Brexit бродит по Европе

События последних недель свидетельствуют о том, что в Европейском геополитическом устройстве начались серьёзные тектонические сдвиги, которые могут кардинально изменить карту мира и сместить ставшее привычным расположение силовых линий европейских и мировых центров влияния. Ещё не прошёл шок от итогов референдума в Великобритании, а уже покатились поднятые им волны по странам Евросоюза. Один из крупнейших британских социологических центров - компания Ipsos-MORI провела исследование в восьми крупнейших странах Евросоюза (Франции, Бельгии, Венгрии, Швеции, Испании, Польши, Италии, Германии), которое дало весьма тревожные для апологетов евроинтеграции результаты: около 50% респондентов высказались в пользу проведения аналогичных британскому референдумов в их странах. При этом, свою готовность проголосовать за выход из блока заявили 48% опрошенных итальянцев, 41% французов. Количество готовых проголосовать за выход из ЕС в других исследованных странах тоже весьма внушительные, хоть и уступает франко-итальянскому электорату (более 20% опрошенных).
По какому сценарию будут дальше развиваться события в Европе, какие результаты может дать процесс брожения, начавшийся после Brexit? Какие факторы будут предопределять логику политического процесса в ближайшее время и хватит ли созданного евроинтеграторами запаса прочности, чтобы удержать союз от распада. Эти вопросы сегодня находятся в центре внимания ведущих экспертов, а также представителей политического истеблишмента. Это и понятно: Евросоюз является одним из ключевых центров влияния, определяющим логику и направленность мирового политического процесса. ЕС – это мощнейший экономический, промышленный и научно-технический потенциал, огромные финансовые ресурсы. Единая европейская валюта является второй после американского доллара накопительной валютой. Что будет, если ещё недостроенное европейское здание начнёт обрушаться, что в случае крушения союза может оказаться под обломками евроинтеграции?

Brexit бродит по Европе
Круги по воде
Итак, Brexit всколыхнул Европу. Это ощущается не только в декларациях и заявлениях политиков, начались реальные процессы, которые не только влияют на социальные настроения в странах Евросоюза, но и ведут к совершенно определённым юридическим последствиям.
Первое, что уже ощущается из последствий Brexit – начало подготовки референдумов по вопросу членства в ЕС в ряде стран блока. Во Франции и Венгрии начат сбор подписей за проведение референдума о выходе из ЕС. С аналогичной инициативой выступает ряд политических партий Италии, Германии, Словакии. Президент Чехии Милош Земан на днях заявил о намерении организовать референдум в своей стране.
Отдельного внимания заслуживают события в Австрии. Как известно, на недавних президентских выборах победу одержал один из бывших лидеров австрийской партии «зелёных» Александр Ван дер Беллен. Его отрыв от лидера правонационалистической Партии свободы Норберта Хофера составил всего 0,6%. Этот перевес был достигнут за счёт голосов граждан, прошедших процедуру предварительного голосования, и их голоса, отправленные ещё до даты выборов по почте, были учтены в подсчётах в последний момент и именно это предопределило полученный перевес голосов. Это обстоятельство послужило основанием для обращения Партии Свободы в Конституционный суд Австрии с требованием пересмотра итогов голосования. События последних дней – Конституционный суд удовлетворил обжалование и отменил итоги выборов. Теперь Австрию ждут повторные выборы Президента, на которых шансы на победу Норберта Хофера оцениваются, как наиболее предпочтительные. В случае его избрания наиболее вероятным сценарием развития событий, по мнению экспертов, может стать отставка правительства и роспуск парламента. После этого будут устранены наиболее возможные препятствия для вынесения вопроса о выходе Австрии из ЕС на национальный референдум, что было одним из ключевых положений в предвыборной платформе лидера Партии свободы.
Совсем недавние события в Греции едва не привели к её отказу от единой европейской валюты и, соответственно, к выходу из еврозоны. Кроме этого, не следует игнорировать и формирование ещё одной, менее радикально настроенной, но тоже достаточно представительной группы стран Евросоюза, которые выступают за изменение схемы распределения полномочий органов управления ЕС и возврат к национальным правительствам части ключевых полномочий, которые ранее были переданы брюссельской бюрократии. Сторонниками этой линии, в частности, выступают Польша, Швеция, Греция, а также Словакия, к которой на ближайшие полгода перешли полномочия страны-председателя Европейского союза.
И, наверное, неправильно было бы пройти мимо ещё одного политического события последних дней. Как известно, по итогам Brexit состоялась экстренная встреча глав государств-учредителей Евросоюза. По итогам прошедших консультаций Канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Оландом было сделано весьма примечательное заявление об инициативе создания объединённого франко-германского государства с общими границами и институтами государственного управления. Несмотря на всю непроработанность идеи, вряд ли подобную инициативу следует рассматривать в качестве укрепления интеграционных связей в рамках действующего блока. В случае создания такой европейской сврехдержавы внутри ЕС неминуемо последует пересмотр существующих правовых основ экономической интеграции, финансовой политики и системы политического управления.
