Не думайте, что Японию интересуют острова. Она нацелена на расширение жизненного пространства за счет огромной акватории.
В дружбе тоже знай границу
Японская поговорка
Возможно, в конце августа — начале сентября президент Путин посетит Страну восходящего солнца. Правда, японцы заявили, что визит российского президента состоится только в том случае, если Россия подтвердит, что согласна вести переговоры по возвращению Японии не двух, а всех четырех территорий — островов Малой Курильской гряды (или, как их называют японцы, Хабомаи), Шикотана, Кунашира и Итурупа. Видимо, в ответ на это условие Путин в августе собирается в рамках экспедиции Русского географического общества заехать на один из Курильских островов — на Шумшу. По другой версии, Путин может поехать и в Крым. Конечно, в Херсонесе Таврическом есть шанс по традиции найти древнюю амфору... Зато на почти необитаемом курильском острове Шумшу даже без предварительной закладки артефактов президентской службой безопасности и именитыми археологами можно обнаружить японскую посуду, противогаз времен Второй мировой войны или каску японского солдата...
Натянутый лук рано или поздно ослабнет
Японская поговорка
Надо сказать, что ни на одном из Курильских островов не было столь ожесточенных боев, как на острове Шумшу, между войсками СССР и Японской империей. На Шумшу насчитывалось 34 дота и 24 дзота, несколько мощных опорных пунктов, 310 огневых точек. На острове было построено несколько военных аэродромов. Один из них даже в середине 90-х еще принимал вертолеты из Петропавловска-Камчатского. Военно-морские базы и аэродромы имели мощную противовоздушную оборону.
В огромных по площади подземельях находились жилые помещения, госпитали, узлы связи, склады продовольствия. Иногда глубина этих подземных укрытий доходила до 50 метров, что полностью защищало их от мощных артиллерийских снарядов. Некоторые из этих рукотворных пещер до сих пор хорошо сохранились.
К 23 августа 1945 года на острове Шумшу Красной Армией было разоружено и взято в плен 526 японских генералов и офицеров, а также 11 700 солдат. Всего же в ходе освобождения Курильских островов до 1 сентября 45-го года в плен сдалось почти 60 тысяч военных.
По официальным данным, за пять дней боевых действий на острове Шумшу погибло 839 советских солдат и офицеров и около тысячи японских военных.
На Шумшу, к местам ожесточенных боев, теперь часто приезжают японцы по безвизовому обмену поклониться памяти погибших сограждан и оставить на подбитых японских танках свечи и сладости.
Кстати, японцам, чтобы посетить Курилы, виза не нужна (они считают эту территорию своей, вот Россия и пошла им на уступки, чтобы не оскорблять их чувства), а для россиян въезд на Курилы — исключительно по письменному разрешению погранслужбы ФСБ, поскольку Курилы — это погранзона.
Безоговорочная капитуляция
Генералу разбитой армии лучше не рассуждать о сражениях
Японская поговорка
14 августа 1945 года японский император Хирохито сообщил о капитуляции Японии. Но по докладу начальника Генерального штаба Красной Армии генерала армии Алексея Антонова от 16 августа 1945 года, «капитуляция была лишь общей декларацией». «Приказ вооруженным силам о прекращении боевых действий еще не отдан, и японские вооруженные силы продолжают сопротивление. А потому вооруженные силы Советского Союза на Дальнем Востоке будут продолжать свои наступательные операции против Японии». Это очень важный момент, так как японское правительство все время утверждает, что Курильские острова были оккупированы Советским Союзом после объявления Японией о капитуляции. А значит, по мнению японцев, острова были «украдены» Советским Союзом уже в мирное время. На самом деле официальное подписание Японией Акта о безоговорочной капитуляции произошло лишь 2 сентября 1945 года.
