Основные тезисы заявления МИД России по «делу рейса MH17»:

Основные тезисы заявления МИД России по «делу рейса MH17»:

▪️ Как ход, так и итоги разбирательства свидетельствуют о том, что в его основе лежал политический заказ на подкрепление продвигаемой Гаагой и ее соратниками по Совместной следственной группе версии о причастности России к трагедии.

▪️ Суд находился под беспрецедентным давлением со стороны нидерландских политиков, представителей прокуратуры и СМИ, навязывавших политически мотивированный итог разбирательства.

▪️ Суд проигнорировал, что все выводы голландской прокуратуры построены на показаниях анонимных свидетелей, а также на сведениях от заинтересованной стороны — СБУ, не раз уличенную в обмане.

▪️ Не был учтен довод стороны защиты об отсутствии убедительных доказательств, что рейс МН17 был сбит ЗРК «Бук» российского происхождения.

▪️ Не были приняты во внимание рассекреченные Минобороны России документы о происхождении ракеты, обломки которой найдены на месте крушения.

▪️ Суд не настоял на предоставлении от США спутниковых снимков на дату авиакатастрофы.

▪️ Не был должным образом проанализирован вопрос об ответственности Киева за незакрытие воздушного пространства над зоной боевых действий.

▪️ МИД России глубоко сожалеет, что Окружной суд Гааги пренебрёг принципами беспристрастного правосудия в угоду текущей политической конъюнктуре, нанеся тем самым серьезный репутационный удар по всей судебной системе Нидерландов.
Вернуться назад