Все перечисленные процессы проходят на фоне роста популярности евроскептиков, активизации правых и националистических партий и движений, выступающих за ограничение влияния брюссельского бюрократического аппарата и повышения роли национальных правительств.
Под ударом не только европейское единство, но и целостность стран ЕС
Есть ещё одно следствие британского референдума: Brexit выступил катализатором сепаратистских и националистических настроений внутри стран Евросоюза. В первую очередь, конечно, речь идёт о Шотландии, более 70% жителей которой во время голосования выступили за сохранение Великобритании в составе ЕС. Как известно, в 2014 году на референдуме по вопросу выхода из Объединённого королевства одним из главных факторов, повлиявших на решение шотландцев остаться в едином государстве и юрисдикции Её Величества Английской Королевы, была позиция Брюсселя, давшего понять, что Евросоюз не готов рассматривать самостоятельную интеграцию Шотландии в ЕС вне состава Великобритании. Теперь, когда Объединённое королевство проголосовало за выход из Евросоюза, Шотландия начинает подготовку повторного референдума по выходу из Великобритании. Аналогичная инициатива объявлена и в Северной Ирландии. Таким образом, на карте Европы вместо Объединённого королевства Великобритания может оказаться как минимум три самостоятельных субъекта международных отношений: Англия, Северная Ирландия и Шотландия. И не следует исключать, что к ним «за компанию» может присоединиться и графство Уэльс.
Разблокированный Великобританией процесс национального самоопределения активно набирает ход, его влияние всё активнее распространяется и на другие государства ЕС. С новой силой заговорила о желании получить суверенитет Каталония. Нельзя забывать и то, что борьба басков за обретение самостоятельности от Испании стала исторической традицией и эта борьба может обрести новое дыхание.
89% жителей одного из самых экономически развитых регионов Италии Венето на неофициальном референдуме проголосовали за выход из состава Италии и создание самостоятельного государства.
Тест на экономический иммунитет
Так или иначе, но ЕС придётся сдавать серьёзный тест на прочность под воздействием набирающих мощь центробежных сил. Во многом жизнеспособность Евросоюза будет зависеть не только от политической мудрости и эффективной работы административно-управленческих институтов Брюсселя (чего пока не наблюдается), но и от самочувствия экономики ЕС. И здесь возникает множество вопросов и поводов сомневаться в наличии достаточного потенциала для сохранения единства союза европейских государств. Дело даже не в том, что британский референдум обвалил фондовые рынки и, наряду с английским фунтом, пошатнулись позиции единой европейской валюты. У экономики ЕС обнажились и более фундаментальные проблемы.
Изначально в идеологию евроинтеграции закладывалось то, что её экономическим базисом будет экономика развитых европейских стран и, в первую очередь, Германии, Франции, Италии, Англии, Испании. По понятным причинам, демонстрирующую в последние два года стабильный рост экономику Великобритании, в связи с ее выходом из ЕС, мы рассматривать не будем. По другим же странам картина выглядит следующим образом. Валовой внутренний продукт Италии по итогам 2015 года впервые за три года вышел в положительные значения и достиг 0,8%, что определяется по общему правилу, как уровень стагнации. Более слабая экономика Испании на начало текущего года вышла на уровень 2% роста, а её приращение в 2016 году прогнозируется на отметке 1,8%. Экономика Франции показала по итогам 2015 года наивысший рост с 2011 года, но показатель роста при этом составил всего лишь 1,1%. Рост ВВП ФРГ - главной экономики Евросоюза, за 2015 год достиг 1,5%. При этом, именно на Германию падает основная нагрузка на обслуживание долгов и удержание слабых экономик, таких как, например, экономика Греции, а также стран-новобранцев ЕС (большинства стран восточной Европы). Таким образом, экономический потенциал ЕС в случае выхода Великобритании, в условиях начавшихся в этой связи потрясений мировых рынков, а также неминуемого перераспределения финансовой нагрузки на остальные государства-доноры Евросоюза, выглядит не вполне убедительно.
Ещё один фактор, который будет определять жизнеспособность альянса европейских государств, это рост протестных настроений в связи с принятием потока беженцев. Навязанный ведущими игроками ЕС и, в первую очередь, Германией план принятия и размещения беженцев из стран ближнего востока (план Меркель) всё более и более порождает недовольство населения европейских государств и активизацию политических противников. Примечательно, что в числе недовольных позицией руководящих структур Евросоюза всё отчётливее слышатся голоса партий и организаций националистической направленности. Именно на протестных настроениях резко возросла популярность во Франции «Национального фронта» Мири Ле Пен, Партии свободы в Австрии, Партии независимости Великобритании Найджела Фараджа.