Полная и безоговорочная капитуляция принципиально отличается от просто капитуляции, которая означает признание поражения в военных действиях и не затрагивает международную правосубъектность побежденной державы. Такое государство сохраняет суверенитет и само ведет переговоры об условиях мира. А полная и безоговорочная капитуляция — это прекращение существования субъекта международных отношений, демонтаж прежнего государства, утрата им суверенитета и всех властных полномочий, которые переходят к победителям, определяющим условия мира и послевоенного устройства. На месте прежнего государства возникает новый субъект международного права. ФРГ, ГДР и Япония — это новые государства. Они были созданы на условиях союзников в новых границах, с новыми конституциями и органами власти. Нынешняя Япония не является продолжателем японского государства, которое начало и проиграло войну, и поэтому не имеет права требовать «возвращения» островов. Кстати, во Второй мировой войне Япония потеряла 44% своих территорий. «Что значит пересмотреть и вернуть эти острова? Это значит признать, что в отношении Японии действия были неправомерны. То есть Япония была не агрессором, а жертвой. А это очень важно для Японии и ее менталитета», — считает бывший генконсул России в Саппоро Василий Саплин.
Но вот что, например, говорил на императорском совещании 2 июля 1941 года председатель Тайного совета Японии Хара Кадо: «Кто-то может сказать, что в связи с Пактом о нейтралитете для Японии было бы неэтично нападать на Советский Союз. Но Советский Союз и сам привык к несоблюдению соглашений. Если же мы нападем на Советский Союз, никто не сочтет это предательством. Я с нетерпением жду возможности для нанесения удара по Советскому Союзу. Я прошу армию и правительство сделать это как можно скорее. Советский Союз должен быть уничтожен».
В аргументации официального Токио о принадлежности Курильских островов особое место занимают ссылки на договоры XIX века — Симодский торговый договор 1855 года (по которому граница была проведена между островами Уруп и Итуруп, а Сахалин остался неразграниченным), а также Санкт-Петербургский договор 1875 года (по которому Япония признавала весь Сахалин российским в обмен на передачу ей всех Курильских островов). Однако Русско-японская война 1904–1905 годов перечеркнула все предыдущие соглашения, поскольку по международному праву состояние войны между государствами прекращает действие всех договоров между ними. Кстати, именно это было указано Японией председателю Комитета министров Российской империи графу Витте, который пытался на Портсмутских переговорах в 1905 году сохранить Южный Сахалин за Россией, ссылаясь именно на договор 1875 года. В итоге по Портсмутскому миру Россия уступила победившей Японии все Курилы и Южный Сахалин, что всегда рассматривалось русской дипломатией как большое поражение.
Декларации, обещания, признания...
Опавшая хризантема не вернется на куст
Японская поговорка
В советско-японской декларации от 19 октября 1956 года говорится о прекращении состояния войны, а также о согласии СССР передать Японии острова Хабомаи и Шикотан — но после заключения мирного договора. Однако декларация — это еще не договор, а протокол о намерениях. И речь в декларации идет не о возвращении, а о передаче, то есть о готовности распорядиться в качестве доброй воли своей территорией.
Бывший генконсул России в Саппоро Василий Саплин так говорит о декларации 1956 года: «Это была большая политическая игра. Это была попытка вытащить Японию из-под полного контроля США. Была идея сделать Японию нейтральной Восточной Финляндией. Как удалось СССР сделать это в 50-е годы с Финляндией. И ставка делалась на то, что Япония зависела от СССР в вопросе вступления в ООН. Нужно было согласие СССР. Второй момент — рыболовство. Все эти переговоры 56-го года продвигало рыбное лобби Японии. И премьер Хатояма тоже был из этого лобби (Итиро Хатояма — премьер-министр Японии с 1954 по 1956 год. — Е.М.). Но все эти задумки были разбиты вызовом японского министра иностранных дел [Мамору Сигэмицу] в США, где тогдашний директор ЦРУ Аллен Даллес «промыл» министру мозги и сказал, что Япония должна требовать все четыре острова. Если согласитесь на два, то не получите назад Окинавы». (Мамору Сигэмицу был руководителем японской делегации в Лондоне по восстановлению дипломатических отношений с СССР. Именно Сигэмицу подписал Акт о капитуляции от имени японского правительства 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури». Затем Сигэмицу был осужден Международным военным трибуналом как один из главных военных преступников. — Е.М.)
