Украинские инвесторы забеспокоились на счет нового дефолта

Всего через три месяца после того, как Украина реструктурировала долг объемом 15 млрд долл западные инвесторы забеспокоились о том, не придется ли Киеву инициировать пересмотр этого соглашения.

Украинские инвесторы забеспокоились на счет нового дефолта

После вчерашнего министра экономики Айварас Абромавичюс об отставке доходность коротких облигаций Украины поднялась выше 10 процентов. Раскола в правительстве, которое должно провести необходимые экономические реформы, поставил под вопрос дальнейшую помощь Международного валютного фонда. Все больше экспертов сходятся во мнении, что в феврале транша МВФ не будет. Осторожные заявления на этот счет делают и в украинском минфине.

Разница в доходности облигаций с погашением в 2019 году и бумаг, истекающих восемью годами позже, увеличилась до максимума с ноября - месяца, когда Украина проводила реструктуризацию, отмечает Блумберг.

Доходность на уровне 10 процентов говорит о реальном риске действительно плохого развития событий, считает стратег Bank of America Corp. в Лондоне Вадим Храмов. По словам аналитика, для многих отставка Абромавичюса стала сигналом того, что реформы буксуют, а это означает риски для сохранения программы МВФ.

Инвесторы опасаются, что правительство не сумеет осуществить реформы налогообложения и пенсионной системы, на которых настаивает МВФ, чья поддержка необходима властям для предотвращения новой угрозы банкротства. Распродажа в сегменте коротких облигаций свидетельствует, что участники рынка считают все более вероятным, что у правительства возникнут трудности с выплатой долга.

Спред между бондами с погашением в сентябре 2019 и 2027 годов на уровне 72 базисных пунктов, отмечавшийся в среду, отражает довольно высокий риск реструктуризации, сказал Храмов.

Эксперт он-лайн
Вернуться назад