Украинское издание пишет о растущем дезертирстве в рядах ВСУ

Украинское издание пишет о растущем дезертирстве в рядах ВСУ

На втором году войны количество случаев дезертирства в ВСУ увеличилось почти в пять раз по сравнению с 2021 годом и выше, чем в 2022 году. Об этом свидетельствует статистика, приведенная в отчетах Офиса генпрокурора.

Согласно отчетности прокуроров, в 2021 году было зафиксировано всего 117 случаев открытия уголовных производств по ст. 408 УК Украины — дезертирство.

Самовольно военные оставляли места службы 2028 раз — ст. 407 УК Украины.

Самострелов для уклонения от службы в этом году произошло 33 случая — ст.409 УК Украины.

Спустя год, в конце 2022-го, дезертиров появилось в десятки раз больше — 3214 случаев. Самовольных отлучек — 6183, самострелов — 177.

А за 9 месяцев 2023 году из рядов ВСУ военные дезертировали 4638 раз. Самовольных уходов из расположения части в 2023 году — 10 940, самострелов и случаев причинения себе увечий среди военных — 161.

То есть тенденция идет к росту.

"Страна" выясняла, кто и почему дезертирует из украинской армии.

Бригада дезертиров за решеткой

В открытом электронном судебном реестре Украины опубликовано свыше 800 приговоров по ст.408 — дезертирство, а также несколько тысяч документов продолжающихся судебных производств по этой статье.

Учитывая эти цифры, скорее всего, сейчас в следственных изоляторах, тюрьмах и гауптвахтах находится несколько тысяч подследственных и заключенных военных, которые привлечены к уголовной ответственности по ст.408 УК Украины.

Судя по этим цифрам, фактически за решеткой сейчас может находиться количество дезертиров, из которых можно сформировать как минимум одну бригаду.

Судя по результативной части приговоров по ст.408, стоит отметить, что судьи явно стали гораздо жестче, чем до начала полномасштабной войны, относиться к дезертирам — большинство из них получают пять лет лишения свободы, в отдельных случаях — до восьми лет тюрьмы.

До 24 февраля 2022 года большая часть приговоров по этой статье заканчивались досудебными соглашениями между подсудимым и прокурором. И "довоенные" дезертиры получали чаще всего условные срока заключения.

Причины дезертирства

Многие судебные производства по этой статье сейчас повествуют о случаях бегства из действующих воинских частей.

Подсудимые в зале суда признаются о страхе перед смертью. Например, приговор, приведенный в реестре, рассказывает историю национального гвардейца, который сбежал из части с автоматом и 4 магазинами с патронами после прилета в его часть ракеты в начале марта 2022 года.

В результате которого погибло несколько десятков сослуживцев дезертира. Впрочем, дезертира так и не нашли, свидетели рассказали в суде, что беглого нацгвардейца видели на фото соцсетях — он якобы находится в плену у россиян. Приговор был вынесен заочно — восемь лет тюрьмы.

В приговоре идет речь о солдате, который сбежал из боевой части 9 июля 2022 года. Военный признался, что его окоп был обстрелян. От страха он сбежал с позиций вместе с оружием. Но затем все же вернулся в часть, был направлен на лечение у военных психиатров. Но не долечился и снова сбежал. После был задержан и осужден на два с половиной года тюрьмы.

Многие из осужденных дезертиров говорят в зале суда о страхе смерти в бою. Солдат штурмовой бригады в приговоре рассказал, что 30 августа 2022 года он ушел из части, не "желая принимать участия в штурме города Лиман без надлежащей поддержки и не желая погибать в бою". Судья приговорил солдата к пяти годам тюрьмы.

Другой приговор содержит историю солдата, отказавшегося 21 июля 2023 года выполнять приказ выдвинуться на передовую. Военный сбежал, а затем даже пытался вообще покинуть Украину, но был задержан в Черновецкой области при попытке перейти границу с Румынией. Несмотря на раскаяние, приговорен к пяти годам и одному месяцу тюрьмы.