Следует также отметить и нарастающее негативное отношение в Европе к санкционной политики Евросоюза в отношении к России и дающий себя знать эффект от продовольственного эмбарго, введённого Россией в качестве контрмер. Особенно резко и явственно такие настроения наблюдаются в Италии, где, как известно, несколько регионов (Венето, Лигурия, Ломбардия) поставили вопрос о необходимости снятия санкций и признании Крыма частью России. Аналогично подобный вопрос готовится к рассмотрению в Тоскании. Подобные настроения докатились и до парламента Франции, где на пленарных слушаниях уже была принята резолюция с рекомендациями по снятию санкций.
Всё менее поддаётся сдерживанию со стороны политиков европейское бизнес-сообщество и оно всё более активно и настойчиво предпринимает шаги по реставрации деловых связей Россией, что продемонстрировал Санкт-Петербургский экономический форум. Таким образом, действия Брюссельской бюрократии, наносящие реальный экономический ущерб европейскому бизнесу в условиях экономической стагнации, всё отчётливее теряют поддержку деловых кругов.
Всё множество факторов в их совокупности наводят на пессимистичные прогнозы в отношении устойчивости Евросоюза. Вполне допустимым в таких условиях может рассматриваться перспектива формирования тренда на продолжение процесса разрушения интеграционных связей и, соответственно, распада альянса европейских государств, процесс которому положил Brexit. Но, впрочем, время всё расставит по своим местам.


М.Елисеев

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поставки американского оружия Киеву могут задержаться из-за шатдауна
Фронтовая сводка по состоянию на утро субботы, 4 октября 2025 года:
Двигатели ПД-8 для самолёта-амфибии Бе-200 отгрузят до конца 2025 года
Суд арестовал миллиардера Ибрагима Сулейманова по делу о заказных убийствах
В своей квартире убиты вдова и сын известного якутского политика Саввы Михайлова
Нач. отдела миграции в Волгоградской области изготовил фальшивый паспорт
Армия обороны Израиля разрушила около 1 250 зданий в городе Газа с августа
Штраф за нападение на полицейских вызвал резонанс: Бастрыкин требует разобраться
В Курганской области прошли обыски у бывшего федерального судьи Козлова
В Канаде дети получили всего $55 тысяч из наследства в $715 тысяч
Скончалась подарившая голос Ассоль актриса Нина Гуляева,
Известный тренер по вольной борьбе насмерть забил сына своей возлюбленной
11-летний мальчик упал в яму в Апшеронске и просидел там всю ночь
Суд арестовал  Муххамеда Дарбишева -подельника Ибрагима Сулейманова
Дело об убийстве генерала Генштаба ВС России Москалика направлено в суд
Задержанный французскими властями танкер Boracay отпущен после пяти дней задержания.
обновлено
В Крыму осудили украинца, который в Запорожской области "сливал" военные данные СБУ
Первые в мире восстановленные (де-экстинктные) животные - лютоволки
Скончался подросток, которого ранил липецкий полицейский
В Петербурге протаранив ограждение в Фонтанку упал автомобиль Порше
Руль новой Lada Vesta заклинил во время движения по трассе
По подозрению в убийстве в Москве задержан миллиардер Ибрагим Сулейманов
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро пятницы, 3 октября 2025 года:
Сегодня ночью ударами ВКС РФ уничтожалась энергетическая инфраструктура в Полтаве
Несколько сот тысяч детей мигрантов в России не учатся в школах
В Удмуртии задержан застройщик-аферист, похитивший у граждан миллионы рублей
Суд отправил в тюрьму «политеховского маньяка»: он убил и изнасиловал 11 женщин
Средняя цена аренды квартир в Москве в сентябре — 92 тысяч рублей
В бюджете Украины не хватает средств на зарплаты военным уже с 1 ноября
Sky News пишет, что зимой Украина может начать масштабное наступление на Крым
Электрокары Eonyx (Автотор) будут продаваться с господдержкой
На «Валдае» В. Путин обозначил позицию России по новому мировому порядку
обновлено
Власти предложили обложить НДС обслуживание банковских карт
Между Украиной и Россией состоялся обмен пленными. 185 солдат вернулись домой
Главу Ленинского района Новосибирска Александра Гриба случайно застрелили на охоте
В Москве ужесточили штрафы за нарушение правил выгула домашних животных:
Свердловский подполковник полиции напал на соседку с огнетушителем
До допроса не доехал. У оперов в машине скончался задержанный
В Москве раскрыта серия тяжких преступлений, совершённых более 20 лет назад
Один миллиард заплатит фирма, которая обогатилась на памяти народа...
Все новости
Наверх