О чём на самом деле договорились Путин и Абэ

Дорогие друзья, а вы помните базу НАТО в Ульяновске? Интернет-старожилы, наверное, помнят. И я тоже помню. Читатель, которого бурные политические дискуссии Рунета до недавнего времени обходили стороной, может спросить: что за чушь? Ведь нет же никакой базы НАТО в Ульяновске.

Да, базы нет. А вечный повод для истерики в интернете - есть. Я вспомнил об этом случае наблюдая за реакцией социальных сетей на визит Путина в Японию. Заглянешь ленту, а там уже обсуждают как Курилы японцам отдали.

О чём на самом деле договорились Путин и Абэ

Причем самое интересное, это то, что верят этому те же люди, которых ни так называемая "база НАТО" под Ульяновском, ни фейки о "секретных миллионных городах китайцев" в Сибири ничему не научили. Особую иронию этой ситуации придает тот факт, что иностранные СМИ, которые бы с удовольствие рассказали миру о том, как Путин торгует территориями, ничего об этом не пишут.

А пишут лишь о том, что Путин продолжает привлекать иностранные инвестиции, да цитируют помощника Путина Ушакова, который в очередной раз подчеркнул, что острова являются российской территорией.

Если сравнивать позиции сторон с тем, что было до этого, то видно, что изменилась только позиция Японии и это японский премьер пошел на уступки, за которые его сейчас сильно критикуют японские ультранационалисты.

Дело в том, что до этого японское правительство фактически запрещало японскому бизнесу вести какие-либо проекты на Курильских островах, да и японские государственные структуры отказывались обсуждать вопросы экономического сотрудничества на Курилах. Почему?

Потому что они справедливо полагали, что деятельность японских компаний, которым придется работать на островах по российским законам и платить российские налоги, будет являться фактическим признанием суверенитета России над этими островами.

Ситуация с Курильскими островами и японскими компаниями очень напоминает ситуацию вокруг Крыма. Американцы не зря запретили своим компаниям работать в Крыму и, например, Apple и Google выполняют это предписание как раз для того чтобы своей коммерческой деятельностью не легитимизировать возвращение Крыма в Россию.

То же самое относится и к европейским компаниям. По этой же причине Киев так болезненно реагирует на заход турецких кораблей в крымские порты или на участие китайских компаний в прокладке подводного кабеля в Крым. По этой же причине Киев запретил украинским компаниям и банкам работать в Крыму. Каждое такое действие является фактическим признанием российского суверенитета над Крымом.

С Японией сейчас происходит то же самое. В момент, когда японская компания создает на островах совместное предприятие с российской компанией, она его должна регистрировать в российских государственных органах, и тем самым она фактически признает острова российскими. Когда японские компании получают в российских государственных органах лицензии любого рода на деятельность в этом регионе или платят любой местный налог, они тоже признают, что острова находятся в российском правовом поле.

А если японцы хотят на этих островах физически находится, то это вообще замечательно. Каждый японский паспорт, в котором проставлена регистрация ФМС России - это еще одно документальное признание российского суверенитета над островами. Премьер Абэ поступил прагматично. Ему понятно, что суверенитета над островами он не получит, а так ему есть, что показать избирателям: желающие вести бизнес на островах или просто их посетить, смогут это сделать благодаря гибкости позиции японских властей.

Японским националистам и военным, наверное, очень обидно, но зато японский бизнес вздохнул с облегчением и уже, например, предлагает Роснефти совместное участие в геологоразведке в российских территориальных водах, о чем уже заключен соответствующий меморандум.

И последнее. Я абсолютно уверен в том, что таким же образом мы дожмем наших европейских и американских партнеров. Когда в Крыму будет работать AppStore, а европейские туристы будут получать визу в аэропорту Симферополя, официальная позиция ЕС не будет иметь никакого значения. Ну, а мечтателям о базах НАТО что в Крыму, что на Курилах уже пора закатать губу и научиться достойно проигрывать.

Руслан Осташко

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

К 2040 году примерно 600 миллионов детей испытают дефицит воды
В Белграде ранен авторитетный сербский бизнесмен
В центре Киева застрелили бывшего депутата Госдумы Вороненкова
Харьков. "Гуманная диверсия". Полторак обвинил во всем внешние силы
СБУ проверит, посещала ли Крым участница Евровидения из Армении
Захарченко объяснил когда будет референдум о присоединении к РФ
Молодых сестер из Сбербанка задержали при покупке Ferrari
В Тверской обл. покончил с собой зам. главы Максатихинского района
В Харьковской обл. произошел взрыв на крупном военном складе
Житель Ижевска попался на сбыте 1 килограмма наркотика
В ДНР отказались продавать угль и металл Украине
Бывший прокурор В Можин стал главой г. Копейска
Госдума освободила от уплаты налогов в России бизнесменов под санкциями
На Черкизовский мясоперерабатывающий завод пришли с обысками
Госдума ударила по украинским заробитчанам.
Швейцарский банк UBS ввел отрицательные ставки по вкладам
В детском саду изнасиловали девочку-подростка
Верховный суд подтвердил приговор бывшей студентке МГУ Карауловой
СБУ запретила Самойловой на три года въезд на Украину
Twitter заблокировал 636 тысяч экстремистских аккаунтов
Сиделку случайно задушили в присутствии парализованной старушки
Справедливая Россия предлагает снизить налог для фрилансеров
Полицейских из Липецкой обл. заподозрили в сексе с несовершеннолетними
Боевики ИГИЛ сбили сирийский МиГ-23 в пригороде Дамаска
Военная полиция кроме патрулирования желает заняться еще и ОРД
ЛНР: украинские военные массово дезертируют из ВСУ
22.03.17. Сводка от ополчения и военкора с позывным "Крик"
Посольство США в России не подтверждает визит Р.Тиллерсона в Москву
Донбасс: украинские солдаты бежали, бросая убитых и раненых
Многоэтажки на шести сотках официально вне закона.
ФАС оштрафовала страховщиков ОСАГО на 225,5 млн рублей
Российский рынок для латвийских шпрот потерян навсегда
Правительство обсуждает возвращение налога с продаж‍
На рынке в Москве в результате поножовщины погиб мужчина
Пенсионерка с двумя топорами напала на полицейский наряд
А. Лукашенко приказал белорусским ученым открыть новый источник энергии
В Москве задержан глава ФГУП «Атэкс» ФСО России Андрей Каминов
В. Путин рассказал о хамстве в поликлиниках и призвал повысить престиж врачей
Медведев подписал постановление об индексации социальных пенсий на 1,5%
Российский рынок труда назвали ненормальным
Все новости
Наверх