О чём на самом деле договорились Путин и Абэ

Дорогие друзья, а вы помните базу НАТО в Ульяновске? Интернет-старожилы, наверное, помнят. И я тоже помню. Читатель, которого бурные политические дискуссии Рунета до недавнего времени обходили стороной, может спросить: что за чушь? Ведь нет же никакой базы НАТО в Ульяновске.

Да, базы нет. А вечный повод для истерики в интернете - есть. Я вспомнил об этом случае наблюдая за реакцией социальных сетей на визит Путина в Японию. Заглянешь ленту, а там уже обсуждают как Курилы японцам отдали.

О чём на самом деле договорились Путин и Абэ

Причем самое интересное, это то, что верят этому те же люди, которых ни так называемая "база НАТО" под Ульяновском, ни фейки о "секретных миллионных городах китайцев" в Сибири ничему не научили. Особую иронию этой ситуации придает тот факт, что иностранные СМИ, которые бы с удовольствие рассказали миру о том, как Путин торгует территориями, ничего об этом не пишут.

А пишут лишь о том, что Путин продолжает привлекать иностранные инвестиции, да цитируют помощника Путина Ушакова, который в очередной раз подчеркнул, что острова являются российской территорией.

Если сравнивать позиции сторон с тем, что было до этого, то видно, что изменилась только позиция Японии и это японский премьер пошел на уступки, за которые его сейчас сильно критикуют японские ультранационалисты.

Дело в том, что до этого японское правительство фактически запрещало японскому бизнесу вести какие-либо проекты на Курильских островах, да и японские государственные структуры отказывались обсуждать вопросы экономического сотрудничества на Курилах. Почему?

Потому что они справедливо полагали, что деятельность японских компаний, которым придется работать на островах по российским законам и платить российские налоги, будет являться фактическим признанием суверенитета России над этими островами.

Ситуация с Курильскими островами и японскими компаниями очень напоминает ситуацию вокруг Крыма. Американцы не зря запретили своим компаниям работать в Крыму и, например, Apple и Google выполняют это предписание как раз для того чтобы своей коммерческой деятельностью не легитимизировать возвращение Крыма в Россию.

То же самое относится и к европейским компаниям. По этой же причине Киев так болезненно реагирует на заход турецких кораблей в крымские порты или на участие китайских компаний в прокладке подводного кабеля в Крым. По этой же причине Киев запретил украинским компаниям и банкам работать в Крыму. Каждое такое действие является фактическим признанием российского суверенитета над Крымом.

С Японией сейчас происходит то же самое. В момент, когда японская компания создает на островах совместное предприятие с российской компанией, она его должна регистрировать в российских государственных органах, и тем самым она фактически признает острова российскими. Когда японские компании получают в российских государственных органах лицензии любого рода на деятельность в этом регионе или платят любой местный налог, они тоже признают, что острова находятся в российском правовом поле.

А если японцы хотят на этих островах физически находится, то это вообще замечательно. Каждый японский паспорт, в котором проставлена регистрация ФМС России - это еще одно документальное признание российского суверенитета над островами. Премьер Абэ поступил прагматично. Ему понятно, что суверенитета над островами он не получит, а так ему есть, что показать избирателям: желающие вести бизнес на островах или просто их посетить, смогут это сделать благодаря гибкости позиции японских властей.

Японским националистам и военным, наверное, очень обидно, но зато японский бизнес вздохнул с облегчением и уже, например, предлагает Роснефти совместное участие в геологоразведке в российских территориальных водах, о чем уже заключен соответствующий меморандум.

И последнее. Я абсолютно уверен в том, что таким же образом мы дожмем наших европейских и американских партнеров. Когда в Крыму будет работать AppStore, а европейские туристы будут получать визу в аэропорту Симферополя, официальная позиция ЕС не будет иметь никакого значения. Ну, а мечтателям о базах НАТО что в Крыму, что на Курилах уже пора закатать губу и научиться достойно проигрывать.

Руслан Осташко

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мажоры за рулем реально идиоты? Или им все можно?
Эксперты назвали пляжи Европы с самой чистой водой
Главный налоговик Пушкина успел за границу до обыска ФСБ
Зюганов призвал КПРФ активизировать протесты на улицах городов
В Совфеде считают паранойей слова Порошенко о «щупальцах Кремля»
Экономический "успехи" Петра Порошенко за время правления
Украинские парламентарии поставили жесткий ультиматум Меркель
Гурцкая назвала оправданным задержание мальчика на Арбате
Израиль неожиданно объявил о введении безвиза™ с Украиной
Современное искусство Европы. Это просто мусор?
Европа следует за своими лидерами и не рожает детей
Легкомоторный самолёт потерпел крушение в Подмосковье
Завершено следствие по делу блогера Александра Лапшина
Гей-жена премьера Люксембурга попозировал среди первых леди....
В возрасте 89 лет умер американский политолог Збигнев Бжезинский
Клинтон сравнила Трампа с Никсоном, намекая на импичмент
В Путин поговорил по телефону с главами Словении и Венгрии
В Петербурге завершено расследование дела о нападении на полицейских
Продпомощью охватят примерно 18 миллионов россиян
Чиновница УПФР по Северной Осетии задержана за получение взятки
Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить России проценты по евробондам
Израиль грозится отключить рубильник сектору Газы
Генконсулу и консулу России в Нарве предписали покинуть Эстонию
В Афинах взорвали машину бывшего премьер-министра Греции
На заводе Mercedes в Подмосковье будет выпускаться четыре модели машин
Автомобиль Д. Трампа не пролез в ворота королевского дворца Бельгии
В Белом доме заявили, что рост расходов НАТО "осложнит жизнь" России
Рада отклонила отмену штрафов за георгиевскую ленту
Надежда Савченко собралась в Президенты Украины
В Донбасс выехала 65-я колонна с гуманитарной помощью
Банк России планирует увеличить золотовалютные резервы до $500 млрд
Сбербанк купил 80% сервиса онлайн-записи к врачам DocDoc
Два Дональда разошлись в вопросах торговли и климата
Столтенберг выступил за контакты НАТО и России
Богатейший сотрудник Росгвардии заработал 26 миллионов рублей за год
На экс-главу Ессентуков завели 11 уголовных дел
Филиппинские военные нанесли авиаудары по городу, где находятся боевики
Киев выставляет все новые и новые условия по Минским соглашениям
Д. Трамп впервые получил достойного соперника в рукопожатии
Украина умеет только воровать. На этот раз под ударом Бессмертный полк
Все новости
Наверх