Среди дезертиров, осужденных судом, есть и добровольцы, ставшие под ружье по своей воле после 24 февраля. Например, пять лет и девять месяцев тюрьмы по приговору получил солдат Национальной гвардии, сбежавший из части 3 января 2023 года. Мужчина самовольно покинул военный госпиталь. Примечательно, что военный просил снисхождения у судьи, ссылаясь на болезни. Но все равно получил большой срок.

Вместо тюрьмы — дисбат

В реестре судебных решений много случаев, когда тюремный срок дезертирам заменяют на службу в дисциплинарном батальоне. Например, мобилизованный многодетный — трое детей, старший солдат получил за дезертирство полтора года тюрьмы, которые были заменены на такой же срок дисбата.

Сержант пограничной службы сбежал из части 5 мая 2023 года, судьям рассказал, что дезертировал из-за страха. Получил приговор в два года дисбата.

Есть в реестре и довольно примечательные случаи о дезертирах с большим тюремным прошлым. Например, по приговору срок в 5 лет тюрьмы получил солдат, ранее уже трижды отбывавший заключение. Мужчина был трижды судим за кражи и ганство, четвертый срок получил за мошенничество. Пятый срок в пять лет получил уже за дезертирство. К слову, источники "Страны" в ВСУ говорят, что многие ранее судимые и мобилизованные в ВСУ солдаты "крайне неохотно" воюют.

К слову, о дисбатах. О них официально в ВСУ говорят не очень часто. Тем не менее они существуют и действуют.

Как рассказали источники "Страны" в Минобороны, после 24 февраля 2022 года дисбаты планировали наподобие штрафбатов Красной армии времен Второй мировой — предлагая попавшим в эти подразделения военным искупить вину перед Родиной кровью, посылая их в атаки на наиболее опасных участках. Однако первые же попытки использовать дисбаты в качестве штурмовых подразделений оказались неудачными. В большинстве случаев личный состав крайне неохотно шел в атаки. А некоторые бойцы сразу сдавались в плен.

Кроме этого, возникли вопросы с надзором личного состава дисбатов.

Охрана дисбатов подвергалась риску получить пулю от осужденных военных в окопах. А создавать полноценные заградотряды у командования не было ни сил, ни желания.

По итогу, функционал дисбатов решили поменять. И теперь их используют как стройбаты при СССР — на различных работах.

О "пятисотых" стараются не докладывать

"Страна" поговорила о дезертирах и их мотивах с военными.

"Некоторые солдаты открыто заявляют, что в бой не пойдут, дескать, безопасней срок в тюрьме отмотать, чем умереть на передовой", — рассказал "Стране" капитан ВСУ К.

Впрочем, по словам офицера, таких "пятисотых", как называют отказников в армии, начальство старается в основном загружать не боевой работой — копанием окопов, строительством укреплений, погрузкой боеприпасов и снаряжения. Дело в том, что за случаи дезертирства и СОЧ — самовольного оставления части, с командиров частей также жестко спрашивает вышестоящее начальство.

"Чем больше у тебя солдат в СОЧ (по-украински — СЗЧ — Ред.), тем больше приходится писать рапортов и документов. Начальство также по голове не гладит за такое — если у тебя из подразделения бегут солдаты, значит у тебя плохо ведется работа с личным составом.

За это наказывают не только выговорами, но и деньгами", — признался Стране старший лейтенант ВСУ М.

Основная причина дезертирства, по мнению военных, — отсутствие мотивации к службе у мобилизованных, а также усталость от длительного пребывания на передовой.

"Реальность на фронте жестока — на передовой у нас много потерь, каждый день гибнут солдаты — россияне научились воевать, каждый день идут штурмы наших позиций. Ротаций в ВСУ стало меньше — новобранцев не хватает. Раненые солдаты, не долеченные в госпиталях, вынуждены возвращаться в окопы.

В тылу очень слабо представляют, что у нас происходит, рисуют какие-то радужные картинки.

Во многих боевых частях до 30-40 процентов нехватки личного состава - в это число входят не только погибшие, раненые, но и "пятисотые", дезертиры.

Кроме официальных случаев дезертирства, во всех без исключения частях ВСУ есть "скрытые пятисотые" - солдаты, сержанты и офицеры симулируют болезни.

