О чём на самом деле договорились Путин и Абэ

Дорогие друзья, а вы помните базу НАТО в Ульяновске? Интернет-старожилы, наверное, помнят. И я тоже помню. Читатель, которого бурные политические дискуссии Рунета до недавнего времени обходили стороной, может спросить: что за чушь? Ведь нет же никакой базы НАТО в Ульяновске.

Да, базы нет. А вечный повод для истерики в интернете - есть. Я вспомнил об этом случае наблюдая за реакцией социальных сетей на визит Путина в Японию. Заглянешь ленту, а там уже обсуждают как Курилы японцам отдали.

О чём на самом деле договорились Путин и Абэ

Причем самое интересное, это то, что верят этому те же люди, которых ни так называемая "база НАТО" под Ульяновском, ни фейки о "секретных миллионных городах китайцев" в Сибири ничему не научили. Особую иронию этой ситуации придает тот факт, что иностранные СМИ, которые бы с удовольствие рассказали миру о том, как Путин торгует территориями, ничего об этом не пишут.

А пишут лишь о том, что Путин продолжает привлекать иностранные инвестиции, да цитируют помощника Путина Ушакова, который в очередной раз подчеркнул, что острова являются российской территорией.

Если сравнивать позиции сторон с тем, что было до этого, то видно, что изменилась только позиция Японии и это японский премьер пошел на уступки, за которые его сейчас сильно критикуют японские ультранационалисты.

Дело в том, что до этого японское правительство фактически запрещало японскому бизнесу вести какие-либо проекты на Курильских островах, да и японские государственные структуры отказывались обсуждать вопросы экономического сотрудничества на Курилах. Почему?

Потому что они справедливо полагали, что деятельность японских компаний, которым придется работать на островах по российским законам и платить российские налоги, будет являться фактическим признанием суверенитета России над этими островами.

Ситуация с Курильскими островами и японскими компаниями очень напоминает ситуацию вокруг Крыма. Американцы не зря запретили своим компаниям работать в Крыму и, например, Apple и Google выполняют это предписание как раз для того чтобы своей коммерческой деятельностью не легитимизировать возвращение Крыма в Россию.

То же самое относится и к европейским компаниям. По этой же причине Киев так болезненно реагирует на заход турецких кораблей в крымские порты или на участие китайских компаний в прокладке подводного кабеля в Крым. По этой же причине Киев запретил украинским компаниям и банкам работать в Крыму. Каждое такое действие является фактическим признанием российского суверенитета над Крымом.

С Японией сейчас происходит то же самое. В момент, когда японская компания создает на островах совместное предприятие с российской компанией, она его должна регистрировать в российских государственных органах, и тем самым она фактически признает острова российскими. Когда японские компании получают в российских государственных органах лицензии любого рода на деятельность в этом регионе или платят любой местный налог, они тоже признают, что острова находятся в российском правовом поле.

А если японцы хотят на этих островах физически находится, то это вообще замечательно. Каждый японский паспорт, в котором проставлена регистрация ФМС России - это еще одно документальное признание российского суверенитета над островами. Премьер Абэ поступил прагматично. Ему понятно, что суверенитета над островами он не получит, а так ему есть, что показать избирателям: желающие вести бизнес на островах или просто их посетить, смогут это сделать благодаря гибкости позиции японских властей.

Японским националистам и военным, наверное, очень обидно, но зато японский бизнес вздохнул с облегчением и уже, например, предлагает Роснефти совместное участие в геологоразведке в российских территориальных водах, о чем уже заключен соответствующий меморандум.

И последнее. Я абсолютно уверен в том, что таким же образом мы дожмем наших европейских и американских партнеров. Когда в Крыму будет работать AppStore, а европейские туристы будут получать визу в аэропорту Симферополя, официальная позиция ЕС не будет иметь никакого значения. Ну, а мечтателям о базах НАТО что в Крыму, что на Курилах уже пора закатать губу и научиться достойно проигрывать.

Руслан Осташко

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

М. Захарова поинтересовалась у ООН куда исчезли русские радиопрограммы
Иванка Трамп. "Не виноватая Я!" (с) Бриллиантовая рука.
Гауляйтер Донецкой обл. расстроился из-за невозможности перекрыть Донецку воду
На временно оккупированной Украиной части Донецкой области произошло убийство
«Газпром» намерен сохранить транзит газа через Украину
Сводка боев в Сирии за 25 апреля 2017 года
Сегодня Московскому монетному двору исполнилось 75 лет
В США за сутки привели в исполнение сразу 2 смертных приговора
Подарок В. Путина очаровал японского губернатора.
Сергей Лавров: В современной политике "правил больше нет"
Киевляне задолжали за отопление уже 5 миллиардов гривен
Трамп хочет кардинально преобразовать ООН
Эксперт назвал допустимую дозу водки в день
Минфин США ввел санкции против 300-х сирийских ученых
США не исключают ракетного удара по КНДР
Роскосмос исключил из отряда трех космонавтов
Украина только что отключила электричество Луганску.
СМИ: Финансовая помощь Украине со стороны США сократится на рекордные 70%
Европа дает на "Северный поток-2" примерно 5 млрд. евро.
За контрабанду наркотиков осуждена сестра Эвелины Бледанс
Зачем "Новая газета" нарывается на неприятности?
Собянин поддержал идею строительства в Москве деревянных домов
Скончалась советская актриса Лариса Кронберг
В Цумадинском районе Дагестана от взрыва гранаты погиб ребёнок
Турция продлила срок безвизового пребывания россиян на 30 дней
Три самолета «Адир» пополнили ВВС Израиля
Украина с 25 апреля прекращает подачу электроэнергии в ЛНР
Подряды «Газпрома» почти на 8 миллиардов рублей получило микропредприятие
Си Цзиньпин призвал Трампа к сдержанности в ситуации вокруг КНДР
Президент Украины провел телефонный разговор с госсекретарем США
Bloomberg: цена на бензин в России выше стоимости топлива в США
Режим ЧС введен во Владикавказе из-за ураганного ветра
Макрон вырвался вперёд на выборах президента Франции
Не болезни, а лекарства губят людей
Ле Пен набирает 24%, Макрон - 22% после подсчета голосов 20 млн. французов
Скандальная телеведущая К. Собчак предложила В. Путину принять и понять геев
Лолиту Милявскую не пустили на территорию Украины и сняли с поезда
Как проходят выборы французского лидера. Рассказывют избиратели
В аэропорту КНДР арестован кореец с американским гражданством
Европа...помни! В Подмосковье прошла реконструкция взятия Рейхстага
Все новости
Наверх