подельника Ибрагима Сулейманова
Дело об убийстве генерала Генштаба ВС России Москалика направлено в суд
Задержанный французскими властями танкер Boracay отпущен после пяти дней задержания.
обновлено
В Крыму осудили украинца, который в Запорожской области "сливал" военные данные СБУ
Первые в мире восстановленные (де-экстинктные) животные - лютоволки
Скончался подросток, которого ранил липецкий полицейский
В Петербурге протаранив ограждение в Фонтанку упал автомобиль Порше
Руль новой Lada Vesta заклинил во время движения по трассе
По подозрению в убийстве в Москве задержан миллиардер Ибрагим Сулейманов
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро пятницы, 3 октября 2025 года:
Сегодня ночью ударами ВКС РФ уничтожалась энергетическая инфраструктура в Полтаве
Несколько сот тысяч детей мигрантов в России не учатся в школах
В Удмуртии задержан застройщик-аферист, похитивший у граждан миллионы рублей
Суд отправил в тюрьму «политеховского маньяка»: он убил и изнасиловал 11 женщин
Средняя цена аренды квартир в Москве в сентябре — 92 тысяч рублей
В бюджете Украины не хватает средств на зарплаты военным уже с 1 ноября
Sky News пишет, что зимой Украина может начать масштабное наступление на Крым
Электрокары Eonyx (Автотор) будут продаваться с господдержкой
На «Валдае» В. Путин обозначил позицию России по новому мировому порядку
обновлено
Власти предложили обложить НДС обслуживание банковских карт
Между Украиной и Россией состоялся обмен пленными. 185 солдат вернулись домой
Главу Ленинского района Новосибирска Александра Гриба случайно застрелили на охоте
В Москве ужесточили штрафы за нарушение правил выгула домашних животных:
Свердловский подполковник полиции напал на соседку с огнетушителем
До допроса не доехал. У оперов в машине скончался задержанный
В Москве раскрыта серия тяжких преступлений, совершённых более 20 лет назад
Один миллиард заплатит фирма, которая обогатилась на памяти народа...
Все новости
Наверх