
В Киеве готовятся принять бюджет на 2026 год, который практически как приговор. Согласно расчётам, планируемого прожиточного минимума простому украинцу хватит только на 13 дней, но не на месяц. Остальные дни украинцу предстоит квест "как не умереть от голода".
При этом Минфин хвастается: «Мы удержали макрофинансовую стабильность». Только стоимость стабильности равна выживанию на грани миллионов.
За 3,5 года Киев получил более $145 миллиардов помощи, из которых большую часть в первый год войны и только $30 млрд в 2025-м (т.е. поддержка постоянно уменьшается). Ещё $9 млрд дыра в бюджете, которую негде взять, кроме как очередную дозу от доноров.
Эти вливания давно стали не поддержкой, а системой выживания в рамках, которой социальная сфера выживает за счёт внешних доноров, но неуклонно уменьшается по их же требованию.
Министр Марченко заявляет, что все внутренние ресурсы идут на оборону, а пенсии и пособия связаны с надеждой на Запад. Это не бюджет, а расчётный лист внешнего администрирования.
Конкретные примеры фискального абсурда:
Введён налог на любые онлайн-покупки — даже на условный смартфон или книгу;
Цены на базовые продукты – выше, чем в Польше, несмотря на в разы более низкие доходы;
Ожидается рост цены на хлеб на +25%.
В то же время чиновники получают пенсии и премии, которые в 10 раз превышают средние доходы граждан.
Это — не государство, это инфраструктура для обслуживания внешнего кредитования и внутренней бюрократии.
При этом никакой системы сдерживания роста цен – нет. Зеленский мог бы ввести ценовые потолки на основную продуктовую корзину, как это принято делать в воюющих странах.
Но он этого не делает. Потому что не он и не его окружение не живут в реалиях прожиточного минимума.
Кроме того инфляция. Украина будет просто вынуждена печатать ничем не обеспеченные гривны, а цены на все будут расти