«Фактическим признанием Японией советской границы на Курильских островах являются подписанные ею с Советским Союзом рыболовные соглашения, в частности, соглашения 1963 и 1981 годов. (Соглашения между СССР и Японией о промысле морской капусты японскими рыбаками в районе о. Сигнальный (Малая Курильская гряда), в которых было прописано, что «японские рыбаки должны соблюдать законы, постановления и правила Союза Советских Социалистических Республик, действующие в этом районе». Правда, в соглашении от 1998 года это важнейшее условие, действовавшее свыше тридцати лет, исчезло. Там сказано: «Стороны сотрудничают в целях осуществления промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами в морском районе у островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а также сохранения, рационального использования и воспроизведения живых ресурсов в этом морском районе». То есть Россия сотрудничает с иностранным государством, ведущим промысел в наших территориальных водах, а не разрешает ему вести этот промысел за соответствующую плату, как это всегда бывает в подобных случаях. — Е.М.) Требования же Японии о передаче ей Южных Курильских островов являются не чем иным, как нежеланием признавать территориальные итоги Второй мировой войны, и потому подписание между РФ и Японией мирного договора на выдвигаемых Японией условиях будет означать юридическое подтверждение пересмотра этих итогов, со всеми вытекающими отсюда опасными последствиями не только для Азиатско-Тихоокеанского региона, если учесть, что потенциально конфликтных и спорных территорий после Второй мировой войны в мире осталось более чем достаточно», — говорил Игорь Латышев, доктор исторических наук, профессор, бывший корреспондент газеты «Правда» в Японии.
«Возвращаясь к логике Симодского договора 1855 года, Япония сейчас не обозначает свой интерес к Сахалину , но тогда [после передачи Курил] следующим шагом будет официально предъявлена претензия Японии на совместное владение островом Сахалин. Я вижу большое желание у нынешних руководителей в Кремле все сделать во имя общих человеческих ценностей, следующий шаг — это остров Сахалин. И что у нас останется на Дальнем Востоке? Тихоокеанский флот прекращает свое существование, это будет просто москитный флот, торпедные катера. Охотское море становится открытым, сейчас оно полузакрытое, практически весь континентальный шельф принадлежит России, ресурсы толщи воды, а так оно вообще будет открытое, а это значит присутствие иностранных военных сил, и большой ущерб будет нанесен базированию атомного подводного флота», — говорил на заседании круглого стола «Российско-японский территориальный спор: история, современность, перспективы урегулирования» Борис Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. Правда, на все опасения российских ученых по поводу потенциальных притязаний Японии на остров Сахалин директор русского отдела Управления Европы МИД Японии Кодэра Дзиро непременно отвечает: «Мы не будем требовать Сахалин от вас — это четко».
В начале 90-х годов японцы предлагали России деньги за Курильские острова — 28 миллиардов долларов. Только за один год официального вылова морепродуктов в акватории Курильских островов можно получить более 4 миллиардов долларов, то есть уже через 7 лет Япония с лихвой вернула бы себе эти деньги. И это было бы вдобавок к возросшему авторитету и силе воли японского государства в отстаивании национальных интересов. Третий (Внеочередной) съезд народных депутатов России (март-апрель 1991 года) обвинил Горбачева в попытке продать иностранцам часть государственной территории. Курилы не продали, но во время своего визита в Японию Президент СССР Михаил Горбачев признал равные права СССР и Японии в споре о принадлежности Южных Курил.
А далее был пятиэтапный план Президента России Бориса Ельцина по решению территориальной проблемы между Россией и Японией. В частности, на одном из этапов предполагался совместный протекторат России и Японии над Южными Курилами.
В 2001 году на встрече президента Путина и премьер-министра Мори было заключено неформальное соглашение о поэтапной передаче Японии «Северных территорий»: сначала Малой Курильской гряды и острова Шикотан, и только затем подписание мирного договора. А острова Кунашир и Итуруп будут отданы в совместное экономическое пользование России и Японии до окончательного определения их статуса.
«Я располагаю информацией, что во время визита Путина (2001 год) был подписан какой-то меморандум, где предусмотрено даже проведение агитационных мероприятий силами средств массовой информации России, то есть это не японская пропаганда будет, а японское правительство будет проплачивать российские средства массовой информации , где будет отражаться японская точка зрения и навязываться общественному мнению России», — говорил Борис Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока на заседании упоминавшегося круглого стола.
