Скончался первый президент Украины Леонид Кравчук

Ему было 88 лет.

Биографическая справка

Леонид Макарович Кравчук родился 10 января 1934 года, в селе Великий Житин Ровенской области.

Семейное положение
Женат, жена Антонина Михайловна. Сын Александр, внуки Мария, Андрей, две правнучки.

Образование и научная деятельность

Учился в начальной школе села Великий Житин, семилетнюю школу закончил в селе Городище.

В 1953 году получил диплом с отличием в Ровенском кооперативном экономико-правовом техникуме по специальности «Бухгалтерский учет».

1953-1958 годы – учился на экономическом факультете Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко, специальность «Политэкономия», квалификация – экономист, преподаватель политэкономии.

В 1970 году окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил диссертацию на тему: «Сущность прибыли при социализме и его роль в колхозном производстве». Кандидат экономических наук.

Почетный доктор и профессор Йельского университета.

Почетный доктор гуманитарных наук Филадельфийского университета Ла Саль (США).

Почетный доктор Волынского государственного университета (Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинский), Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, Украинско-американского гуманитарного института «Висконсинский Международный Университет (США) в Украине» (Украинский-американского университета Конкордия) и Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника.

Почетный доктор “Honoris Causa” Национального университета «Одесская юридическая академия».

Почетный профессор Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова, Киевского университета имени Бориса Гринченко, Киевского университета культуры и Международного института бизнеса.

Автор книг и множества публикаций в украинских и зарубежных изданиях, интернет-блогах по тематике внутренней и внешней политики Украины. Первый Президент занимает активную позицию в освещении актуальных событий современной политики, социума, комментирует деятельность органов государственной власти, высших должностных лиц, принимает участие в пресс-конференциях, круглых столах.

Трудовой путь и общественно-политическая деятельность

1958-1960 годы – преподаватель политэкономии в Черновицком финансовом техникуме.

1960-1961 годы – консультант-методист Дома политобразования Черновицкого обкома Компартии Украины.

1961-1964 годы – лектор Черновицкого обкома Компартии Украины.

1964-1965 годы – помощник секретаря Черновицкого обкома Компартии Украины.

1965-1967 годы – заведующий отделом пропаганды и агитации Черновицкого обкома Компартии Украины.

1970-1971 годы – заведующий сектором отдела организационно-партийной работы ЦК Компартии Украины.

1971-1972 годы – инспектор ЦК Компартии Украины.

1972-1976 годы – помощник секретаря ЦК Компартии Украины.

1976-1980 годы – первый заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Украины.

1980-1988 годы – заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Украины.

С марта 1980 был избран народным депутатом Верховного Совета УССР. Общий стаж депутатской деятельности 24 года.

1988-1989 годы – заведующий идеологическим отделом ЦК Компартии Украины.

Вел публичную (на телевидении) дискуссию с представителями Народного руха Украины, предлагал принципы сотрудничества с движением.

1989-1990 годы – кандидат в члены Политбюро ЦК КПУ, секретарь ЦК Компартии Украины.

В 1990-1991 годах – член Политбюро ЦК Компартии Украины.

Июнь-июль 1990 года – второй секретарь Компартии Украины.

24 октября 1990 года – Председатель Конституционной Комиссии Украинской ССР. Член Конституционной Комиссии Украины в 2016 году. Инициировал и стал организатором круглого стола, на котором обсудил вопрос принятия Конституционного изменений относительно местного самоуправления, децентрализации власти.

1990-1991 годы – Председатель Верховного Совета РСФСР, Украины.

24 августа 1991 года под председательством Леонида Макаровича Верховная Рада Украины приняла исторический документ – Акт о провозглашении независимости Украины.

1 декабря 1991 года состоялся общенациональный референдум на территории бывшей УССР по Акта о провозглашении независимости Украины. В нем принимали участие 84,2% избирателей, из которых 90,3% проголосовали за независимость Украины. На первых в истории Украины всенародных президентских выборах 1 декабря Леонид Кравчук стал Президентом Украины избранным в первом туре, набрав 61,6% голосов.
Вернуться назад