Другие всеми силами пытаются задержаться при штабах и тыловых подразделениях - лишь бы не ехать на передовую", — рассказал майор ВСУ Т.

Похожие публикации

29-11-2023, 11:59
В ВСУ стремительно растет число дезертиров
27-11-2023, 02:00
Пять лет получил военный, который инсценировал свою смерть
23-11-2023, 02:59
А как обстоят дела в армии Украины с дезертирами?
27-04-2023, 08:06
Умер старейший из осужденных нацистов - 102-летний Йозеф Шютц
26-12-2022, 02:37
Подполковник ВСУ пожаловался на массовое дезертирство своих солдат
18-08-2022, 15:32
В Саудовской Аравии аспирантку приговорили к 34 годам тюрьмы за ретвиты
31-10-2021, 13:13
16 лет назад солдат забил сослуживца до смерти и сбежал
29-03-2017, 08:00
В рядах ВСУ начались массовые брожения среди личного состава
23-08-2016, 14:01
Российский солдат получил пожизненный срок за убийство семьи в Гюмри
21-06-2015, 01:30
Украинский Генштаб озвучил многочисленные факты дезертирства
13-11-2014, 18:14
Украинский генерал сообщил о тысячах дезертиров и самоубийствах военных
13-11-2014, 14:02
Украинские солдаты придумали схему побега из зоны «АТО», они готовы на уголовное наказание

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что нужно учесть при обращении за ипотекой?
На юго-востоке Москвы большое количество полиции
ВСУ потеряли треть поставленных Западом БМП Bradley
Гидрометцентр предупрел россиян, что весне еще пока рано радоваться
Боевая сводка на утро 1 марта 2024 года от Двух майоров.
у ВТБ отобрали очередной европейский банк
Система С-500 сбила гиперзвуковую цель в Арктике
Канцлер Шольц всех сдал. Рассказал, что военные НАТО уже на Украине
Данилов объяснил, почему пришлось оставить Авдеевку
Сотрудники полиции расстреляли отказавшийся останавливаться автомобиль
Суд вынес приговор в отношении сбившего велосипедиста судьи
В. Путин повысил в звании более 30 сотрудников МВД
Убитый в Испании мужчина уже точно летчик-предатель Максим Кузьминов
Никите Журавелю запросили 6 лет и 11 месяцев колонии
В президентских рейтингах лидером остаётся Науседа — опрос в Литве
В Одессе взорвали местного нациста из «Украинской добровольческой армии»
Очередная этническая банда завелась в Санкт-Петербурге
Хуситы заявили, что поразили два американских корабля в Аденском заливе
На Украине хотят сократить количество вузов, сообщили СМИ
Падение экспорта большо ударило по промышленникам Литвы
Российские бойцы прорвали оборону врага и вошли в н.п. Победа
Убийство якобы Кузьминова вызывает много вопросов
Россия стала крупнейшим в мире экспортером гороха
В Азербайджане разгромлена агентурная сеть французских спецслужб
Аргентина борется с инфляцией с помощью доллара
Синоптики посоветовали москвичам не ждать раннюю весну
Истребители F-16 могут быть поставлены Украине в июне 2024 года
Названы главные покупатели российского СПГ в Европе
Украина. Денег на пенсии и социалку нет, но на конкурс красоты найдем:
Главное из заявлений Дмитрия Пескова от 19 февраля 2024 года:
Спрос на жильё в Москве сократился в январе 2024 года
В Сургуте две подруги убили мужчину зарядкой от телефона
«Ростсельмаш» запустил в Таганроге новый завод сельхозтехники
Украина использует на поле боя стратегию гитлеровской Германии
Cводка по боевым направлениям СВО на утро 19 февраля 2024 года
В Руководстве ВСУ царит настоящая паника и хаос
Сайты крупных украинских СМИ подверглись хакерской атаке
Количество немцев, которые верят в победу Украины, упало на 6%
Российские войска вышли на окраину н.п. Работино
Доверие российскому президенту оказывают 40% поляков
Все новости
Наверх