
- Разговоры про коррупцию равно как и сама коррупция в Украине имеет ту специфику, что все мы - постсоветские дети, которые усвоили на генном уровне рвать, грести и не отдавать, чтобы выжить.
Соль обменяем на спички, спички на хлеб, хлеб на штаны, штаны на курицу.
Два перманентных фоновых ощущения:
- благополучие не может быть долгим,
- благополучие это ненормально,
…оставляют не очень много шансов на открытость и прозрачность.
Благополучие подозрительно. Благополучие - ненавидят. За благополучие - обвиняют.
Даже угроза окончательно прощания хоть с каким-то имиджем не только своим - но и Украины в целом, не остановила вчера некоторых народных депутатов, которые не голосовали открытие деклараций - частный, но весьма показательный случай нашей общей ментальной болезни.
70 % наших коллективных болезней в сфере общественных отношений происходят от того, что никому не гарантировано благополучие.
Невозможно выстроить нормальную систему отношений, невозможно поверить в будущее, невозможно перестать париться, не доверять, обставляться, страховаться, прятать и переписывать, если в любой момент могут придти и забрать - причем, вне зависимости - честно заработано или нет?..
Так дела не будет.
Капитал не заработает у нас производительно, пока он не будет гарантировано защищен от посягательств.
Капитал будут таскать, ховать и вывозить, туда, где его берегут.
Это касается всех видов капитала, например, мозгов.
Стать из общества дерганных перепрятывальщиков обществом прямоходящих возможно только, если каждый из нас будет защищен от того, что однажды дело его жизни отберут у него «по закону».
Когда капитал получить возможность развиваться свободно, тогда и начнутся соответствующие изменения в наших коллективных привычках.
Тогда и начнёт создаваться общество доверия.