Следующий премьер-министр Японии, Коидзуми, уже потребовал от России отдачи всех четырех островов еще до заключения мирного договора. «Мы придерживаемся той точки зрения, что с 1945 года и по сегодняшний день в то время бывший Советский Союз их оккупировал, и сейчас они являются захваченными. Северные территории — это административная единица Хоккайдо», — заявлял бывший губернатор острова Хоккайдо Тацуя Хори.
В этой связи хотелось бы напомнить о меморандуме Главнокомандующего Союзных держав Макартура японскому императорскому правительству за №677 от 29 января 1946 года, по которому из территории Японии исключались «Курильские острова, группа островов Хабомаи, а также остров Шикотан». Иначе говоря, вся Курильская гряда — 29 островов.
«Верни, русский!»
Желать много — ничего не желать
Японская поговорка
Возвращение Курил превратилось для японцев в национальную идею. Ежегодно немалые средства выделяются из госбюджета на программу по возвращению «Северных территорий». В японских пропагандистских буклетах и фильмах рассказывается, что «Северные территории» — это исконно японская земля, и с точки зрения международных соглашений они никогда не принадлежали никакой другой стране, кроме Японии».
На японских географических картах острова Малой Курильской гряды, остров Шикотан, остров Кунашир и остров Итуруп окрашены в цвет японского государства, а южная часть острова Сахалин и Курильские острова, начиная от острова Уруп и заканчивая островом Шумшу, окрашены в белый цвет, означающий, что Япония не признает суверенитет России над этими территориями. А недавно японцы даже выпустили носовые платки с географической картой острова Хоккайдо. На них Курильские острова выкрашены в цвет Страны восходящего солнца.
«Когда в Токио открыли нашу выставку экономических достижений и вывесили там карту нашей страны, японцы потребовали снять карту, поскольку Курилы находились на карте в составе России. Только в таком случае разрешали проведение выставки, если карта будет убрана. И наше посольство не нашло ничего лучше, как снять карту. В 40-е, в 50-е годы японские карты отражали реальное положение дел, отражали итоги Второй мировой войны, и на них Курильские острова и Южный Сахалин были закрашены в цвет советской территории. Перекрашивание карт началось во второй половине 60-х годов. Конечно, это делается с ведома японского правительства и по указке японских властей. Закрашивание этих территорий в цвет японской территории — это не что иное, как картографическая агрессия. Но, к сожалению, наша дипломатия воспринимает это спокойно», — рассказывал Игорь Латышев, доктор исторических наук, профессор, бывший корреспондент газеты «Правда» в Японии.
В последние два десятилетия каждый год 9 августа, в день начала советско-японской войны, японские активисты проводят демонстрации протеста. На огромных щитах — советско-российский солдат со звериным оскалом и подпись на японском: «Острова у нас отняли».
А 7 февраля японским правительством объявлен «Днем возвращения Северных территорий» — имеется в виду Курильских островов. В этот день в Токио проходят многочисленные демонстрации «правых». У российского посольства в Токио «правые» на плохом русском языке скандируют в мегафон: «Долой, русский! Верни, русский! Умри, русский!»
На улицах Токио агитационные лозунги: «День возврата Северных территорий — день мира», «Настоящее доказательство дружбы — это возврат территорий». На острове Хоккайдо, уже ближе к островам, лозунги становятся конкретнее и резче: «Верните «Северные территории», «Мы не отступимся от «Северных территорий», «Верните оккупированные острова».
На мысе Носсапу на острове Хоккайдо японцы построили смотровую площадку. Отсюда в хорошую погоду можно увидеть не только Малую Курильскую гряду, но и остров Кунашир. Сюда посмотреть на Курильские острова приезжает более 400 тысяч японцев в год. «Когда человек реально стоит на этом месте и видит, как близко эти острова, видит их размеры, то, разумеется, японцы всей страны проникаются настроением, чтобы эти острова скорее вернулись к нам, и проблема была решена», — рассказывает Сугавара Хидэтоси, директор музея «Северные территории».
В методичке, разработанной японскими политиками и социологами, о дальнейшей судьбе Курил все прописано с японской тщательностью. Например, после передачи Курил Японии все коммунальные сооружения должны быть безвозмездно переданы японской стороне. Российские граждане смогут получить японское гражданство через пять лет, но только после особой проверки. Телерадиовещание будет прекращено. Российские дипломы о высшем образовании недействительны...
Продолжение следует
Елена Масюк
Новая газета